Сыр из кислого молока в мультиварке

Если молоко у вас прокисло, не стоит расстраиваться, выливать его не нужно.

Можно приготовить сыр из кислого молока в мультиварке, например.

Если у вас еще нет мультиварки, то стоит приобрести этот волшебный горшочек, в котором можно сделать множество вкусных блюд.

Домашний сыр немного напоминает брынзу или адыгейский, это молодой творожный сыр, очень вкусный и полезный.

syr-iz-kislogo-moloka-v-multivarke

Ингредиенты на 1 л кислого молока:

  • 1 полная чайная ложка соли
  • 1 сырое яйцо

Если соли добавить побольше — сыр будет напоминать брынзу, если поменьше — адыгейский.

Читайте также, как приготовить брынзу в домашних условиях

Еще понадобится достаточно большой кусок марли и сито (дуршлаг).

Рецепт домашнего сыра из кислого молока в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вылейте прокисшее молоко.

Логично, что чем больше процент жирности вашего молока, тем жирнее получится сыр.

2. Венчиком или вилкой взбейте яйцо с солью, перелейте к молоку и перемешайте.

3. Включите режим «Выпечка» минут на 10-15, не больше.

За это время отделится сыворотка, и останется творожная масса, которая после прессования и становится домашним сыром.

4. Сито или дуршлаг застелите марлей, чтобы края ее свисали, установите на глубокую миску и вылейте в него содержимое чаши.

Сыворотку не выбрасывайте. Во-первых, на ней можно испечь блины, а во-вторых замочить готовый сыр для его эластичности.

5. Заверните края марли, чтобы будущий сыр в домашних условиях оказался как бы в узелке, и поставьте сверху гнет на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

Чем дольше держать гнет — тем суше и плотнее будет готовый сыр.

Если вы хотите получить более пластичный сыр, который не будет крошиться, то после гнета замочите его в остывшей сыворотке на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2024Наверх