Рецепт настоящего Адыгейского сыра на сыворотке

Адыгейский сыр относят к сырам кислотной коагуляции, то есть для его производства не нужен молокосвертывающий фермент.

Это один из самых простых и быстрых сыров без созревания, который получил свое название от республики Адыгея.

Он готовится только из коровьего молока и имеет на своих головках оригинальный узор, который отпечатывался на сыре от корзинок из ивовых прутьев, которые играли роль сырных форм.

Адыгейский сыр можно есть просто так, либо готовить с ним закуски и вторые блюда, рецептов с его использованием в национальной кухне очень много.

recept-nastoyashhego-adygejskogo-syra-na-syvorotke-2

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 5 л
  • сыворотка кислая — 2 л

Рецепт Адыгейского сыра

1. Молоко нагрейте до температуры 85-90 градусов.

2. Сыворотку нагрейте до 60-80 градусов.

3. Влейте сыворотку в молоко и подождите, пока она заново начнет отходить, оставляя хлопья сгустка.

4. Выключите плиту и дайте постоять около 5 минут, чтобы белок хорошо коагулировался, а сыворотка стала прозрачной.

5. Разложите по формочкам сыр, плавающий на поверхности. Раскладывать нужно с хорошей горочкой, слегка утрамбовывая, потому что сыворотка отойдет, и этот объем уменьшится.

Удобнее всего использовать специальные формы ковш+дуршлаг с рисунком на дне ковша, чтобы можно было их ставить друг на друга и получать рисунок с обеих сторон. Так делают на производстве. Если формочка только одна, то подпрессовать сыр можно тем же ковшом от нее, усилив нажатие сверху небольшим грузом, или просто переворачивать сыр в дуршлаге.

Формы для адыгейского сыра

Формы для адыгейского сыра

6. Минут через 10-15 посолите сыр сверху щепоткой соли.

7. Переверните сыр в форме и посолите нижнюю сторону.

8. Оставьте сыр в формах до полного остывания, а затем уберите его в холодильник минимум на 5-6 часов.

recept-nastoyashhego-adygejskogo-syra-na-syvorotke-1

После этого сыр можно пробовать. Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2024Наверх