Иримшик: что это и как приготовить в домашних условиях

Иримшик (кызыл иримшик) — это национальная казахская сладость, плотный красный творог, похожий на татарский корт, почти сыр.

Различные виды творога являются самыми популярными кисломолочными блюдами кухни казахов, которые понимают в полезной, вкусной и питательной еде.

Казахский сладкий творог изготавливают из коровьего, козьего или овечьего молока, иногда из их смеси.

Процесс заключается в получении творожной массы из молока и последующего многочасового выпаривания сыворотки до приобретения творогом красивого золотисто-красноватого оттенка (кызыл по-казахски — красный).

Продукт получается нежный, но упругий, имеет плотную консистенцию и текстуру с причудливыми дырочками, не разваливается, несмотря на то, что сухой.

На вкус он сладковато-сливочный, с привкусом вареной сгущенки.

irimshik

Быстрый рецепт Иримшика для салатов и закусок

Этот Иримшик не совсем настоящий, он больше подходит для людей, не имеющих много времени на готовку.

Понадобится:

  • 2 литра молока
  • 1 л простокваши (катыка)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 30 г сливочного масла

Рецепт приготовления:

1. Вскипятите свежее молоко.

2. Когда пенная шапка поползет к краям, влейте простоквашу.

3. Дайте покипеть в течение 5 минут.

4. Зеленовато-желтую сыворотку слейте на дуршлаг, застеленный марлей.

5. Добавьте соль и масло, перемешивая их с творогом, пока он еще теплый.

6. Поставьте массу на ночь под гнет.

Если изменить соотношение простокваши и свежего молока и вместо пропорции 1:2 взять 1:1, то можно получить исландский скир) — творог с иным вкусом и консистенцией.

irimshik-2

Иримшик на айране

Нужно:

  • молоко — 10 л
  • айран — 500 мл

Как приготовить Иримшик с айраном:

1. Молоко доведите до кипения на медленном огне.

2. Влейте айран, размешайте и продолжайте кипятить 5-6 часов.

Сначала образуется творожный сгусток, а потом выпарится сыворотка. Не забывайте часто помешивать, чтобы творог не пригорел.

3. Загустевшую массу отожмите и поставьте под гнет на 8-10 часов.

Готовое блюдо, похожее на твердый сыр, нарежьте на небольшие кубики.

Подается Иримшик к столу, как десерт, со сметаной или добавляется в жент (казахский десерт из пшена) для сладости.

Иримшик пользуется огромной любовью у казахов, особенно у детей и стариков. Ни одно мероприятие раньше не обходилось без этого полезного и вкусного лакомства.

irimshik-3

Домашний рецепт Иримшика на кефире

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% — 2 л
  • кефир 3,2% — 1 л
  • сахар — 100 г

Приготовление Иримшика на кефире:

1. Влейте молоко в кастрюлю, помешивая доведите почти до кипения, но не кипятите.

2. Влейте кефир, помешивая, дождитесь закипания и отслойки творога. Сыворотка должна стать прозрачной.

3. Соберите образовавшийся творог в одну массу, помешивая к центру. Уменьшите огонь до ниже среднего и продолжайте варить изредка помешивая (раз в полчаса-час).

4. Отделившуюся сыворотку не сливайте, ее нужно именно выварить, чтобы творог приобрел коричневатый оттенок, как топленое молоко.

5. Когда жидкости почти не осталось, добавьте сахарный песок.

Если вы не сладкоежка, это делать необязательно, ориентируйтесь на свой собственный вкус.

6. Продолжайте варить в течение 30-40 минут, не перемешивая, а аккуратно поддевая лопаткой по контуру.

7. Выстелите дуршлаг марлей, переложите массу, накройте ее краями марли, а сверху поставьте гнет — литровую банку с водой. Оставьте на 2-3 часа или дольше. Иримшик должен сформироваться и остыть.

8. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.

Для того, чтобы сделать Иримшик, можно использовать и просто скисшее молоко, либо сквашенное покупной закваской из пакетика (специально выведенными в лаборатории молочнокислыми бактериями).

Рецепт сыра Иримшик пригодится и тем, кто не может есть обычный творог.

Он имеет натуральную сладость, не приторный и не яркий аромат, его не сравнить с привычным для нас творогом.

Поскольку казахи имеют отношение к кочевой жизни, то практически все национальные блюда у них обладают приличным сроком хранения.

В Казахстане также популярен сушеный Иримшик, который после варки высушивается на солнце, его удобно брать с собой в дорогу и хранится он дольше.

Для сушки Иримшика в домашних условиях, выложите готовый продукт на лист пергамента на противень, разломайте его на небольшие кусочки, распределите ровным слоем и поставьте сушиться в духовку при температуре 100 градусов с режимом конвекции на 1,5-2 часа.

Сушеный Иримшик полностью остудите и переложите в контейнер. Теперь его удобно брать с собой в дорогу или на работу, он очень полезен и питателен, содержит огромное количество кальция, витаминов и минералов.

Храните Иримшик в холодильнике до 3 месяцев в пищевом контейнере или полиэтиленовом пакете. Но Иримшик настолько вкусный, что съедается очень быстро.

Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2024Наверх