Сыр, который вы приготовили в домашних условиях, конечно же, обладает массой преимуществ перед тем, что можно купить в магазине.
Преимущество домашнего сыра в пользе и натуральности продукта.
Сыр приготовленный в домашних условиях, не содержит вредных красителей и консервантов.
Однако это достоинство для некоторых любителей сыра зачастую становится недостатком.
Ведь отсутствие консервантов и искусственных ингредиентов сокращает срок годности домашнего сыра.
Но есть способы хранения домашнего сыра в холодильнике, которые доступны всем.
Итак, как хранить домашний сыр в холодильнике долго, чтобы он не портился?
Вы, наверное, обращали внимание, что при продолжительном или неправильном хранении сыр приобретает странный вкус и вид, покрывается плесенью и высыхает.
Мы вам подскажем, как не только избежать порчи сыра, но и продлить его срок годности.
Различные сорта сыра отличаются друг от друга не только рецептурой и технологией приготовления, но и сроками хранения.
В твердом домашнем сыре, например, с момента его изготовления запускаются процессы потери влаги: он попросту начинает высыхать.
Именно по этой причине хранить такой продукт более 7-10 дней не рекомендуется. А чтобы замедлить процесс обезвоживания в сыре, обязательно оберните его в несколько слоев пергамента.
Мягкие сливочные сорта, напротив, лучше хранить в пластиковых контейнерах для сыра, которые способны защитить сырное лакомство от высыхания.
Очень мягкие виды типа Рикотты и Моцареллы, и вовсе лучше держать в плотно закрытой емкости с собственным рассолом.
Срок хранения мягкого сыра составляет не более 3-х дней. Особого внимания заслуживают сыры с плесенью.
Поскольку они имеют достаточно специфичный и выраженный аромат, в холодильнике им следует выделить отдельную от других продуктов и сыров полку.
А чтобы остальные блюда не пропахли сыром с плесенью, заверните его в пергамент и положите в специальный контейнер.
В чем хранить сыр в холодильнике?
Если вы хотите сохранить вкус домашнего сыра долго, не следует заворачивать его в пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты.
Бумага для сыра или пергамент — это лучшая упаковка, которая позволит продукту дышать и предотвращает развитие в нем патогенной микрофлоры;
Правила хранения сыра в холодильнике
Основная ошибка при хранении сыра в холодильнике — это перепад температур. Из-за этого продукт начинает крошиться и портится уже через несколько дней.
Идеальное место для хранения сыра в холодильнике — это нижняя полка или контейнер для фруктов и овощей.
Сыр словно губка впитывает в себя запахи свои сородичей, поэтому мастера сыроварения советуют хранить сыры разных сортов по отдельности.
Также не стоит держать их рядом с блюдами, имеющими ярко выраженный аромат.
Корка, сделанная, как правило, из желтого воска для сыра, защищает и сохраняет первичный аромат продукта. Поэтому не спешите избавляться от нее заранее.
Не покупайте и не готовьте сыр впрок. Ни один из существующих сортов сыра хранить в холодильнике долго не получится.
Лучше иметь дома небольшой кусочек свежего и ароматного сыра, чем потом избавляться от испорченных остатков.