Корт или кызыл эремчек (красный творог) получается путем длительной варки и томления.
Благодаря особой технологии приготовления это лакомство имеет приятнейший аромат, а также необычный бежевый цвет с красным оттенком.
Что касается вкуса татарского корта, то в нем присутствует карамельная нотка, которая способна удивить даже самого требовательного сладкоежку.
Этот творог широко используют в татарской выпечке в виде начинки для пирогов, ватрушек, слоек, булочек, фаршируют блинчики, а ещё подают к чаю, просто, как десерт.
Рецептов корта может быть несколько, есть старинные, классические, а есть новые, которые используются в современных кондитерских.
Традиционный рецепт красного творога корт
Ингредиенты:
- 10 литров молока
- 1 л катыка
- 400 г сахара
Как приготовить творог корт:
1. Вскипятите молоко в толстостенной кастрюле или казане.
2. Влейте в кипящее молоко катык (кисломолочный продукт, полученный из топленого молока) и продолжите кипячение.
3. Образовавшийся в процессе творог, кипятите до покраснения, затем добавь сахар.
Корт (курт) будет готов, когда выкипит вся жидкость.
он должен стать рассыпчатым и приобрести привлекательный красноватый оттенок.
Готовый корт следует переложить в другую посуду и охладить.
Остывший корт в тарелочках можно подавать со сливочным маслом на стол.
Для длительного хранения корт следует высушить на солнце, в печи, либо в духовом шкафу при 180 градусах.
Перед использованием сушеный корт достаточно лишь замочить в воде на 1 час, после чего он разбухнет и приобретет исходную текстуру.
Важно! Если творог не сушить, то его срок годности будет составлять не более пяти дней.
Кондитерский корт с яйцами
Ингредиенты:
- жирное молоко с небольшим сроком хранения — 3 л
- катык — 0,5 л
- сметана 20% — 0,5 л
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 5 шт.
Приготовление корта с яйцами:
1. Венчиком взбейте яйца с сахаром, добавь к ним все оставшиеся компоненты и перемешайте.
2. Казан с содержимым поставьте на средний огонь и дайте закипеть, постоянно помешивая, чтобы не пригорело ко дну.
3. Первые полчаса помешивайте постоянно, затем — по необходимости.
Всего корт нужно варить на среднем огне без крышки 3-3,5 часа, до полного испарения жидкости и появления красноватого оттенка у творога.
Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.