Магазинные йогурты часто содержат в своем составе много лишней химии и мало натурального, а именно молока и закваски.
И быть уверенным в пользе употребляемого в пищу продукта можно только, сделав его самостоятельно.
Чтобы правильно готовить в домашних условиях полезный кисломолочный продукт — йогурт, нужно купить специальный кухонный агрегат — йогуртницу.
Что важно знать при выборе йогуртницы, чтобы приобрести подходящую именно вам модель?
Ведь ассортимент и ценовой диапазон в магазинах бытовой техники достаточно велик.
Купить хорошую йогуртницу можно у следующих известных и наиболее часто выбираемых производителей данного товара:
- Braun (Германия)
- Tefal и Moulinex (Франция)
- Scarlet (Россия-Китай)
- Redmond (Америка)
- Oursson (Швейцария)
Принцип действия у всех моделей одинаковый, давайте рассмотрим более подробно, как работает этот прибор.
Что делает йогуртница
Йогуртница — это прибор для самостоятельного приготовления йогурта у себя дома.
Стандартная йогуртница имеет емкость с крышкой из прозрачного материала, под которую устанавливают баночки.
Это может одна большая чаша или несколько стаканчиков меньшей вместимости, куда заливают готовую смесь из молока и закваски.
Затем все это накрывают крышкой и включают прибор, чтобы сквасить молоко при нужной температуре — 40 градусов, которая достигается нагревательным элементом йогуртницы.
Затем эта температура поддерживается в течении определенного времени — в среднем от 6 до 10 часов.
У современных йогуртниц есть таймер, который отключает агрегат.
После этого стаканчики с йогуртом нужно вынуть и охладить в холодильнике, чтобы прекратить процесс сквашивания и довести йогурт до готовности.
Чем отличаются йогуртницы
Как уже было сказано выше, в йогуртнице может быть одна чаша или несколько стаканчиков (обычно от 4-6 до 12-15 штук) разного объема.
Есть маленькие (100—125 г), средние (125—175 г) и большие (от 180 г) стаканчики. Чем больше объём, тем меньшее количество тары поместится в главный контейнер техники.
Порционные стаканчики удобнее, ведь в них можно готовить термостатную молочную продукцию.
Но для большой семьи чаша 1-1,5 л используется в приготовлении кефира, йогурта, творога.
Форма контейнера может быть круглой, квадратной или прямоугольной.
Емкость изготавливают из стекла (предпочтительнее) или термостойкого пищевого пластика, который обладает повышенной ударопрочностью.
Мощность прибора может быть разной. Как правило, все приборы имеют мощность порядка 12—50 Вт, этих показателей вполне хватает для использования в домашних условиях.
Независимо от выбранной мощности (12 или 50 Вт), йогуртница сможет поддерживать температуру состава на показателе 40 градусов и ниже.
Дополнительные гаджеты и функции — таймер, дисплей, регулировка температуры, автоматическое отключение, звуковой сигнал, эффект паровой бани, отложенный старт, специальный отсек для хранения электрошнура, дополнительная чаша для приготовления творога.
Также можно выбрать прибор 2 в 1 — йогуртница-пароварка, йогуртница-мороженица.
Обязательно посмотрите в Интернете рейтинги йогуртниц и отзывы реальных покупателей об этом нужном кухонном агрегате.