Йогурты, приготовленные в домашних условиях — продукты полезные, но не имеют того фруктово-ягодного вкуса, потому что они натуральные.
Поэтому, приготовив этот кисломолочный продукт, хозяйки начинают задумываться, что положить в йогурт, чтобы получилось вкусно.
Особенно, этот вопрос актуален, если йогурт готовится для детей.
Ведь их нужно кормить не только полезной, но и вкусной пищей.
Все вкусности — фрукты, ягоды, варенье, джемы, орехи, мюсли, хлопья, шоколад, мед, сухофрукты, зелень и другие добавки важно знать, что добавлять в йогурт нужно непосредственно перед употреблением.
В процессе заквашивания бактерии перерабатывают молочный сахар — лактозу.
Поэтому, если вы добавите, например, фрукты в самом начале приготовления, то микроорганизмы переключатся на переработку фруктозы и, вместо ферментации молока, начнут сбраживать фрукты.
Цитрусовые, а также плоды, которые содержат большое количество фруктовой кислоты, с молоком не сочетаются. Если добавить их в него, то молоко свернется еще до начала процесса сквашивания.
Если вы все-таки хотите добавить ягоды или фрукты перед сквашиванием, то прокипятите их с сахаром 2-3 минуты для уничтожения патогенных и условно-патогенных бактерий, которые могут помешать молочнокислому брожению — основной работе полезных микроорганизмов.
Да и вообще, добавлять перед заквашиванием молока не обработанные кипячением фрукты довольно опасно, можно получить тяжелую форму отравления.
Однако, не забывайте и о том, что фрукты и ягоды после тепловой обработки теряют большую часть полезных веществ.
Если вы любите курагу, то знайте, что сочетание большого количества этого сухофрукта и живого йогурта вызывает сильный послабляющий эффект.
Если вы этого не хотите, то добавляйте курагу в кисломолочный продукт в разумных количествах.
Тыквенные семечки содержат цинк, магний, омега-3 жирные кислоты и белок. Придайте ореховый оттенок своему йогурту с их помощью.
Всего лишь чайная ложка кокосовой стружки в йогурте подарит вам витамины группы В, медь, цинк, магний и железо.
Хотите сбросить лишний вес? Добавляйте в йогурт фисташки. Их секретная сила – контроль над аппетитом. Более того, они содержат антиоксиданты и множество противовоспалительных веществ.
Волокна, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты лигнаны – все это вы получите, если добавите чайную ложку семян льна в йогурт. Но для того чтобы все эти полезные вещества высвободились, прежде придется перемолоть семена.
Всего щепотка корицы и мускатного ореха – и вкус йогурта заиграет новыми красками. Эти специи оказывают положительное влияние на боль в суставах, низкое кровяное давление, скачки сахара крови, нарушение пищеварения и даже на грибковую инфекцию!
Самостоятельно приготовленный йогурт также можно есть, добавив порошок какао, ваниль, шоколадную стружку, лимонную или апельсиновую цедру, изюм, яблочное пюре и многие другие вкусные вещи.
Многие хозяйки желают знать, что добавить в йогурт для вкуса майонеза.
Чтобы приготовить йогуртовый майонез, будет нужно:
- яйцо — 2 шт.
- готовая горчица — пол ложки
- по пол стакана растительного масла и йогурта
- уксус или лимонный сок — 1 ст. ложка
- сахар
- соль
Отделяем желтки и добавляем в высокий стакан для блендера вместе с солью, сахаром и готовой горчицей. Начинаем взбивать, медленно подливая масло. Когда половина масла вылита, добавляем йогурт, затем оставшееся масло. При медленном взбивании наш соус будет густеть на глазах, и в конце станет заметно, что он уже готов.
здравствуйте Елена у меня две дочки 2 и 4 годика решила попробывать домашний йогурт.сегодня были у педиатора спросила какие закваски лучше использовать но она нам сказала ничего не знаю лучше покупайте в магазине. но я им не доверяю. вышлите пожалуйсто мне на эл. адрес какие закваски лучше использовать? спасибо вам за рецепт
Натуральный йогурт с кисломолочными бактериями и болгарской палочкой отлично подходит для оздоровительного питания и проведения диеты. У домашнего йогурта очень густая консистенция и нежный десертный вкус, который хорошо сочетается с фруктами, хлопьями, отрубями. Использую для этого закваски “Живой Баланс”, молоко хорошо сквашивается даже при комнатной температуре выше 24°C, если нет йогуртницы, а ещё можно баночки с молочной смесью оставить в кастрюле с тёплой водой.
Готовлю йогурт дома как добавку к моей программе похудения после родов. Никаких препаратов еще нельзя применять, так как ребеночек на ГВ, а вот добавить к занятиям употребление йогурта — полезно во всех направлениях. По рекомендациям купила закваску VIVO, и вполне ею довольна.
Утром я завтракаю йогуртом без добавок: нравится нежный сливочный вкус. Могу добавить овсянку с бананом.
После тренировки кушаю маленькую баночку йогурта VIVO с мюсли и орешками, это тоже — классика.
А вот вечером делаю Смузи на йогурте (это в дни без тренировок). Добавки меняю разные: огурчики с сельдереем и зеленью или с зеленым перцем, грушу со шпинатом, тыква с яблоком. Все вкусно и полезно. Чувствую себя бодрячком, смену режима с маленьким ребенком переношу легко и настроение хорошее. А главное: вижу и чувствую приятные изменения.