Сейчас вы узнаете, как приготовить творог в мультиварке из сухой закваски.
Закваска у нас будет болгарской фирмы Ekokom, называется она Лактина.
Более подробно о составе закваски и пользе продуктов, на ней получаемых, вы можете прочитать здесь.
Один пакетик рассчитан на литр молока.
А купить закваску Lactina можно в интернет-магазине.
Выход творога будет зависеть от «сухости» готового продукта. Получается примерно 250-350 г с литра.
Как сделать творог в мультиварке на сухой закваске
1. Возьмите 1 л ультрапастеризованного молока и нагрейте его до 40 градусов в подходящем режиме мультиварки.
Например, это может быть “подогрев”, специальная программа “йогурт” или “мультиповар”. Можно просто залить в чашу молоко, нагретое в кастрюле.
2. Налейте в чашку 150 мл молока, всыпьте пакетик сухой закваски и хорошо размешайте.
3. Вылейте в общий объем и снова перемешайте.
4. Оставьте на выбранном режиме получившуюся массу на 6-10 часов.
Через 6-7-8 часов проверяйте готовность продукта. Как только образуется плотный сгусток, мультиварку отключите.
5. Теперь нужно отделить сыворотку. Идеально это сделать при температуре 60 градусов на ручном режиме или “мультиповар”, но довольно долго.
Можно выделять на режиме “тушение” при температуре около 100 градусов, процесс пойдет быстрее.
Главное не давать закипеть, сгусток не должен прогреваться выше температуры 60.
6. Когда сыворотка отойдет, откиньте на марлю, сито или дуршлаг с очень мелкими дырочками и дайте стечь до нужной консистенции.
Творог домашний в мультиварке на сухой закваске готов.
В мультиварках, где нет подходящего режима, приготовить творог можно, но сложнее — придется включать/выключать периодически подогрев, чтоб поддерживать нужную температуру.
Для этого вам понадобится кулинарный термометр.
Если творог в мультиварке на сухой закваске получился кислым, значит, вы его передержали.
Новички думают, что в этом виновата закваска. Это не так. Нужно в будущем просто уменьшить время сквашивания.
Творог в домашних условиях можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Он идеален для приготовления плавленного творожного сыра.