Как пастеризовать молоко дома и зачем это нужно

Если пастеризация молока — слово для вас известное, но непонятное, то сейчас вы узнаете, что это за процесс, и с какой целью его проводят.

Также вы научитесь пастеризовать молоко в домашних условиях и убедитесь, что это совсем просто.

В середине 19-го века великий ученый, основатель иммунологии Луи Пастер, открыл технологию пастеризации, что дало возможность обеззараживать продукты питания и значительно увеличивать срок их годности.

Пастеризация замедляет рост бактерий в молоке и проводится она путем нагревания продукта до определенной температуры и последующего охлаждения.

kak-pasterizovat-moloko-i-zachem-eto-nuzhno

Употреблять в пищу молоко, которое не было пастеризовано, может быть опасным для людей со слабым иммунитетом, детей и пожилых.

Магазинное молоко обычно уже прошло процесс пастеризации, что указано на упаковке.

Если вы доите собственных коров или коз, то пастеризация позволит молоку дольше сохраниться, предотвращая рост бактерий в нем.

Конечно же, можно молоко просто прокипятить, но от этого оно теряет немало полезных свойств.

Человечество всегда пыталось научиться правильно продлевать срок употребления продуктов, не снижая при этом их пользы.

Как пастеризовать молоко правильно?

1. Подготовьте систему двойного кипячения или, попросту водяную баню.

2. Наполните большую кастрюлю из нержавейки водой примерно на 8-10 см.

3. Поставьте в нее кастрюлю поменьше размером.

4. Поставьте конструкцию на плиту.

5. Налейте во вторую кастрюлю сырое молоко.

6. Установите в нее термометр с креплением так, чтобы щуп был погружен в молоко.

7. Подготовьте ледяную ванну. Закройте пробкой сток раковины и наполните ее холодной водой со льдом.

Молоко нагреется довольно быстро, поэтому охлаждение должно быть готово заранее, чтобы оно не перегрелось на плите.

8. Включите плиту на полную. Доведите молоко до температуры 75 С и выдержите ее в течение 30 секунд.

Возможно, вам придется уменьшить или увеличить огонь, чтобы поддерживать устойчивую температуру.

9. Снимите кастрюли с огня и сразу поставьте их в раковину.

10. Охладите молоко до 5 С, постоянно помешивая, чтобы оно остывало быстро и равномерно.

11. Стерилизуйте стеклянные банки, поставив их на носик чайника на 40-60 секунд или любым другим удобным способом. Дайте просохнуть.

12. Разлейте молоко по банкам, плотно закройте их и уберите в холодильник.

Также возможна пастеризация молока при нагревании его до 65 С в течение 20 минут, но метод с более высокой температурой и более коротким временем легче контролировать в домашних условиях.

Итак, температура пастеризации молока — 65-75 градусов, в зависимости от длительности.

За этот период часть микроорганизмов погибает, а другие снижают активность, тем самым продлевая срок годности молочного продукта.

В результате вы и получите пастеризованное молоко.

Пастеризация молока – процесс очень простой и легко выполнимый даже у себя дома.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2018Наверх