Творог Хачо в домашних условиях

Любимые всеми хачапури традиционно выпекаются с домашними рассольными сырами — имеретинским, адыгейским, брынзой, сулугуни.

А произошло название этих пирожков вовсе не от сыра, а от творога.

Называется этот грузинский творог хачо, в то время как «пури» переводится как хлеб.

Это обезжиренный диетический творог, который готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления сыра сулугуни в домашних условиях и других молодых сыров.

tvorog-xacho-v-domashnix-usloviyax-4

Ингредиенты:

  • сыворотка — 6-7 литров

Используется основная часть сыворотки, в которой остается достаточно много белка.

После сворачивания молока пепсином сыр сулугуни собирается в формы, а сыворотка остается для рассола.

Этого количества сыворотки вам хватит на 300-400 г творога.

Рецепт творога Хачо

1. Нагрейте сыворотку до тех пор, пока на ее поверхности не появится пена.

2. Дайте ей немного покипеть на слабом огне.

tvorog-xacho-v-domashnix-usloviyax-1

3. После кипения процедите через марлю.

tvorog-xacho-v-domashnix-usloviyax-2

Сыворотку не выливайте, это рассол для сулугуни.

Творог Хачо готов. Жирность его составляет 3 %.

tvorog-xacho-v-domashnix-usloviyax-3

Творог отличается нежным нейтральным вкусом.

Домашний хачо подают с зеленью или специями по своему желанию.

В ресторанах популярны варианты подачи с красной или зеленой аджикой.

Хачо и сулугуни принято добавлять в горячую мамалыгу, где сыр расплавляется и сочетается с ее пресным вкусом.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2018Наверх