Формы для сыра: как выбрать, как купить

Вы попробовали сварить сыр в домашних условиях и теперь задумались о том, чтобы заниматься домашним сыроделием на постоянной основе?

Поздравляем вас, это очень правильное решение.

И даже если вы не станете готовить сыр на продажу, а будете его варить только для собственного употребления, вам  понадобится некоторое оборудование, которое поможет вам реализовать свои идеи.

При производстве сыра большая роль отводится таким, казалось бы, второстепенным вещам, как формы для сыра.

Формы для сыра

От правильности выбора сырной формы зависит качество продукта, его вкус, аромат и внешний вид. Для каждого вида и сорта сыра существуют свои  формы.

Обычно формы для сыра используют для производства:

  • мягких самопрессующихся сыров: (Камамбер, Адыгейский, Рокфор, Смоленский, Моале и т.д.);
  • рассольных сыров (Брынза, Осетинский, Кобийский и т.д.);
  • сыров с термомеханической обработкой сырной массы и чеддеризацией (Моцарелла, Сулугуни, Слоистый, Ярославич и т.д.);
  • полутвердых самопрессующихся сыров (Молога, Новороссийский и т.д.).

Формы используют не только в полностью автоматизированном процессе сыроварения на больших заводах и при производстве традиционным методом в небольших фермерских хозяйствах, но и в домашнем сыроделии.

Как выбрать форму для сыра?

К сырным формам как к одному из видов оборудования  при изготовлении сыра предъявляют ряд требований, в частности, они должны соответствовать санитарно-экологическим нормам, быть безопасными в эксплуатации.

Материалы, из которых изготавливаются сырные формы, должны быть устойчивыми к коррозии, не влиять на вкус и аромат сыра, иметь гладкую поверхность, которая не подвержена влиянию моющих и дезинфицирующих растворов.

Основные преимущества форм для сыра – это прочность и твердость, устойчивость к воздействию влаги, гладкая поверхность, которая способствует легкой очистке, устойчивость к перепадам температур, длительный срок эксплуатации, которая придает эстетичный внешний вид сырам.

Формы для сыра, приготовленного в домашних условиях, можно купить, а можно изготовить своими руками.

Купить различные формы для сыра можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой, возможна оплата наложенным платежом.

Форма для сыра своими руками

Простейшую форму для сыра можно сделать своими руками в домашних условиях, используя литровую жестяную банку (например, из-под томатной пасты), в дне которой нужно проделать гвоздем отверстия.

Рваные края отверстий должны быть снаружи, во избежание деформации сыра. Внутренние стенки формы выстилаются куском ткани, затем форма заполняется сырной массой и закрывается тканью сверху — таким образом масса будет подготовлена к отжиму. Избыток жидкости будет выходить через отверстия.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2024Наверх