Твердый сыр в домашних условиях. Простой рецепт

Наверное, каждый начинающий сыродел, начинает свой путь с изготовления мягкого или рассольного сыра, например, брынзы или адыгейского.

Но, согласитесь, что когда дело уже налажено и сыр получается без проблем и ошибок, хочется приготовить своими руками твердый сыр, который по вкусу будет не хуже, чем в магазине.

Твердый сыр в домашних условиях

Твердые сорта сыра очень популярны, причем, в любом уголке земного шара. С ним делают различные бутерброды и закуски, добавляют при приготовлении пиццы и еще в массу других горячих блюд.

Обычно  процесс приготовления твердого сыра в домашних условиях очень трудоемкий и долгий, поэтому не каждый новичок, да и опытный сыродел, решится на это.

Но существует более простой рецепт твердого сыра, который можно без проблем приготовить в домашних условиях.

Рецепт домашнего твердого сыра

Ингредиенты:

  • коровье молоко — 5 л,
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.,
  • жидкий сычужный фермент — 1,5 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.

Как приготовить твердый сыр в домашних условиях:

Этого количества продуктов хватить на то, чтобы сварить головку твердого сыра жирностью 12 % и массой примерно 500-600 г

Сначала нужно нагрейте молоко в кастрюле до 12ºС.

Чтобы придать сыру более яркий вкус, можно добавить немного раствора липазы.

Далее нужно развести лимонную кислоту в небольшом количестве воды и влить ее в молоко, затем хорошо перемешать.

Вновь нагреть молоко, но уже до 32 градусов.

Снять емкость с огня и, постоянно помешивая, влить сычужный фермент.

Домашний твердый сыр

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-10 минут.

Отделенный от сыворотки сгусток нарезать мелкими кубиками и нагреть до 41ºС, постоянно помешивая.

твердый сыр в домашних условиях

Через 10 минут убрать емкость с плиты и мешать еще в течение 3-4 минут.

Шумовкой переложить сырную смесь в дуршлаг с марлей, плотно прижимая сгусток ко дну емкости, чтобы стекла сыворотка.

Твердый сыр в домашних условиях

Будущий сыр положить в стеклянную тарелку и прогреть в микроволновке на максимальной мощности около минуты.

Далее нужно вынуть сыр и размять его руками, словно тесто. Перед этим нужно надеть резиновые перчатки, чтобы не обжечься.

Проделать эту процедуру следует процедуру еще 1-2 раза, отправляя сыр в СВЧ-печь на 30 секунд.

Затем добавить в сырную массу соль и вымесить, пока она не станет однородной.

Готовый сыр поместить в форму на несколько часов, положив сверху груз 2-3 кг.

Держать сыр в холодильнике следует 3-4 часа.

После этого домашний твердый сыр  можно покрыть воском или латексным покрытием, которое продлит срок годности сыра.

твердый сыр в домашних условиях

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Vika:

    Спасибо за рецепт! Пошла готовить…)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2024Наверх