Творог, приготовленный в домашних условиях, не сравнить даже с фермерским рыночным творогом, а уж тем более, с магазинным.
Ароматный и нежный, полезный и натуральный продукт обязательно стоит сделать своими руками, ведь это совсем не сложно.
Рецепты домашнего творога могут быть самые разные, в этом в качестве закваски используется сметана, тоже желательно сделанная дома из сливок.
Если же у вас пока такой нет, смотрите состав на упаковке в магазине, в нем не должно быть ничего, кроме сливок и закваски.
Ингредиенты:
- 1,5 л цельного молока
- 2-3 столовые ложки сметаны
Молоко также желательно использовать домашнее, из-под коровы, но если его нет, то подойдет магазинное, но обязательно с пометкой «Цельное».
Как приготовить творог на сметане
1. Нагрейте молоко до температуры 35-38 градусов.
2. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
3. Перелейте в термос или хорошо укутайте кастрюлю, накрыв ее крышкой, в теплое одеяло.
4. Оставьте на сутки для сквашивания. У вас должен получиться плотный сгусток.
5. Поставьте на водяную баню и доведите температуру массы в кастрюле до 45-50 градусов.
Если вы любите более плотный и рассыпчатый творог, то вам нужно при этой температуре помешивать 10-15 минут, чтобы просушить зерно.
Для получения мягкого, нежного, маслянистого творога сразу отцедите сыворотку, переложив массу в форму, и оставьте стекать до утра.
Как вариант — в дуршлаг, застеленный марлей. После чего завяжите концы и подвесьте для стекания.
Чтобы творог стал более твердым, можно его спрессовать, положив сверху небольшой груз.
Как видите, приготовить творог самостоятельно очень просто, а все блюда из него — сырники, запеканки, ленивые вареники и другие, будут иметь совершенно иной вкус, не похожий на магазинный.
Приятного аппетита!