Молоко называется парным из-за того, что его получили путем надоя, и оно еще не успело охладиться.
Издавна считалось, что молоко из-под коровы идет на пользу, поэтому его пили из поколения в поколение.
В современном мире вопрос о том, стоит ли пить парное молоко, только что из-под коровы, уже перешел в разряд риторических.
Парное молоко от здоровой коровы, не содержащее патогенной микрофлоры, считается самым полезным молокопродуктом.
Натуральный напиток имеет богатый химический состав, его употребляют не только из-за вкусовых качеств и питательной ценности, но и для поддержания здоровья.
Но при этом продукт имеет противопоказания и должен приобретаться только у добросовестных продавцов.
Что такое парное молоко
Молоко считается парным на протяжении четырех часов после дойки.
Оно относится к наиболее ценным и полезным молокопродуктам, поскольку содержит молочный белок лактоферрин – компонент врожденной иммунной системы.
Лактоферрин присутствует только в парном молоке, так как любая термическая обработка уничтожает этот важный для жизнедеятельности организма компонент.
По сравнению с другими молочными продуктами в парном молоке сосредоточено наибольшее количество полезных и необходимых для организма веществ.
Термическая обработка молока приводит к полному или частичному разрушению компонентов, что отрицательно влияет на конечный состав.
Химический состав и калорийность парного молока
Состав парного молока и содержание в нем калорий – непостоянная величина, которая варьируется в определенных пределах в зависимости от: времени года, рациона, породы коров и индивидуальных особенностей организма животного.
Природа щедро наделила молоко влагой (около 87,5%) и сухими веществами (примерно 12,5%), представленными:
- белками – 2,6–3,3%
- молочным жиром – 3,7%
- лактозой – 4,8%
- минеральными веществами – 0,7%
- небелковыми азотистыми соединениями – 0,6%
Молоко насыщено:
- микроэлементами — кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием
- аминокислотами, восемь из которых незаменимые (не вырабатываются в организме, но являются жизненно важными)
- жирными кислотами
- витаминами (аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами Е, D, Н, РР
В 100 мл продукта содержится 65–70 кКал. Его энергетическая ценность:
- белков – 3,2 г (около 13 кКал)
- жиров – 3,6 г (около 36 кКал)
- углеводов – 4,5 г (около 20 кКал)
Определить точный химический состав конкретного молочного продукта возможно только в лабораторных условиях.
Кислотность колеблется от 16 до 18ºТ (градусов Тернера). Хранение повышает активность микрофлоры, что приводит к накоплению молочной кислоты и повышению кислотности.
Свойства парного молока
Наличие в парном напитке растворенного углекислого газа, азота и кислорода наделяет его особыми органолептическими свойствами и характеристиками.
Консистенция. Это густая, плотная однородная жидкость, в которой отсутствуют сгустки. На ровной поверхности капля молока имеет ровные края и не растекается как клякса.
Цвет. Приятный желтый или кремовый оттенки продукта означают, что в рационе коровы присутствуют луговые травы или сено. Молоко розоватого, голубого оттенков свидетельствует о наличие в нем крови или воды.
Запах. Аромат свежего молока, который невозможно спутать ни с чем. Если запах кисловатый, значит, продукт не свежий, и уже начался процесс размножения микроорганизмов.
Вкус. Сладковатый вкус парному молоку придает лактоза.
Этот напиток всегда теплый, что соответствует температуре тела животного. В процессе дойки оно охлаждается до 30ºС.
Перед тем, как поставить молоко в холодильник, оно должно остыть до комнатной температуры.
Чтобы в него не попали микроорганизмы, емкость накрывают не крышкой, а тканью. В противном случае молоко «задохнется».
Также выявлено наличие антибактериальных веществ (иммуноглобулинов (антител), лейкоцитов, лизоцима, лактоферрина и других), которые образуются в организме животного и через молочные железы поступают в молоко.
Они наделяют напиток бактерицидными свойствами, что предупреждает развитие бактерий и патогенных микроорганизмов в течение двух часов после дойки, а при охлаждении до 5–10ºС – до двух суток.
Срок хранения качественного свежего продукта в холодильнике при температуре не более +6ºС не превышает двух дней, кипяченого – трех.
Польза парного молока
Перед употреблением необходимо выяснить, чем полезно коровье молоко.
Отличительным качеством парного молока от других молокопродуктов, является наличие в нем лактоферрина, который:
1. Корректно регулирует концентрацию ионов железа в биологических жидкостях, переизбыток которого активирует микробный рост, разрушает клетки под воздействие свободных радикалов. Борется с железодефицитной анемией.
2. Защищает организм от заболеваний, вызванных энтеровирусами, подавляя микробных агентов.
Проявляет антивирусную активность. Доказана его эффективность при простом герпесе, цитомегаловирусе, ВИЧ, вирусе гепатита С, хантавирусах, ротавирусах, полиовирусе, аденовирусах и других.
3. Оказывает влияние на воспалительные процессы, вызванные микробными инфекциями. Проявляет противогрибковую активность.
4. Обладает противораковым эффектом. Замедляет рост злокачественных опухолей и распространение метастазов.
5. Активирует клеточный рост. Является регулятором роста костных тканей, препятствует истончению костей и предупреждает остеопороз.
Благодаря богатому химическому составу, парное молоко полезно и другими свойствами. Напиток:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и инсульт
- положительно влияет на нервную систему, нормализует сон
- способствует нормализации гормонального фона и репродуктивной системы
- обладает омолаживающим воздействием
- активизирует обменные процессы, поддерживает в полезную микрофлору в ЖКТ
- поддерживает нормальное зрение
- повышает в головном мозге уровень глутатиона – мощнейшего антиоксиданта, предупреждающего болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие
- проявляет антиоксидантные способности во все организме
Нельзя описать, что такое парное молоко, не назвав его значение для косметологии.
Оно оказывает омолаживающее, увлажняющее, антибактериальное воздействие на кожные покровы и входит в состав масок и ванн.
Безопасность при использовании парного молока
Существует несколько причин, почему нельзя пить вкусный и ароматный напиток из-под коровы.
Во-первых, в парном молоке могут быть антибиотики или другие ветеринарные препараты, применяемые для лечения животного или в целях профилактики.
Во-вторых, животное может болеть энтеровирусными инфекциями (вирусом Коксаки, полиомиелитом), туберкулезом, бруцеллезом, дизентерией, сибирской язвой, бешенством, клещевым энцефалитом и т.д.
Не все болезни передаются человеку, но рисковать не стоит.
При мастите у коровы в продукте наблюдается в большом количестве стафилококки и стрептококки.
В-третьих, проникновение патогенных микроорганизмов в молоко возможно в процессе доения, если не соблюдаются гигиенические нормы. В таких случаях не исключены глистные инвазии.
При сильном отравлении парным молоком, которое сопровождается: повышением температуры, болями, тошнотой, рвотой, диареей, общим недомоганием, требуется срочная медицинская помощь.
К противопоказаниям употребления парного молока относят:
- полную или частичную непереносимости лактозы
- гастрит
- аллергические реакции на молокопродукты
- диабет 1-го типа
- усиленную выработку гормонов при заболеваниях щитовидки
- ожирение
- возраст человека до 1-го года
Три стакана молока ежедневно – дозировка, которую превышать нельзя. В противном случае возможно появление болей, метеоризма, тошноты, диареи.
Возникает вопрос: можно ли пить парное молоко, если риск тяжелых последствий?
Парной молокопродукт надо покупать у добросовестного продавца при наличии справок о здоровье животного и информации о рационе.
В пищу лучше употреблять прокипяченное или стерилизованное молоко. Для этого можно выдержать его в духовке в течение одного часа при 80ºС.
Соблюдая все правила безопасности, можно получить вкусный, ароматный и полезный напиток.