Чем полезно парное молоко, и можно ли его пить

Молоко называется парным из-за того, что его получили путем надоя, и оно еще не успело охладиться.

Издавна считалось, что молоко из-под коровы идет на пользу, поэтому его пили из поколения в поколение.

В современном мире вопрос о том, стоит ли пить парное молоко, только что из-под коровы, уже перешел в разряд риторических.

Парное молоко от здоровой коровы, не содержащее патогенной микрофлоры, считается самым полезным молокопродуктом.

Натуральный напиток имеет богатый химический состав, его употребляют не только из-за вкусовых качеств и питательной ценности, но и для поддержания здоровья.

Но при этом продукт имеет противопоказания и должен приобретаться только у добросовестных продавцов.

chem-polezno-parnoe-moloko-i-mozhno-li-ego-pit-2

Что такое парное молоко

Молоко считается парным на протяжении четырех часов после дойки.

Оно относится к наиболее ценным и полезным молокопродуктам, поскольку содержит молочный белок лактоферрин – компонент врожденной иммунной системы.

Лактоферрин присутствует только в парном молоке, так как любая термическая обработка уничтожает этот важный для жизнедеятельности организма компонент.

По сравнению с другими молочными продуктами в парном молоке сосредоточено наибольшее количество полезных и необходимых для организма веществ.

Термическая обработка молока приводит к полному или частичному разрушению компонентов, что отрицательно влияет на конечный состав.

Химический состав и калорийность парного молока

Состав парного молока и содержание в нем калорий – непостоянная величина, которая варьируется в определенных пределах в зависимости от: времени года, рациона, породы коров и индивидуальных особенностей организма животного.

Природа щедро наделила молоко влагой (около 87,5%) и сухими веществами (примерно 12,5%), представленными:

  • белками – 2,6–3,3%
  • молочным жиром – 3,7%
  • лактозой – 4,8%
  • минеральными веществами – 0,7%
  • небелковыми азотистыми соединениями – 0,6%

Молоко насыщено:

  • микроэлементами — кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием
  • аминокислотами, восемь из которых незаменимые (не вырабатываются в организме, но являются жизненно важными)
  • жирными кислотами
  • витаминами (аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами Е, D, Н, РР

В 100 мл продукта содержится 65–70 кКал. Его энергетическая ценность:

  • белков – 3,2 г (около 13 кКал)
  • жиров – 3,6 г (около 36 кКал)
  • углеводов – 4,5 г (около 20 кКал)

Определить точный химический состав конкретного молочного продукта возможно только в лабораторных условиях.

Кислотность колеблется от 16 до 18ºТ (градусов Тернера). Хранение повышает активность микрофлоры, что приводит к накоплению молочной кислоты и повышению кислотности.

Свойства парного молока

Наличие в парном напитке растворенного углекислого газа, азота и кислорода наделяет его особыми органолептическими свойствами и характеристиками.

Консистенция. Это густая, плотная однородная жидкость, в которой отсутствуют сгустки. На ровной поверхности капля молока имеет ровные края и не растекается как клякса.

Цвет. Приятный желтый или кремовый оттенки продукта означают, что в рационе коровы присутствуют луговые травы или сено. Молоко розоватого, голубого оттенков свидетельствует о наличие в нем крови или воды.

Запах. Аромат свежего молока, который невозможно спутать ни с чем. Если запах кисловатый, значит, продукт не свежий, и уже начался процесс размножения микроорганизмов.

Вкус. Сладковатый вкус парному молоку придает лактоза.

Этот напиток всегда теплый, что соответствует температуре тела животного. В процессе дойки оно охлаждается до 30ºС.

Перед тем, как поставить молоко в холодильник, оно должно остыть до комнатной температуры.

Чтобы в него не попали микроорганизмы, емкость накрывают не крышкой, а тканью. В противном случае молоко «задохнется».

Также выявлено наличие антибактериальных веществ (иммуноглобулинов (антител), лейкоцитов, лизоцима, лактоферрина и других), которые образуются в организме животного и через молочные железы поступают в молоко.

Они наделяют напиток бактерицидными свойствами, что предупреждает развитие бактерий и патогенных микроорганизмов в течение двух часов после дойки, а при охлаждении до 5–10ºС – до двух суток.

Срок хранения качественного свежего продукта в холодильнике при температуре не более +6ºС не превышает двух дней, кипяченого – трех.

chem-polezno-parnoe-moloko-i-mozhno-li-ego-pit-1

Польза парного молока

Перед употреблением необходимо выяснить, чем полезно коровье молоко.

Отличительным качеством парного молока от других молокопродуктов, является наличие в нем лактоферрина, который:

1. Корректно регулирует концентрацию ионов железа в биологических жидкостях, переизбыток которого активирует микробный рост, разрушает клетки под воздействие свободных радикалов. Борется с железодефицитной анемией.

2. Защищает организм от заболеваний, вызванных энтеровирусами, подавляя микробных агентов.
Проявляет антивирусную активность. Доказана его эффективность при простом герпесе, цитомегаловирусе, ВИЧ, вирусе гепатита С, хантавирусах, ротавирусах, полиовирусе, аденовирусах и других.

3. Оказывает влияние на воспалительные процессы, вызванные микробными инфекциями. Проявляет противогрибковую активность.

4. Обладает противораковым эффектом. Замедляет рост злокачественных опухолей и распространение метастазов.

5. Активирует клеточный рост. Является регулятором роста костных тканей, препятствует истончению костей и предупреждает остеопороз.

Благодаря богатому химическому составу, парное молоко полезно и другими свойствами. Напиток:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и инсульт
  • положительно влияет на нервную систему, нормализует сон
  • способствует нормализации гормонального фона и репродуктивной системы
  • обладает омолаживающим воздействием
  • активизирует обменные процессы, поддерживает в полезную микрофлору в ЖКТ
  • поддерживает нормальное зрение
  • повышает в головном мозге уровень глутатиона – мощнейшего антиоксиданта, предупреждающего болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие
  • проявляет антиоксидантные способности во все организме

Нельзя описать, что такое парное молоко, не назвав его значение для косметологии.

Оно оказывает омолаживающее, увлажняющее, антибактериальное воздействие на кожные покровы и входит в состав масок и ванн.

Безопасность при использовании парного молока

Существует несколько причин, почему нельзя пить вкусный и ароматный напиток из-под коровы.

Во-первых, в парном молоке могут быть антибиотики или другие ветеринарные препараты, применяемые для лечения животного или в целях профилактики.

Во-вторых, животное может болеть энтеровирусными инфекциями (вирусом Коксаки, полиомиелитом), туберкулезом, бруцеллезом, дизентерией, сибирской язвой, бешенством, клещевым энцефалитом и т.д.

Не все болезни передаются человеку, но рисковать не стоит.

При мастите у коровы в продукте наблюдается в большом количестве стафилококки и стрептококки.

В-третьих, проникновение патогенных микроорганизмов в молоко возможно в процессе доения, если не соблюдаются гигиенические нормы. В таких случаях не исключены глистные инвазии.

При сильном отравлении парным молоком, которое сопровождается: повышением температуры, болями, тошнотой, рвотой, диареей, общим недомоганием, требуется срочная медицинская помощь.

К противопоказаниям употребления парного молока относят:

  • полную или частичную непереносимости лактозы
  • гастрит
  • аллергические реакции на молокопродукты
  • диабет 1-го типа
  • усиленную выработку гормонов при заболеваниях щитовидки
  • ожирение
  • возраст человека до 1-го года

Три стакана молока ежедневно – дозировка, которую превышать нельзя. В противном случае возможно появление болей, метеоризма, тошноты, диареи.

Возникает вопрос: можно ли пить парное молоко, если риск тяжелых последствий?

Парной молокопродукт надо покупать у добросовестного продавца при наличии справок о здоровье животного и информации о рационе.

В пищу лучше употреблять прокипяченное или стерилизованное молоко. Для этого можно выдержать его в духовке в течение одного часа при 80ºС.

Соблюдая все правила безопасности, можно получить вкусный, ароматный и полезный напиток.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2024Наверх