Брынза — этот тот сыр, который легко может приготовить в домашних условиях даже начинающий сыродел, не имеющий под рукой специального оборудования для сыроварения.
Брынза — это рассольный сыр, который созревает в специальном рассоле, поэтому его консистенция слегка водянистая, на разрезе могут просматриваться небольшие сырные зерна.
Для приготовления брынзы в домашних условиях необходимо использовать цельное молоко здоровых животных (коровы, овцы, козы).
Молоко не должно быть перемороженным или разбавленным водой. Помните, что от качества молока зависит вкус и вес готового продукта.
Итак, как приготовить брынзу в домашних условиях по все правилам, чтобы она получилась такой же вкусной, как и та, что продают фермеры на рынке?
Рецепт Брынзы с пепсином
Ингредиенты:
- молоко — 5 л,
- пепсин — на кончике ножа
- вода — 1/3 ч.л.,
- соль
Как приготовить домашнюю брынзу с пепсином:
Налейте молоко в чистую сухую кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте в сухом месте при температуре 8-25°С.
После сбора молока должно пройти 12-24 часа для естественного закисления. Время созревания зависит от окружающей температуры.
Например, при 20°С молоко нужно выдержать 24 часа. Готовое к дальнейшему применению молоко должно иметь слегка заметный кисловатый привкус.
Свежее молоко использовать для приготовления сыра можно, но качество и количество молочного сгустка и готового сыра не будет удовлетворительным.
В момент приобретения молока обязательно поинтересуйтесь о том, сколько времени прошло с момента удоя.
Для приготовления брынзы в домашних условиях температура молока должна быть не менее 35,5°C.
Сухой пепсин (закваска для сыра) разведите в теплой кипяченой воде до полного растворения гранул и вылейте в молоко с одновременным перемешиванием.
Закройте емкость с молоком и закваской крышкой или полотенцем на 20-30 минут. Когда молоко свернется, начинайте его перекладывать в вафельное полотенце или плотную марлю.
Полотенце лучше уложить на дуршлаг, а его поместить на кастрюлю, куда будет стекать сыворотка.
Небольшими партиями выкладывайте массу в полотенце или марлю и прижимайте, удаляя при этом жидкость. В этот момент будущую брынзу можно посолить.
По мере удаления жидкости из свернувшегося молока, завязывайте тугой узелок. Его нужно обязательно подвесить часов на пять, а под мешочком установить миску, куда будут стекать остатки сыворотки.
Затем можно переложить творожную массу в форму для сыра для того, чтобы получилась красивая головка и положить пресс. А можно оставить в таком виде.
Готовая брынза по-домашнему имеет очень тугую основу и солоноватый вкус. Прекрасно режется на кусочки.
При желании брынзу можно сделать еще более соленой, но для этого потребуется сыворотка. Сыворотку следует посолить и хранить в ней брынзу в течение пяти дней на верхней полке холодильника.