Практически все йогурты готовятся на основе коровьего молока.
Но это совсем не значит, что вы не можете использовать и другие виды молока — овечье, козье или даже растительное соевое, а также сухое молоко.
Только нужно помнить, что в зависимости от вида молока и густота йогурта будет различной.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить йогурт на сухом молоке правильно и предложим рецепты.
Например, при использовании обезжиренного молока, йогурт будет менее густым.
Чтобы это исправить, можно добавить 50-100 г сухого концентрата в молоко перед заквашиванием и хорошо размешать.
Оптимально повысить жирность и густоту домашнего самодельного йогурта, можно, добавив в обычное 3,2% молоко 4 столовые ложки порошкового молока на 1 литр.
А этот рецепт предназначен для обогащения йогуртов белками:
- молоко нежирное — 1 литр
- натуральный йогурт — 200 г
- сухое обезжиренное молоко — 4 ст. ложки с горкой
1. Смешайте йогурт, сухое молоко и 200 мл обычного молока до однородности.
2. Вмешайте получившуюся закваску в оставшиеся 800 мл молока.
3. Разлейте получившуюся заготовку по баночкам для йогуртницы и действуйте далее по инструкции, что прилагается к прибору.
При использовании только сухого молока получается очень жирный йогурт.
Чтобы правильно развести сухое молоко, сначала пользуйтесь инструкцией на упаковке с продуктом.
Когда же процесс вам будет более-менее понятен, можете при меньшем количестве жидкости регулировать густоту будущего йогурта тем, сколько сухого порошка молока вы насыплете.
Например, есть такие пропорции:
- на 1 стакан воды (200 мл) — 2-2,5 ст.л. с большой горкой сухого молока
- 1 стакан готового йогурта для закваски
1. Растворите молоко в воде, доведите до кипения и остудите до температуры 38-40 градусов.
2. После этого можно вводить закваску и готовить йогурт из порошкового молока своими руками, как из настоящего.
Еще один рецепт йогурта на сухом молоке:
- 1 л воды
- 1 1/2 ст.л. натурального несладкого йогурта с живыми молочно-кислыми бактериями
- 1 3/4 стакана сухого (порошкового) молока
1. Налейте 2 стакана воды в закрывающийся контейнер или банку вместимостью 1,2-1,5 л, и размешайте в воде йогурт.
2. Добавьте сухое молоко и размешайте до полного растворения.
3. Долейте остальную воду, размешайте.
4. Закройте крышкой, поставьте в теплое место на 12-15 часов. Можно ставить в теплую (выключенную) духовку или на батарею.
5. Уберите в холодильник, когда кисломолочный продукт загустеет.
Обязательно читайте на упаковке с сухим молоком его состав.
В нем не должно быть посторонних компонентов, таких, как соя, крахмал и т.д.
И тогда домашний йогурт из сухого молока получится у вас очень вкусным и питательным.
Приятного аппетита!