Когда вы готовите йогурт и замечаете, что от основного сгустка отделяется мутная водянистая жидкость, то сразу видно, что выглядит это не слишком аппетитно.
Почему же так происходит? Ведь у магазинного йогурта сыворотка отделяется не так уж часто, и многие думают, что продукт испортился.
С домашним йогуртом таких сомнений не возникает, потому что вы знаете, что молоко было свежее и не начало скисать само по себе.
Но все равно не очень хочется, чтобы было происходило отделение сыворотки.
Давайте разберемся в причинах такого явления и узнаем, как сделать так, чтобы эта жидкость не появлялась в вашем домашнем йогурте.
Причины отделения сыворотки
Выделение влаги из йогурта — это точно не признак антибиотиков или каких-то патогенных бактерий в молоке.
При увеличении кислотности в молочном продукте всегда происходит отделение сыворотки.
Йогурт мог перестоять, то есть, емкость с молоком и закваской находилась при благоприятной для работы йогуртовой культуры температуре дольше, чем нужно для качественного заквашивания.
Даже, если вы используете порционные закваски с указанием точного времени нахождения в мультиварке или йогуртнице, это может произойти.
Время приготовления йогурта в домашних условиях может быть разным, и оно зависит от молока и его способности к сквашиванию.
Не всегда время сквашивания молока в инструкции, а это обычно 8 часов, совпадает с фактическим временем.
Ваш йогурт может быть готов уже через 5 часов.
Поэтому лучше ориентироваться на состояние йогурта из вашего молока, а не на положенное время, и сразу ставить его в холодильник.
Как только молоко загустело, не колышется, но еще жидковато, убирайте емкости в холод, где в процессе остывания йогурт приходит в норму и становится густым.
И, наконец, йогурт мог банально перегреться, если вы готовите его в мультиварке, например. Кладите на дно полотенце или силиконовый коврик и дополнительно контролируйте температуру нагрева термометром.
Можно ли есть йогурт с отделившейся сывороткой
Конечно, можно есть такой йогурт при условии, что других признаков порчи у него нет.
То есть, нет неприятного привкуса или отталкивающего запаха.
Ведь он не испортился, просто немного перекис, перестоял в тепле.
Кстати, в сыворотке тоже содержится немного белка, а также кальция, витамина D и витаминов группы В. Она не вредна, а даже полезна!
Точно также, как и йогурт без подобного «порока», если его можно так назвать, уберите в холодильник для охлаждения.
Единственный нюанс, такой йогурт нужно быстрее съесть, потому что он может и дальше скисать и отдавать сыворотку. В этом случае оптимальным вариантом будет приготовить на нем блины или другую выпечку.
А также сделать греческий йогурт, отцедив сыворотку через подходящую для этого ткань. Продукт получится более густой и немного другой на вкус.
А если дать стечь сыворотке подольше и даже придавить банкой с водой, то получится вкуснейший творожный сыр, лучше магазинного!
И наконец, можно просто перемешать сыворотку с основным йогуртом и быстро съесть.
Приятного аппетита!