В наше время очень многие стали обращать внимание на здоровый образ жизни и приучают себя к правильному питанию.
В связи с этим возрос интерес к приготовлению в домашних условиях сыров, кисломолочных продуктов и йогуртов.
Тем более, что сейчас, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, не требуется каких-то особенных усилий, потому что существуют кухонные приборы — йогуртницы.
А чтобы процесс приготовления в йогуртнице был совсем простым, то стоит обратить внимание на специальные закваски для йогурта, которые помогают получить вкусный молочный продукт, который практически неотличим от магазинного.
Зато вы будете уверены, что домашний йогурт приготовлен из настоящего молока без применения консервантов.
Домашняя йогуртница станет залогом того, что вы и ваша семья будете питаться вкусными, экологически чистыми продуктами, без консервантов, красителей, стабилизаторов и прочей синтетики.
Немаловажным плюсом будет ещё и стоимость продукта, который выйдет дешевле магазинного в 2-4 раза.
Йогуртница производит за один технологический круг около 1 литра продукта. Время приготовления продукта, в зависимости от типа заквасочных культур, желаемой консистенции и температуры окружающей среды, может составлять от 6 до 12 часов.
Итак, давайте подробно рассмотрим инструкцию, как приготовить йогурт из закваски в йогуртнице Мулинекс (Moulinnex) в домашних условиях, пошагово.
Инстуркция для йогуртницы Мулинекс
Закипятите 1 литр молока. Охладите молоко для йогурта до комнатной температуры.
Закваску для йогурта во флаконе залейте кипяченой водой (в молоке закваска хуже растворяется) комнатной температуры до 2/3 флакона, закройте крышкой. Тщательно разболтайте до полного растворения.
Внесите растворенную закваску в молоко, тщательно перемешайте.
Разлейте приготовленную молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, стаканчики крышками не закрывайте. Поставьте стаканчики в йогуртницу, закройте крышкой и включите. Обязательно засеките время.
Продолжайте заквашивание до достижения продукта густой консистенции. Ориентировочное время для приготовления йогурта в йогуртнице Мулинекс 5-9 часов.
После приготовления стаканчики с йогуртом закройте крышечками и поставьте в холодильник. Хранить следует при температуре +2..+6ºС не более 2 дней.
Приготовленный непосредственно из флакона продукт можно использовать в качестве материнской закваски в течение 5 дней.
На 1 литр молока следует использовать 20 -30 мл материнской закваски. Приготовленный таким образом йогурт для повторного заквашивания не используется.
Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом.