Почему молоко горчит. Причины горького вкуса у молока

Молоко, имеющее горьковатый привкус, встречается довольно часто.

В этой статье мы рассмотрим основные причины, почему меняется вкус напитка.

Горчить может и молоко из-под коровы, то есть, фермерское или домашнее, и магазинное.

А также мы узнаем, почему коровье молоко становится горьким, а не прокисает, почему горчит молоко из магазина или кипяченое.

pochemu-moloko-gorchit-prichiny-gorkogo-vkusa-u-moloka-1

Основные причины появления горечи в молоке:

  • присутствие антибиотиков
  • наличие консервантов
  • антисанитарные условия
  • заболевания у животных
  • посторонние микроорганизмы

Почему горчит магазинное молоко

Вернее будет сказать, почему молоко не киснет, а становится горьким с прошествием какого-то времени.

Термическая обработка

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация в разы увеличивают сроки хранения молока, потому что уничтожают как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору.

Поэтому оно может очень долго не портиться в холодильнике и даже при комнатной температуре. В последнем случае оно скорее прогоркнет, чем прокиснет.

Появление прогорклого (липолизного) вкуса зависит от разных причин:

  • от корма и присутствующих в нем кормовых добавок
  • от здоровья коровы
  • от активности ферментов в молоке
  • от химического состава молока

Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.

Присутствие антибиотиков

Добавление препаратов из группы антибиотиков в молоко запрещено законодательством.

При этом они все равно попадают в организм животного после прививок или лечения, а также через корма, куда антибиотики вносятся для предупреждения развития плесневелых грибов.

Недобросовестным производителям добавление антибиотиков позволяет уничтожить в сырье патогенную микрофлору, но вместе с ней исчезают полезные бактерии.

В результате срок хранения увеличивается, но у продукта появляется прогорклый привкус, в простоквашу такое молоко не превращается.

Сторонние добавки

В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию.

К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.

В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно.

Но не всегда при контроле в лаборатории могут обнаружить минимальные остатки препарата, которые в молоке придают горьковатый привкус.

 

Почему молоко становится горьким при скисании

Причины, почему молоко из-под коровы горчит при попытке его заквасить, могут также зависеть от условий содержания и здоровья животных, поэтому напиток не скисает, а становится горьким.

Кроме того, необходимо соблюдать условия и сроки хранения продукта, что сведет к минимуму развитие патогенных микроорганизмов, способных не только испортить вкус, но и вызвать отравление.

Антисанитарные условия

Несоблюдение санитарных норм в производстве провоцирует рост гнилостных бактерий.

Они подавляют молочную микрофлору, что не дает прокиснуть продукту. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают горечь.

pochemu-moloko-gorchit-prichiny-gorkogo-vkusa-u-moloka-2

Больные животные

При мастите (воспаление вымени коровы) образуется лишняя микрофлора, которая выделяет ферменты, провоцирующие разрушение молочного жира и казеина – основного молочного белка.

Процесс приводит к образованию коротких пептидов, которые придают продукту горечь.

Если магазинное молоко в пакете горчит, значит, оно произведено с нарушением технологий, добавлением антибиотиков, консервантов или из некачественного сырья.

Горькое молоко бывает при следующих заболеваниях КРС:

  • патологии печени
  • мастит, преимущественно хронического характера
  • паразитарные заболевания
  • простуда
  • воспаление придатков
  • лептоспироз

При этом, горечь в молоке может быть единственным признаком болезни.

Горечь молока также наблюдается в период течки, за пару месяцев перед родами, после употребления животным ветеринарных препаратов, а также некоторых растений: чеснока, полыни, тысячелистника, картофеля.

Неправильное хранение

Чтобы в процессе молочнокислого брожения не возникало неприятного вкуса и запаха, нельзя:

  • хранить молоко в грязной, ржавой таре
  • смешивать продукты утренней и вечерней дойки
  • оставлять продукт под воздействием прямых солнечных лучей на длительное время

Возможно попадание в молоко анаэробных клостридий – масляно-кислых бактерий, которые содержатся в силосе, утоптанном мокром навозе, иле.

Бактерии не препятствуют процессу скисания, но приводят к образованию горько-сладкой простокваши.

Процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус.

Пастеризация не уничтожает микроорганизмы, к их гибели приводит только кипячение.

Почему кипяченое молоко становится горьким

Варка молока убивает как патогенные микроорганизмы, так и молочнокислые бактерии, что увеличивает срок хранения продукта, но препятствует скисанию, которое происходит долго и постепенно.

При добавлении в кипяченое молоко закваски сметаны или кефира, оно быстро станет сквашенным.

Длительный срок хранения в открытом виде способствует проникновению различных микроорганизмов, и продукт становится горьким.

Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных.

Самостоятельно определить, почему горчит молоко практически невозможно.

Для этого необходимо проведение лабораторных исследований для определения состава продукта.

В любом случае, пить горькое молоко, а также использовать его для приготовления пищи запрещено. Присутствующие в нем компоненты опасны для здоровья.

Но и быстрое скисание молока не говорит о том, что оно качественное. Это означает, что в нем слишком много бактерий.

А это может быть, как нормальная молочнокислая микрофлора, так и вредная.

Даже если при классическом скисании молока образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом и блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать, утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

А вот если молоко скисает быстро, и при этом у него неприятный горьковатый, салистый привкус, то такой продукт точно нельзя назвать качественным.

Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти из-за:

  • переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов
  • окончания срока годности
  • попадания в молоко посторонних бактерий

Поэтому для заквашивания молока оптимальным вариантом будет использование специальных бактериальных культур.

Узнайте также:

Почему молоко не скисает

Что такое цельное молоко, и как его определить

Чем полезно парное молоко, и можно ли его пить

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2024Наверх