Сухое вещество молока. Что это такое, определение

Сухие вещества молока- это комплекс тех составляющих молока веществ, которые останутся, если из определенного количества молока убрать жидкую и основную его составляющую часть — воду.

К сухим веществам молока относятся молочный жир, молочный сахар, молочный жир, молочный белок, ферменты, витамины, минеральные вещества.

Содержание сухих веществ в молоке нормируется документами, и если их в продукте содержится менее 12%, то говорят уже не о молоке, а о молокосодержащем продукте.

В домашних условиях определить содержание сухих веществ в молоке невозможно, для этого нужны специальные лабораторные приемы и оборудование.

Но на упаковках молока всегда можно найти информацию о содержании сухого вещества в конкретном продукте.

suxoe-veshhestvo-moloka

Определение сухого вещества молока

По количеству сухого вещества судят об общей питательности молока.

Сухое вещество в лабораториях определяют путем высушивания навески молока до постоянного веса.

В производственных же условиях сухой остаток может быть определен с достаточной точностью по формулам.

Наиболее употребительная из них следующая:

С=((4,8ж + а) / 4) + 5;

где С – сухое вещество молока (в %);

ж – содержание жира (в %);

а – плотность молока (в ° ареометра).

Пример:

Жира в молоке 3,9 г на 100 мл, плотность молока 1,0323. Поскольку жир дан в граммах, а необходимо в формулу ввести его в процентах, то

3,9 : 1,0323 = 3,78%.

С = (((4,8 * 3,78) + 32,3) / 4) + 0,5 = 13,11 %

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2024Наверх