Домашний творог на сметане

Творог, приготовленный в домашних условиях, не сравнить даже с фермерским рыночным творогом, а уж тем более, с магазинным.

Ароматный и нежный, полезный и натуральный продукт обязательно стоит сделать своими руками, ведь это совсем не сложно.

Рецепты домашнего творога могут быть самые разные, в этом в качестве закваски используется сметана, тоже желательно сделанная дома из сливок.

Если же у вас пока такой нет, смотрите состав на упаковке в магазине, в нем не должно быть ничего, кроме сливок и закваски.

domashnij-tvorog-na-smetane

Ингредиенты:

  • 1,5 л цельного молока
  • 2-3 столовые ложки сметаны

Молоко также желательно использовать домашнее, из-под коровы, но если его нет, то подойдет магазинное, но обязательно с пометкой «Цельное».

Как приготовить творог на сметане

1. Нагрейте молоко до температуры 35-38 градусов.

2. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.

3. Перелейте в термос или хорошо укутайте кастрюлю, накрыв ее крышкой, в теплое одеяло.

4. Оставьте на сутки для сквашивания. У вас должен получиться плотный сгусток.

5. Поставьте на водяную баню и доведите температуру массы в кастрюле до 45-50 градусов.

Если вы любите более плотный и рассыпчатый творог, то вам нужно при этой температуре помешивать 10-15 минут, чтобы просушить зерно.

Для получения мягкого, нежного, маслянистого творога сразу отцедите сыворотку, переложив массу в форму, и оставьте стекать до утра.

Как вариант — в дуршлаг, застеленный марлей. После чего завяжите концы и подвесьте для стекания.

Чтобы творог стал более твердым, можно его спрессовать, положив сверху небольшой груз.

Как видите, приготовить творог самостоятельно очень просто, а все блюда из него — сырники, запеканки, ленивые вареники и другие, будут иметь совершенно иной вкус, не похожий на магазинный.

Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2025Наверх