Адыгейский сыр относят к сырам кислотной коагуляции, то есть для его производства не нужен молокосвертывающий фермент.
Это один из самых простых и быстрых сыров без созревания, который получил свое название от республики Адыгея.
Он готовится только из коровьего молока и имеет на своих головках оригинальный узор, который отпечатывался на сыре от корзинок из ивовых прутьев, которые играли роль сырных форм.
Адыгейский сыр можно есть просто так, либо готовить с ним закуски и вторые блюда, рецептов с его использованием в национальной кухне очень много.
Ингредиенты:
- молоко коровье — 5 л
- сыворотка кислая — 2 л
Рецепт Адыгейского сыра
1. Молоко нагрейте до температуры 85-90 градусов.
2. Сыворотку нагрейте до 60-80 градусов.
3. Влейте сыворотку в молоко и подождите, пока она заново начнет отходить, оставляя хлопья сгустка.
4. Выключите плиту и дайте постоять около 5 минут, чтобы белок хорошо коагулировался, а сыворотка стала прозрачной.
5. Разложите по формочкам сыр, плавающий на поверхности. Раскладывать нужно с хорошей горочкой, слегка утрамбовывая, потому что сыворотка отойдет, и этот объем уменьшится.
Удобнее всего использовать специальные формы ковш+дуршлаг с рисунком на дне ковша, чтобы можно было их ставить друг на друга и получать рисунок с обеих сторон. Так делают на производстве. Если формочка только одна, то подпрессовать сыр можно тем же ковшом от нее, усилив нажатие сверху небольшим грузом, или просто переворачивать сыр в дуршлаге.
6. Минут через 10-15 посолите сыр сверху щепоткой соли.
7. Переверните сыр в форме и посолите нижнюю сторону.
8. Оставьте сыр в формах до полного остывания, а затем уберите его в холодильник минимум на 5-6 часов.
После этого сыр можно пробовать. Приятного аппетита!