Сыр из козьего молока в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный твердый сыр из козьего молока, вам понадобятся некоторые ингредиенты и оборудование.

Все это можно купить в интернет-магазине по доступным ценам, поэтому вы вполне можете заняться домашним сыроделием и радовать себя и своих близких вкусным продуктом.

Домашний козий сыр до полной готовности нужно доводить в течение 2-х месяцев, но вы вполне можете начать его раньше.

Козий сыр

Ингредиенты:

  • козье молоко — 6 л,
  • мезофильная закваска — 1/4 ч.л.,
  • сычужный фермент — 1/2 чайной ложки жидкого сычуга разведенного на ¼ стакана холодной не хлорированной воды. Или иной сычуг согласно указаниям на нём.

Оборудование:

    • кастрюля из нержавейки, можно эмалированную
    • форма для прессования сыра
    • пресс для сыра, либо какой-нибудь тяжелый предмет весом в 6-10 кг
    • марля или ткань для сыра
    • дуршлаг
    • термометр для молока

Купить специальный термометр можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой

купить термометр для молока

Как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях:

Перед началом приготовления домашнего козьего сыра следует процедить молоко через марлю и убедиться, что в нем нет ничего постороннего.

Далее нагрейте молоко в кастрюле и доведите до температуры 30-35⁰С, при этом постоянно помешивая молоко чтобы оно не пригорело.

Возьмите чистый стакан, налейте в него 100 грамм теплого молока температуры 30-35⁰ C, высыпьте в него нужную дозировку мезофильной закваски и тщательно все перемешайте.

Добавьте содержимое в кастрюлю с молоко, опять все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на один час чтобы в молоке начали развиваться бактерии.

Примерно через час, добавьте в молоко сычужный фермент, все еще раз перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 45-60 минут.

Примерно через 45-60 минут молоко должно створожиться.

Нарежьте сгусток ножом на кубики 0,5 мм и дайте отстояться сыворотке 10 минут.

Отстоявшеюся сыворотку слейте через дуршлаг, а сформировавшийся сгусток переложите в форму для прессования сыра, в которую сначала уложите марлю, либо сырную ткань.

Форма для сыра и ткань должны быть стерильными, но помните, что форму для прессования сыра нельзя кипятить в кастрюле, потому что она может деформироваться, лучше всего обдать её кипятком, а вот марлю или ткань для сыра можно и прокипятить.

Наполните форму створоженным сгустком, при этом каждый слой хорошо прессуем столовой ложкой, чтобы в середине головки не образовывались воздушные пространства.

После того как форма будет заполнена доверху, вставьте поршень в формы и установите все под пресс.

Первоначальный вес установите 2 кг на 1 час, после часа извлеките сыр из формы, снимите марлю, переверните его и опять поместите в форму, но уже без марли и устанавите вес 6-10 кг на 10 часов.

После прессования можно приступить к посолке сыра. Приготовить соляный раствор просто: на один литр воды должно идти 20% соли, соль лучше использовать морскую.

После соления нужно сушить сыр течение 2-3 дней, каждый день надо переворачивая головку на другую сторону, чтобы происходил равномерный процесс высыхания.

Когда процесс подсушки заканчивается, начинается процесс созревания сыра.

Для этого поместите сыр в холодильник, который должен быть подготовлен для этого процесса, либо в какое другое помещение для созревания сыра.

Влажность в помещении, где будет созревать сыр, должна быть около 70-90% и температура 10-12 градусов.

Имейте в виду, что любое изменение температуры или влажности воздуха приводит к другому вкусу сыра, поэтому потом не удивляйтесь, что сыр у вас не получился очень вкусным.

По мере созревания сыра на головке будет появляться плесень, эту плесеньследует просто удалять щеткой.

После обработки щеткой можно покрыть сыр раствором из оливкового масла, красного душистого перца, черного перца и поместите назад в камеру созревания.

В течение 60 дней вам следует ежедневно переворачивать сыр.

Готовый козий сыр нужно хранить в холодильнике, завернутым в бумагу для сыра.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2024Наверх