Чем жирнее молоко, тем больше оно ценится.
Самыми лучшими коровами являются не только те, которые дают много молока – показывают высокие надои, но и те, чье молоко самое жирное.
Состав и жирность домашнего молока зависит напрямую от рациона коровы.
Чем более калорийно ее питание – тем выше жирность молока. В среднем, обычная деревенская корова дает продукт жирностью 3,2–5%.
Какой жирности бывает молоко
Самое популярное магазинное молоко — это цельное молоко. Оно в любом случае нормализованное, с жирностью не менее 3,2%.
Нежирное молоко – это сорта 1,5 и 2,5% жирности, которые лучше всего подходят для диетического питания.
Молоко повышенной жирности – 6%, которое подвергается гомогенизации.
Молоко топленое проходит специальную тепловую обработку, в результате которой оно становится более жирным и густым.
В промышленных условиях получают этот продукт с жирностью 4-6%.
Что влияет на жирность коровьего молока
Лактоза или молочный сахар содержит белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, которые играют важную роль в нашем обмене веществ.
Эти шарики жира спустя какое-то время после надоя поднимаются кверху. Так образуются сливки.
Внизу подойника остается сцеженное молоко. Оно уже обезжиренное, поскольку отдало какую-то его часть сливкам.
Понятно, что такой продукт является желанным для людей, сидящих на диете. Но что происходит с молоком дальше?
Его пастеризуют, стерилизуют, высушивают до состояния порошка, а затем разводят водой, обогащают всяческими витаминами. А еще делают топленым, ионитным, сгущенным. Не говоря уже о молочнокислых продуктах.
Вполне логично, что коровье молоко жирность имеет разную. Она зависит от того, какую обработку прошел продукт.
Кроме промышленных манипуляций с надоем, процентное содержание лактозы зависит от многих факторов.
Главным из них является порода коров. Селекционеры-животноводы специально выводят буренок молочных либо мясных. Особо ценными считаются джерсейская порода и фасинейшн. Такие коровы дают молоко пяти-шести процентной жирности.
Возраст животного также имеет значение.
Между количеством надоя и жирностью молока прослеживается обратная связь. Чем больше литров дает корова, тем жиже продукт.
Период лактации также оказывает влияние на жирность. После отела молоко жидкое, а потом становится гуще.
Конечно же, корма играют первостепенную роль. Старое сено, пахучая отава, жухлая трава у обочин или клевер с заливных лугов естественным образом сказываются на качестве и жирности продукта.
В связи с этим и время дойки имеет значение. Самое жирное – дневное молоко, а жидкое – утреннее.
Как определить жирность молока
Для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы:
- центрифуга
- жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками
- баня для подогревания жиромеров
- пипетка на 11 мл
- автоматы (в крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл
- серная кислота удельного веса 1,81-1,82
- изоамиловый спирт
Порядок определения количества жира в молоке следующий:
1. В чистый и сухой жиромер влить автоматом 10 мл серной кислоты.
2. Влить пипеткой точно 11 мл хорошо перемешанного молока, направляя струю на стенку жиромера и не смешивая молоко с кислотой.
3. Автоматом или пипеткой влить 1 мл изоамилового спирта, избегая смачивания горлышка жиромера.
4. Обернуть жиромер салфеткой и закрыть его резиновой пробкой, так чтобы конец пробки соприкасался с жидкостью.
5. Встряхивать жиромер до полного растворения белков молока, а затем несколько раз перевернуть его, следя, чтобы жидкость перемешалась и была однородной.
6. Поставить жиромер пробкой вверх на 5 мин. в водяную баню при температуре 65°.
7. Вынуть жиромер из бани, вытереть и вставить в патрон центрифуги узким концом к центру.
В случае нечетного числа жиромеров необходимо поставить для симметрии и равновесия жиромер, заполненный водой.
8. Завинтить крышку центрифуги и, постепенно ускоряя вращение рукоятки, довести скорость вращения центрифуги до 800-1000 об/мин, что соответствует 60-70 оборотам рукоятки. Центрифугирование продолжать 5 минут.
9. Жиромер пробкой вниз вновь поставить в водяную баню при 65° на 5 минут.
10. Провести отсчет жира по шкале жиромера, регулируя столбик жира по отношению к шкале ввинчиванием или вывинчиванием пробки.
Показание жиромера соответствует количеству граммов жира в 100 мл молока. Объем 10 малых делений шкалы соответствует 1 г жира.
На жирность молока, как и на его вкусовые качества, далеко не в последнюю очередь влияют условия содержания животных. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у коров был сухой, теплый и чистый хлев. Повышенная влажность негативно отразится на жирности молока.
При этом давать коровам свекольную ботву надо очень умерено, так же как и солому – эти корма снижают содержание жира в молоке.