Даже если вы ни разу в жизни не варили сыр самостоятельно, воспользуйтесь этим рецептом.
С помощью нашего проверенного рецепта вы сможете изготовить вкусный домашний сыр типа адыгейского или брынзы.
Домашний сыр с пепсином, который будет полностью готов на следующий день, получается вкусным, с приятным запахом.
Такой мягкий сыр с пепсином, приготовленный в домашних условиях, — это полностью натуральный продукт, без всяких вредных добавок.
Ингредиенты:
- молоко — 10 л,
- хлористый кальций — 1 г
- пепсин говяжий — 1/4 ч.л.
Купить говяжий пепсин можно в интернет-магазине с доставкой почтой России или курьерской службой.
Как изготовить домашний сыр с пепсином:
Налейте молоко в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки и нагрейте до 38ºС.
Пока молоко греется, сделайте растворы хлористого кальция и говяжьего пепсина в отдельной посуде.
Для этого в 50 мл воды комнатной температуры разведите хлористый кальций.
Таким же образом разведите в другом стакане пепсин говяжий.
Как только молоко нагреется до 38ºС, выключите огонь и вылейте раствор хлористого кальция.
Следом вылейте раствор говяжьего пепсина и размешайте с помощью шумовки плавными движениями сверху вниз.
Оставьте молоко в покое на 40-50 минут для образования сгустка.
Проверьте сгусток на чистое отделение.
Для этого отделите шумовкой часть сгустка в сторону. Если в разломе появилась чистая сыворотка, то сгусток готов. Если нет, то подождите еще немного.
Выложите шумовкой сгусток в форму для адыгейского сыра и оставьте для самопрессования.
Если весь сгусток сразу не поместится, то выложите часть, подождите пока осядет, а потом выложите остальную массу.
Когда основная часть сыворотки отделится от сырной массы, поместите сыр прямо в форме в холодильник и оставьте на ночь.
На следующий день сыр можно переложить на тарелку и подавать на стол. Приятного аппетита!