Что пальмовое масло — зло, в наше время знают даже дети, но производители добавляют его в молочные продукты, и в творог тоже, все чаще и чаще.
Происходит это потому, что масло пальмы позволяет значительно удешевить продукт, увеличить его вес, придать нужную консистенцию и снизить себестоимость.
Также пальмовый жир способен продлить срок годности, улучшить вкус и консистенцию.
Просто по внешнему виду узнать, есть ли в твороге пальмовое масло, практически невозможно.
Поэтому и существуют проверенные способы проверить творог на его содержание в домашних условиях.
Способы определения пальмового масла в твороге
1. После тугоплавкого растительного жира, которым и является пальмовый, на языке некоторое время остается жирный, вязкий налет. Также липкий жир не сразу отмоется с посуды, в которой он лежал или подавался. Это происходит потому, что температура плавления масла пальмы 39 градусов, а натуральных молочных жиров — 28-32 градуса.
2. Выложите творог в тарелку и оставьте, не накрывая крышкой, минимум на 10-12 часов. На пальмовом твороге образуется желтая заветренная корочка без изменения вкуса и запаха. Натуральный вид не поменяет, но начнет скисать.
3. Опустите творог в кипяток. Если после этого у вас получилось слепить из него тянущийся комочек, значит, в нем достаточно натурального белка. Если продукт липнет к рукам и распадается в воде, значит, в него добавлено пальмовое масло.
4. Сырники из творога с пальмовым жиром на сковородке внезапно расползаются и в итоге становятся похожими практически на блин, как-будто тают, потому что масло тает и растекается. Также появляется не свойственный творогу запах жира.
5. Если творог называется «Творожок» или творожный продукт, то он вряд ли настоящий. «Добросовестные» производители указывают растительный жир в составе на этикетке, но это бывает не всегда.
6. Если пачка творога стоит дешевле литра молока, то это уже повод задуматься, ведь помимо стоимости самого молока, у производителя есть и другие расходы на производство творога.
7. Чаще всего добавляют этот жир в мягкий, пастообразный творог, чтобы получить нежную кремовую консистенцию. Поэтому с покупкой такого продукта будьте особенно осторожны.
Конечно, домашние тесты будут точными не на все 100 %, и установить наличие пальмового масла сможет только лаборатория.
Чтобы быть уверенными в качестве творога, готовьте его сами из молока с пометкой «Цельное» и бактериальных культур (заквасок).