Записи из рубрики "Качество"

Вред гидрогенизированных жиров в составе продуктов

14:12, 13 Апрель 2025

Гидрогенизированные растительные жиры — это жиры, которые были подвергнуты процессу гидрогенизации. Этот процесс заключается в добавлении водорода к ненасыщенным жирам (обычно растительным маслам) для преобразования их в более твердую форму, которая используется в производстве маргаринов, спредов, кондитерских изделий и...

Молоко зебу в молочном производстве

16:53, 24 Март 2025

Молоко зебу, хотя и не так широко распространено, как коровье, имеет свои уникальные особенности и применение в молочном производстве, особенно в регионах Средней Азии, где зебу являются основным видом молочного скота. Самки зебу любых пород дают меньше молока, чем коровы, но и по составу молоко зебу несколько отличается от...

Почему молоко горчит. Причины горького вкуса у молока

13:55, 9 Январь 2024

Молоко, имеющее горьковатый привкус, встречается довольно часто. В этой статье мы рассмотрим основные причины, почему меняется вкус напитка. Горчить может и молоко из-под коровы, то есть, фермерское или домашнее, и магазинное. А также мы узнаем, почему коровье молоко становится горьким, а не прокисает, почему горчит молоко из...

Пороки сметаны: консистенция и вкус

22:56, 17 Февраль 2023

Неоднородная консистенция, крупинчатая структура, отделение сыворотки, отсутствие аромата и кислый вкус, посторонние привкусы – это основные пороки (дефекты), с которыми сталкиваются производители сметаны и, тем более, кто делает сметану в домашних условиях. Не всегда удается самостоятельно и своевременно разобраться,...

Почему молоко не скисает

20:54, 15 Февраль 2022

Нормальная микрофлора молока включает полезные микроорганизмы, которые питаются сахаром, в нем содержащимся. Бактерии преобразуют его в молочную кислоту, что приводит к скисанию. Процесс молочнокислого брожения – результат деятельности молочнокислых и пропионовокислых бактерий, кефирных грибков, молочных...

Как выбрать мороженое. Признаки настоящего мороженого

0:58, 7 Июнь 2021

Самый популярный летний десерт — мороженое, и его также любят подделывать недобросовестные производители. Более 80% мороженого сегодня делается не из натурального коровьего молока и часто содержит пальмовое масло. На вкус мороженое с растительным жиром не всегда можно распознать, тем более, если в нем присутствуют...

Концентрированный молочный белок в йогурте

18:58, 14 Апрель 2021

В составе некоторых йогуртов, обычно не дешевых, можно встретить такой компонент, как концентрированный молочный белок. Давайте разберемся, что это такое, зачем он нужен, и не вреден ли он для здоровья нашего организма. Концентрат молочного белка – это любой тип концентрированного молочного продукта, который содержит 40–90%...

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки

22:14, 31 Март 2021

Добавлять растительные жиры в сливочное масло запрещено по закону. Сливочное масло — это продукт, выработанный из цельного молока (сливок) без растительных добавок. Зачем производителю добавлять пальмовое масло в сливочное? Продукты, которые называются сливочным маслом, но содержат пальмовый жир, являются фальсификатом,...

Как найти пальмовое масло в твороге, если оно там есть

23:52, 10 Ноябрь 2020

Что пальмовое масло — зло, в наше время знают даже дети, но производители добавляют его в молочные продукты, и в творог тоже, все чаще и чаще. Происходит это потому, что масло пальмы позволяет значительно удешевить продукт, увеличить его вес, придать нужную консистенцию и снизить себестоимость. Также пальмовый жир способен...

Из чего делают настоящую сметану и ее дефекты

12:34, 7 Ноябрь 2020

Эта статья о том, как производят настоящую сметану, без пальмового масла, крахмала, загустителей, стабилизаторов и консервантов. Правильную сметану изготавливают сквашиванием нормализованных сливок при помощи бактерий. И в составе на упаковке должны быть только сливки и закваска. От других кисломолочных продуктов сметана...

Закваски и ферменты © 2025Наверх