Сухие вещества молока- это комплекс тех составляющих молока веществ, которые останутся, если из определенного количества молока убрать жидкую и основную его составляющую часть — воду.
К сухим веществам молока относятся молочный жир, молочный сахар, молочный жир, молочный белок, ферменты, витамины, минеральные вещества.
Содержание сухих веществ в молоке нормируется документами, и если их в продукте содержится менее 12%, то говорят уже не о молоке, а о молокосодержащем продукте.
В домашних условиях определить содержание сухих веществ в молоке невозможно, для этого нужны специальные лабораторные приемы и оборудование.
Но на упаковках молока всегда можно найти информацию о содержании сухого вещества в конкретном продукте.
Определение сухого вещества молока
По количеству сухого вещества судят об общей питательности молока.
Сухое вещество в лабораториях определяют путем высушивания навески молока до постоянного веса.
В производственных же условиях сухой остаток может быть определен с достаточной точностью по формулам.
Наиболее употребительная из них следующая:
С=((4,8ж + а) / 4) + 5;
где С – сухое вещество молока (в %);
ж – содержание жира (в %);
а – плотность молока (в ° ареометра).
Пример:
Жира в молоке 3,9 г на 100 мл, плотность молока 1,0323. Поскольку жир дан в граммах, а необходимо в формулу ввести его в процентах, то
3,9 : 1,0323 = 3,78%.
С = (((4,8 * 3,78) + 32,3) / 4) + 0,5 = 13,11 %