Существуют различные рецепты йогурта для йогуртницы, но даже самый удачный и проверенный может получиться слишком жидким.
Зависеть это может от жирности молока или же в магазине запросто можно приобрести молочный продукт.
В этом случае результат от приготовления йогурта может быть вообще непредсказуемым.
Если вас интересует, как сделать густой йогурт, читайте проверенные способы и рецепты.
Получение густого йогурта
Если вам нужен плотный, густой йогурт вы можете воспользоваться следующими приемами:
- использовать ультрапастеризованное или стерилизованное молоко без посторонних бактерий
- добавить в молоко перед заквашиванием несколько ложек сухого молока
- добавить в готовый йогурт перед охлаждением пептин или агар-агар
- добавить в готовый йогурт кукурузный крахмал (1 ч.л на стандартный порционный стаканчик 125-140 г). Это также сделает йогурт более нежным
- не добавлять сахар, чтобы не переключать работу бактерий на него
- пастеризовать молоко при температуре 70-80 градусов в духовке в течение часа, либо также на плите, но около 3-х часов)
- не встряхивать и не трясти заквашивающееся молоко
Густой слизистый кисломолочный продукт получается на закваске Йогурт Лактина, которая содержит болгарскую ацидофильную палочку.
Как сделать густой йогурт на молоке и сливках
Йогурт такого состава получается действительно более густым.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% ультрапастеризованное — 1 л
- сливки 15% — 200 мл
- покупная сухая закваска или йогурт Активия без добавок
Рецепт густого йогурта:
1. Нагрейте молоко и сливки, смешав их в кастрюле, до 38-40 градусов.
2. Разведите закваску в стакане смеси и влейте обратно в кастрюлю, хорошо перемешайте.
3. Разлейте молочную смесь по баночкам для йогурта, их нужно заранее простерилизовать.
4. Поместите баночки в йогуртницу, включите ее согласно инструкции к прибору.
5. По истечении указанного времени баночки достаньте, накройте крышками и поставьте в холодильник на пару часов для загустения.
По этому рецепту у вас получится действительно густой йогурт.
Также попробуйте загустить йогурт сухим молоком. Рецепт здесь.