Сулугуни в домашних условиях. Рецепт

Сулугуни – это грузинский рассольный сыр без корочки.

Самая обычная классическая  головка сыра сулугуни имеет диаметр до 20 см, толщину 4-6 см.

Сыр Сулугуни имеет белый или бледно-жёлтый цвет, с плотной однородной, эластичной, немного слоящейся структурой, приятным кисломолочным чистым солоноватым запахом и вкусом.

Сулугуни отличается от других видов сыра необычным кисломолочным вкусом, именно поэтому его сложно перепутать с иными сортами.

Сулугуни в домашних условиях

Сыр Сулугуни можно употреблять при диете.

Диетологи рекомендуют включить данный продукт в рацион тем, кто следит за своим весом, главное – соблюдайте меру.

Традиционный сыр сулугуни вырабатывается из смеси коровьего и буйволиного молока.

В настоящее время в Грузии сулугуни делают из коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока, иногда из одного вида, иногда из смеси.

А за пределами Грузии для приготовления сулугуни в домашних условиях чаще всего используют пастеризованное коровье молоко.

Рецепт домашнего сулугуни довольно простой, этот сыр очень легко сделать самостоятельно дома.

Рецепт Сулугуни в домашних условиях

Чтобы приготовить сулугунни в домашних условиях, вам понадобтся некоторые инструменты для сыроделия и закваска для сворачивания молока.

Прежде чем делать большую партию сулугуни обязательно проверьте, как сворачивается молоко на небольшом количестве – на 1 литре.

Итак, какое оборудование и ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить сулугуни в домашних условиях?

Оборудование и ингредиенты:

      • молоко — цельное  – 10л.
      • любой сырный фермент, например, Мейто
      • емкость — нержавеющее ведро или кастрюля на 10-12 л — 2 шт.,
      • таз с водой (водяная баня) для нагрева вёдер на плите.
      • дуршлаг.
      • лавсановая салфетка.
      • деревянная лопатка для перемешивания
      • термометр (градусник)
      • весы или мерная ложка

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях:

Приготовьте раствор фермента: в 50 мл кипяченой холодной воды растворите фермент в соответствии с нормами расхода, которые указаны на упаковке ингредиента.

Подогрейте молоко в ведре на водяной бане до +35ºС под контролем термометра.

Влейте раствор в молоко при интенсивном перемешивании.

Выдерживайте молоко 30-60 минут при температуре +35ºС, до образования сгустка.

Поставьте ёмкость на медленный огонь, доведите температуру до +45 ºС

Соберите сгустки руками и сложите в дуршлаг, выложенный лавсановой салфеткой.

Выдерживайте 5 — 6 часов для отделения и стока сыворотки и уплотнения сыра.

Нагрейте часть сыворотки в емкости до +65…+70 ºС.

Остаток сыворотки охладите до +4…+8ºС.

Нарежьте полученный сыр на ломти около 1 см толщиной и опустите их в горячую сыворотку

Помешивайте деревянной лопаткой до полного плавления сыра и образования однородной массы.

Выложите деревянной лопаткой сырную массу на стол, сформируйте руками головки сыра и положите в холодную сыворотку остужаться.

Приготовьте рассол для сыра сулугуни: 1 кг поваренной соли растворите в 4-х литрах сыворотки или родниковой воды.

Положите головки сыра в рассол на 12 часов.

Через указанное время выньте сулугуни из рассола.

Хранить в сухом прохладном месте до 2 недель.

Перед употреблением сыр сулугуни можно вымочить в родниковой воде для удаления излишков соли. Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Марина:

    Спасибо за рецепт сыра, сулугуни готовила впервые, очень нежный получился, но ключевое слово ПОЛУЧИЛСЯ). Фермент я использовала сычужный, он мне нравится гораздо больше микробиального, по моцарелле знаю.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2018Наверх