Российский сыр — это один из самых популярных сортов сыра в России и на постсоветском пространстве.
Российский сыр делается из молока высшего качества, что порадует потребителей и любителей сыра. Его относят твёрдым сырам, отличающимся высоким уровнем молочнокислого брожения.
Российский сыр обладает приятным и вкусом с кисловатым послевкусием. Особенности производства сыра – это закваски молочнокислых бактерий, которые развивают полезную микрофлору.
Если вам нравится вкус Российского сыра, но вы не уверены в качестве продукта, который имеется на полках магазинов, то попробуйте приготовить его в домашних условиях.
Российский сыр в домашних условиях получается вкусным, имеет плотную консистенцию и красивый кремовый, слегка желтоватый цвет, а также характерный аромат.
Рецепт Российского сыра
Ингредиенты:
- 10 л созревшего сырого или пастеризованного молока
- пакетики с закваской и ферментами
- 200 г поваренной нейодированной соли
- 50 мл холодной кипяченой воды
- 3-4 л горячей кипяченой воды (50 градусов)
- термометр (градусник)
- 2 чашки
- кастрюля на 11 л
- длинный нож или идеально чистый шашлычный шампур
- термопакет для созревания сыра
- форма для сыра не менее 1 кг
Как приготовить российский сыр в домашних условиях:
Для начала нужно провести активацию закваски чистых культур молочнокислых бактерий.
Разогрейте 250 мл молока до 35 градусов. В это молоко засыпьте закваску для сыра согласно инструкции на пакетике, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 40 минут в теплом месте.
Налейте 10 л молока в кастрюлю и отправьте его нагреваться на самый маленький огонь до 32-33 градусов. Сразу по достижению этой температуры конфорку отключите.
После того как молоко нагреется, вводитн в него молочную закваску, которая была залита теплым молоком для созревания 40 минут назад.
Растворите фермент в 50 мл холодной кипяченой воды. Как только фермент растворится, вылейте его в молоко.
Перемешайте интенсивными движениями 10 секунд, после чего кастрюлю с молоком не трогайте 40-50 минут. Кастрюлю держите в теплом месте, чтобы молоко не остыло ниже, чем 32 градуса.
Дождитесь момента формирования сгустка, который должен на 1-2 мм отделиться от стенок кастрюли.
Сырный сгусток должен быть, как плотное желе.
Сгусток разрежьте длинным ножом или шашлычным шампуром на квадраты 1,5-2 см.
Не забудьте разрезать кубики по горизонтали, максимально наклонив нож (или шампур). Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Сырные кубики должны утонуть в сыворотке.
Слейте 100 мл верхней сыворотки. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагрейте сырные кубики в сыворотке до температуры 36-38 градусов на протяжении 10 минут.
Сырное зерно должно быть 7-8 мл.
Слейте 3,5 л сыворотки (вычерпывая). Добавьте в кастрюлю с сырным зерном 2,6 л кипяченой воды 40 градусов.
Во время второго нагрева нагреваем сырное зерно до температуры 38-40 градусов в течение 12-16 минут на медленном огне.
Сырное зерно отцедите от сыворотки и добавьте 2 г мелкой соли. Сыр перемешайте, чтобы соль хорошо распределилась.
Оставляем сыр самопрессоваться на 30 минут.
На сыр установите груз 0,5 кг. Через 2 минуты сыр выньте из формы и переверните.
Постепенно увеличивайте груз до 2-3 кг на протяжении 2-3 часов. Сыворотка должна прекратить выделяться.
Приготовьте рассол, в котором будет просаливаться сыр.
Для этого в 1 л кипящей воды растворите 200 г поваренной соли. Дважды процедите соляной раствор через ткань в 4 сложения.
Сыр окуните в соляной раствор, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре просаливаться на протяжение 12 часов. Во время этой процедуры сыр несколько раз нужно перевернуть.
Выньте сыр из рассола, слегка встряхните его, чтобы убрать излишки влаги, и отправьте в холодильник на решетку нижней полки холодильника. Там должна быть температура 10-12 градусов.
В течение 2-3 суток сыр на нижней полке холодильника должен подсохнуть. Переворачивайте его пару раз за время всей просушки. Корка сыра должна быть полностью сухой.
Если сыр уже достаточно сухой, можно его отправить на созревание.
Для этого берем термопакет для созревания сыра, ставим в него сыр, выпускаем из пакета воздух, а концы туго завязываем.
Купить пакет для созревания сыра можно в интернет-магазине с доставкой почтой России или курьерской службой.
Закипятите 1,5 л воды и на несколько секунд опустите в нее наш сыр в плотно завязанном термопакете.
Пакет примет форму сыра, обтягивая его со всех сторон. Если вдруг в пакете остался воздух, пакет развяжите и завяжите еще раз, выпустив полностью весь воздух из него.
Отправьте российский сыр созревать на нижнюю полку холодильника, где температура 10-12 градусов на 14-18 суток.
Обязательно переворачивайте его 1 раз в сутки.
Примерно через 3 недели Российский сыр, приготовленный в домашних условиях будет готов. Приятного аппетита!