Закваска Курунга: как приготовить, где купить

Курунга — это кисломолочный продукт симбиотического свойства, который готовят на естественной многокомпонентной закваске из коровьего молока, широко распространенный до недавнего времени среди народов Центральной и Северной Азии.

По вкусу курунга — это  кисловатый, шипучий продукт, похожий на кумыс.

Закваска курунга

По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В курунга превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С.

Большим достоинством курунги по сравнению с кумысом является ее дешевизна, доступность и простота приготовления.

По сути дела курунга — это кумыс, только приготовленный из коровьего молока. Но в то время, как приготовление кумыса требует условий и времени, курунга при наличии закваски может быть приготовлена всюду и в любое время года.

Чтобы приготовить курунгу в домашних условиях, вам понадобится кисломолочная закваска, которую можно купитьв интернет-магазине, с доставкой по почте России или курьерской службой.

«Курунга» создана на основе традиционного кисломолочного напитка «Хурэнгэ».

Курунга содержит симбиотический комплекс полезных бифидо-, лактобактерий, дрожжей. Продукт предназначен для приготовления кисломолочного напитка.

Как приготовить закваску «Курунга» в домашних условиях

Способ приготовления: содержимое пакетика (5 гр.) залейте 1 литром теплого пастеризованного молока, закройте крышкой и поместитьев теплое место на 24-48 часов.

Рекомендуется периодически перемешивать для равномерного распределения микроорганизмов в закваске.

Кислотность готового напитка можно регулировать добавлением молока по вкусу. 1/3 готового напитка можно использовать в качестве закваски, разбавляя молоком в отношении 1:2.

Перезаквашивание рекомендуется проводить не более 2 недель, затем следует пользоваться новой сухой закваской.

Состав закваски Курунга:

  • нормализованное молоко,
  • закваска симбиотическая.

Пищевая ценность (100г) БЖУ:

  • белки — 16г,
  • жиры — 1,5г,
  • углеводы — 49,3г,
  • пробиотические бактерии 106 КОЕ.

Энергетическая ценность — 274,7 ккал.
Хранить при температуре не выше +40ºС и относительной влажности воздуха не более 75%
СТО 38625205-001-2012

Правильно приготовленная курунга представляет собой пенистый напиток кисловато-винного вкуса со своеобразным ароматом.

Перед употреблением расслоившуюся курунгу следует перемешать.

Для снижения кислотности можно добавить немного молока. Но лица с I и II группой крови, как правило, плохо переносят молоко, поэтому лучше употреблять закисленную курунгу, в которой лактоза и молочный белок уже переработаны микроорганизмами.

Для раскисления в этом случае лучше добавить воду, а также сахар или мед.

Для тех, кто не очень-то жалует кисломолочные напитки, можно готовить курунговую медовуху. Это самый простой способ выращивания микробного комплекса не на молоке.

На три литра теплой кипяченной воды добавить 3 столовые ложки меда и полстакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации курунги через плотную ткань.

Через каждые сутки брожения при комнатной температуре добавлять еще по 1 столовой ложке меда. На 3-4 сутки медовуха будет готова к употреблению. Принимать по стакану за 20 минут до еды.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2018Наверх