Добавлять растительные жиры в сливочное масло запрещено по закону.
Сливочное масло — это продукт, выработанный из цельного молока (сливок) без растительных добавок.
Зачем производителю добавлять пальмовое масло в сливочное?
Продукты, которые называются сливочным маслом, но содержат пальмовый жир, являются фальсификатом, и главная цель производителя поддельной продукции — сэкономить.
Производство сливочного масла не изменяется с годами.
Из молока отделяются сливки, взбиваются до густой консистенции, и на выходе получают натуральный и полезный продукт.
Для получения килограмма качественного сливочного масла необходимо переработать около 20 л цельного молока.
Себестоимость и цена такого продукта высоки, а доходы производителя от такого товара оказываются не очень высокими.
Добавление пальмового жира позволяет значительно снижать затраты и повышать прибыль, продавая маргарин или спред под видом сливочного масла.
В последнее время молочное сырье все меньше привлекает производителей, ведь пальмовый жир намного дешевле и удобнее по технологии выработки продукции.
Как выбрать сливочное масло в магазине
Молочный жир — это тот самый жир, который регулярно подделывают.
Подделка прямо так и называется — заменитель молочного жира.
И по некоторым данным, 40 процентов сырья на полках магазинов – спреды или масла растительного происхождения.
Начните с внимательного изучения упаковки. В наименовании продукта обязательно должно быть слово «Сливочное», а жирность в идеале должна составлять 82,5 %.
По ГОСТу существует три вида сливочного масла:
- традиционное сливочное масло жирностью 82,5%
- любительское сливочное масло жирность 80%
- крестьянское сливочное масло жирность 72,5%
Если жирность ниже 72,5% — это не масло.
Как правило, на упаковке качественного сливочного масла указан ГОСТ Р 32261-2013.
К сожалению, надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве масла были соблюдены все требования.
Многие маргарины и спреды также изготавливаются по ГОСТам, но те имеют другие цифровые обозначения.
Вот так выглядят ГОСТы маргаринов и спредов:
- ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые»
- ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины»
- ГОСТ 28414-89 «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности»
При выборе маргарина или спреда избегайте в составе — гидрированных жиров, гидрогенизированных жиров и частично гидрированных/гидрогенизированных жиров, в них большое содержание транс-изомеров жиров.
Знак соответствия СТР или сертификат соответствия техническому регламенту является подтверждением того, что продукция соответствует нормативам действующих национальных технических регламентов.
Срок годности не должен быть более 30-35 суток.
В составе продукта основой сливочного масла являются пастеризованные сливки.
И если вы видите, что написано: «Сделано из пастеризованных сливок КОРОВЬЕГО молока» — можете смело покупать это масло.
Если же имеется надпись «Сделано из пастеризованных сливок», то может возникнуть вопрос: «А из чего сделаны сами сливки?»
В зависимости от марки продукта, в нем может также содержаться соль, каротины, концентраты молочнокислых бактерий и другие разрешенные регламентом ингредиенты, но никак не пальмовые или иные заменители молочного жира, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Не покупайте товар с подозрительно низкой ценой. Масло, сбитое из натуральных сливок, не может быть дешевым.
Как отличить сливочное масло от пальмового в домашних условиях
Сливочное масло высшего сорта должно иметь плотную однородную консистенцию, светло-желтый или желтый цвет, нежный молочный запах и сливочный вкус без намека на посторонние привкусы.
Ярко-желтый или оранжевый цвет, а также слишком сильный запах, проникающий через упаковку, свидетельствуют о фальсификате.
В отличие от спреда сливочное масло тает во рту, не оставляя липкого сального налета (пленки) на языке и небе.
Происходит это уже при 28 градусах, а псевдосливочный меняет свое состояние при 39.
Если оставить масло при комнатной температуре, на подделке выступят капли влаги.
Если разогреть на сковороде, то настоящее масло сразу зашипит, образуя легкую пенку и распространяя аппетитный аромат, а пальмовый жир просто расплавится и растечется.
Если топить пальмовое масло на медленном огне до закипания, можно увидеть следующую картину:
Положите кусочек в горячую воду: молочный продукт растает на поверхности, превратившись в ровный слой жира, спред ляжет густым плотным слоем, похожим на растительное масло с красителем.
Если затем размешать воду, масло растает, и вода помутнеет, а маргарин просто распадется на мелкие частицы, оставив воду прозрачной.
При комнатной температуре настоящее масло размягчается уже через 15-20 минут, растительный жир остается твердым при надавливании.
Сливочное масло после замерзания в морозилке отрезать невозможно, оно откалывается кусками.
Можно ограничиться 10-минутной заморозкой и разрезать пласт на ломтики: у масла они слегка раскрошатся, у спреда сохранят форму.
Если опустить немного продукта в водку, то от содержащихся в фальсификате красителей она приобретет желтоватый цвет.
По оценкам экспертов, сливочное масло подделывают чаще других молочных продуктов.
Отдельные образцы вообще не содержат молочных жиров и полностью состоят из растительных заменителей с добавками ароматизаторов и красителей.
Но внимательное отношение потребителей и отказ платить за подделки может переломить ситуацию.