Если молоко у вас прокисло, не стоит расстраиваться, выливать его не нужно.
Можно приготовить сыр из кислого молока в мультиварке, например.
Если у вас еще нет мультиварки, то стоит приобрести этот волшебный горшочек, в котором можно сделать множество вкусных блюд.
Домашний сыр немного напоминает брынзу или адыгейский, это молодой творожный сыр, очень вкусный и полезный.
Ингредиенты на 1 л кислого молока:
- 1 полная чайная ложка соли
- 1 сырое яйцо
Если соли добавить побольше — сыр будет напоминать брынзу, если поменьше — адыгейский.
Читайте также, как приготовить брынзу в домашних условиях
Еще понадобится достаточно большой кусок марли и сито (дуршлаг).
Рецепт домашнего сыра из кислого молока в мультиварке:
1. В чашу мультиварки вылейте прокисшее молоко.
Логично, что чем больше процент жирности вашего молока, тем жирнее получится сыр.
2. Венчиком или вилкой взбейте яйцо с солью, перелейте к молоку и перемешайте.
3. Включите режим «Выпечка» минут на 10-15, не больше.
За это время отделится сыворотка, и останется творожная масса, которая после прессования и становится домашним сыром.
4. Сито или дуршлаг застелите марлей, чтобы края ее свисали, установите на глубокую миску и вылейте в него содержимое чаши.
Сыворотку не выбрасывайте. Во-первых, на ней можно испечь блины, а во-вторых замочить готовый сыр для его эластичности.
5. Заверните края марли, чтобы будущий сыр в домашних условиях оказался как бы в узелке, и поставьте сверху гнет на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
Чем дольше держать гнет — тем суше и плотнее будет готовый сыр.
Если вы хотите получить более пластичный сыр, который не будет крошиться, то после гнета замочите его в остывшей сыворотке на 1-2 часа.
Приятного аппетита!