Вопреки расхожему мнению, домашние сыры совсем не сложно готовить.
Главное — решиться и попробовать хотя бы раз, а потом вы уже будете частенько радовать домочадцев вкусным самодельным продуктом, в котором уверенно присутствуют только полезные компоненты.
Домашний сыр из творога и молока намного полезнее для здоровья,чем из магазина.
Он получается менее жирным, без консервантов и наполнителей и имеет нежный сливочный вкус.
Хотя можно положить какую-нибудь вкусную добавку — специи, зелень, паприку, мелко нарезанные грибы и т.д.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг
- молоко — 1 л
- яйцо — 3 шт.
- масло сливочное — 100 г
- сода — 1 ч. л.
- соль — 1,5 ч. л.
Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный. Его можно приготовить на закваске для творога Lactoferm. А сам рецепт с видео этого замечательного домашнего творожка здесь.
Рецепт сыра из творога и молока в домашних условиях
1. Положите в молоко творог и нагрейте до кипения.
2. Варите 7-10 минут, периодически помешивая.
Если творог был выбран правильный, он сразу начнет слегка плавиться и немного тянуться.
3. Готовую массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей. Дайте стечь жидкости.
На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого вареного в молоке творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
4. В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положите стекший творог, яйца, масло, соль, соду и все тщательно перемешайте руками, как тесто.
5. Поставьте эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте. При расплавлении масса начнет тянуться. Не переставая перемешивать, проварите эту смесь около 5-7 минут.
Нужно постоянно мешать и мешать сырную массу. Сыр лучше плавится при постоянном перемешивании. Когда масса начнет отставать от стенок посуды — сливочный сыр готов.
6. Переложите сырную массу на блюдо, накройте пленкой, чтобы корочка не заветрилась и поставьте сыр на холод для остывания.
7. Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из нее можно печь вкусные блины, лепешки, булочки, хлеб, делать коктейли и многое другое.
Получился очень нежный сливочный сыр на твороге и молоке.
Приятного аппетита!