Любимые всеми хачапури традиционно выпекаются с домашними рассольными сырами — имеретинским, адыгейским, брынзой, сулугуни.
А произошло название этих пирожков вовсе не от сыра, а от творога.
Называется этот грузинский творог хачо, в то время как «пури» переводится как хлеб.
Это обезжиренный диетический творог, который готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления сыра сулугуни в домашних условиях и других молодых сыров.
Ингредиенты:
- сыворотка — 6-7 литров
Используется основная часть сыворотки, в которой остается достаточно много белка.
После сворачивания молока пепсином сыр сулугуни собирается в формы, а сыворотка остается для рассола.
Этого количества сыворотки вам хватит на 300-400 г творога.
Рецепт творога Хачо
1. Нагрейте сыворотку до тех пор, пока на ее поверхности не появится пена.
2. Дайте ей немного покипеть на слабом огне.
3. После кипения процедите через марлю.
Сыворотку не выливайте, это рассол для сулугуни.
Творог Хачо готов. Жирность его составляет 3 %.
Творог отличается нежным нейтральным вкусом.
Домашний хачо подают с зеленью или специями по своему желанию.
В ресторанах популярны варианты подачи с красной или зеленой аджикой.
Хачо и сулугуни принято добавлять в горячую мамалыгу, где сыр расплавляется и сочетается с ее пресным вкусом.