Мечниковская простокваша — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Болгарская палочка — это бактерия Lactobacillus bulgaricum, которая «живет» на Балканах и позволяет заквасить молоко, получив продукт, обладающий высокой иммуностимулирующей активностью.
Мечниковская простокваша считается прародительницей йогуртов.
Изготовление этого кисло-молочного продукта еще в начале XX века разработал и описал выдающийся русский ученый И.И. Мечников, который хорошо знал его по Одессе.
Он называл заквасочную культуру из стрептококков и болгарской палочки «лактобациллином».
Этот продукт так понравился молочной промышленности, что с 1919 года фирма Данон стала его производить и позже реэкспортировала его в Россию под названием «йогурт».
Мечников отмечал связь потребления йогурта с долголетием.
Польза мечниковской простокваши
Пробиотический продукт приводит в норму содержание в кишечнике полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами и молочным белком.
Простокваша Мечникова повышает защитные силы организма, то есть иммунитет, оказывает на организм послабляющее действие, нормализует работу органов пищеварительной системы, в том числе печени и поджелудочной железы.
Она полезна при сердечно-сосудистых и заболеваниях желчных путей, печени, дисбактериозе, атеросклерозе сосудов, запоре, ожирении, колите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, слабой перистальтике кишечника и других болезнях.
Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислит (Омега-3 и Омега-6), мечниковская простокваша оказывает выраженное антисклеротическое действие, замедляет и предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемии сердечной мышцы.
Чем старше человек, тем хуже его организм переносит молочный сахар — лактозу.
В кисломолочных продуктах лактозы нет. Поэтому простокваша легко усваивается. Главное помнить, что она обладает мочегонным эффектом.
В отличие от обычной простокваши мечниковская простокваша обладает более выраженными антибиотическими свойствами.
Отличия мечниковской простокваши от обычной
Простокваша готовится из молока 6%-ной жирности. Сквашивают молоко при 37-40° С.
Качественная мечниковская простокваша имеет гладкую поверхность, она белого цвета с однородной сметанообразной консистенцией. Сгусток простокваши плотный без пузырьков, имеет приятный вкус без посторонних привкусов или запахов.
В балканских странах Болгарии, Турции, Греции, Румынии такой продукт называют югуртом.
Балканская простокваша традиционно слегка вязкая, с кисловатым, освежающим вкусом, имеет консистенцию сметаны.
В Армении она известна под названием «мацун», в грузии — «мацони», в Таджикистане — «чургот».
В отличие от «кефира», «мацони» и «чургота» закваска может работать при высоких температурах до 42° и дает нежный продукт, который на Руси называли «ягурт».
Многие думают, что простокваша – это обычное забродившее молоко. Это не так.
Для того чтобы получился полезный напиток, в молоко добавляют бактерию — стрептокок и болгарскую палочку. И этот дуэт придумал Илья Мечников.
Ученый доказал, что кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунитет.
Мечниковская простокваша кислее, а значит, полезнее обычной. Это лучший напиток и для раннего утра, и для позднего вечера.
Мечниковская простокваша отличается от обычной густотой, плотностью и более кислым вкусом.
Также она имеет более выраженные антибактериальные свойства (благодаря ацидофильной палочке) и большее содержание витаминов.
В промышленном процессе изготовления кроме молочнокислых стрептококков и болгарской палочки также используются дрожжи.
Этот полезный кисломолочный продукт включается в диетическое питание.
Покупая в вашем магазине мечниковскую простоквашу, обращайте внимание на условия и сроках хранения, поскольку он относится к особо скоропортящимся пищевым продуктам и допускается его хранение при температуре не выше +2⁰ — +6⁰С.
Если вы готовите мечниковскую простоквашу дома, важно выставить правильную температуру. Для роста болгарской палочки это 38-40 градусов. Через несколько часов в духовке или йогуртнице вкусная свежая простокваша будет готова!
Какую закваску необходимо использовать чтобы получить в домашних условиях Мечниковскую простоквашу?