Осетинский сыр в домашних условиях. Рецепт

Осетинский сыр — это одно из главных национальных блюд республики Осетии.

Осетинский сыр в домашних условиях изготавливают по рецепту как из овечьего или козьего, так и цельного коровьего молока.

Этот рассольный сыр имеет характерный кисловато-соленый вкус с остринкой, а иногда и горькой ноткой.

осетинский сыр в домашних условиях

Осетинский сыр имеет плотную, но в то же время ломкую структуру, благодаря чему широко используется для приготовления различных блюд — салатов, праздничных закусок, пирогов, хачапури и вареников.

Возможно, вы удивитесь, но приготовить осетинский сыр в домашних условиях гораздо проще, чем, например, твердые сорта сыра.

Самодельный осетинский сыр можно хранить как в рассоле, так и в обычной пергаментной бумаге, но не более 4-5 дней.

При желании вы всегда можете дополнить классический рецепт, добавив в сыр любимые специи и сушеные травы. обязательным перечнем ингредиентов для домашнего осетинского сыра являются:

Рецепт осетинского сыра

Ингредиенты:

  • молоко — 4 л;
  • сухой или жидкий сычужный фермент — согласно инструкции;
  • натуральный  йогурта без добавок — 50 мл;
  • соль по вкусу.

Для приготовления домашнего осетинского сыра вам понадобится специальное оборудование для сыроделия:

  • деревянная ложка с длинной ручкой,
  • кастрюля с толстым дном объемом 4-5 л,
  • пластиковый контейнер с крышкой
  • термометр,
  • марля
  • круглая форма для сыра.

Как приготовить осетинский сыр в домашних условиях:

Сначала нужно продезинфицировать и насухо вытереть все кухонные приборы, после чего можете смело приступать к процессу приготовления домашнего осетинского сыра.

Нагреть в кастрюле молоко до 30-32 градусов.

Влить в него йогурт или любую мезофильную закваску, например, БК-Углич-7 К, которую можно купить в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой. Возможна оплата наложенным платежом.

Далее нужно аккуратно перемешать массу сверху вниз и влить раствор сычужного фермента.

Сырную смесь перелить в пластиковый контейнер и оставить до образования плотного сгустка на 1-2 часа в теплом месте.

Затем нужно дождаться, пока масса затвердеет и нарезать ее на небольшие кубики, затем подождать10-15 минут.

При помощи шумовки отделить творог от сыворотки и переложить его в форму, покрытую марлей.

Утрамбовать сыр и оставить его на 2-3 часа.

Переворачивать форму с сыром нужно каждый час.

Готовый сыр вынуть из формы и положить в емкость с рассолом на 5-6 часов.

Достать осетинский сыр и дать ему подсохнуть в прохладном месте.

По желанию готовый осетинский сыр можно посыпать смесью сушеных трав и специй для придания особого вкуса.

Осетинский сыр можно использовать не только для приготовления национальной выпечки. Он хорошо подходит для салатов, запеканок, закусок и т.п.

Еще осетинский сыр, приготовленный в домашних условиях может служить отличным завтраком вместе с хлебцами.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2018Наверх