Осетинский сыр — это одно из главных национальных блюд республики Осетии.
Осетинский сыр в домашних условиях изготавливают по рецепту как из овечьего или козьего, так и цельного коровьего молока.
Этот рассольный сыр имеет характерный кисловато-соленый вкус с остринкой, а иногда и горькой ноткой.
Осетинский сыр имеет плотную, но в то же время ломкую структуру, благодаря чему широко используется для приготовления различных блюд — салатов, праздничных закусок, пирогов, хачапури и вареников.
Возможно, вы удивитесь, но приготовить осетинский сыр в домашних условиях гораздо проще, чем, например, твердые сорта сыра.
Самодельный осетинский сыр можно хранить как в рассоле, так и в обычной пергаментной бумаге, но не более 4-5 дней.
При желании вы всегда можете дополнить классический рецепт, добавив в сыр любимые специи и сушеные травы. обязательным перечнем ингредиентов для домашнего осетинского сыра являются:
Рецепт осетинского сыра
Ингредиенты:
- молоко — 4 л;
- сухой или жидкий сычужный фермент — согласно инструкции;
- натуральный йогурта без добавок — 50 мл;
- соль по вкусу.
Для приготовления домашнего осетинского сыра вам понадобится специальное оборудование для сыроделия:
- деревянная ложка с длинной ручкой,
- кастрюля с толстым дном объемом 4-5 л,
- пластиковый контейнер с крышкой
- термометр,
- марля
- круглая форма для сыра.
Как приготовить осетинский сыр в домашних условиях:
Сначала нужно продезинфицировать и насухо вытереть все кухонные приборы, после чего можете смело приступать к процессу приготовления домашнего осетинского сыра.
Нагреть в кастрюле молоко до 30-32 градусов.
Влить в него йогурт или любую мезофильную закваску, например, БК-Углич-7 К, которую можно купить в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой. Возможна оплата наложенным платежом.
Далее нужно аккуратно перемешать массу сверху вниз и влить раствор сычужного фермента.
Сырную смесь перелить в пластиковый контейнер и оставить до образования плотного сгустка на 1-2 часа в теплом месте.
Затем нужно дождаться, пока масса затвердеет и нарезать ее на небольшие кубики, затем подождать10-15 минут.
При помощи шумовки отделить творог от сыворотки и переложить его в форму, покрытую марлей.
Утрамбовать сыр и оставить его на 2-3 часа.
Переворачивать форму с сыром нужно каждый час.
Готовый сыр вынуть из формы и положить в емкость с рассолом на 5-6 часов.
Достать осетинский сыр и дать ему подсохнуть в прохладном месте.
По желанию готовый осетинский сыр можно посыпать смесью сушеных трав и специй для придания особого вкуса.
Осетинский сыр можно использовать не только для приготовления национальной выпечки. Он хорошо подходит для салатов, запеканок, закусок и т.п.
Еще осетинский сыр, приготовленный в домашних условиях может служить отличным завтраком вместе с хлебцами.