Наверное, каждый начинающий сыродел, начинает свой путь с изготовления мягкого или рассольного сыра, например, брынзы или адыгейского.
Но, согласитесь, что когда дело уже налажено и сыр получается без проблем и ошибок, хочется приготовить своими руками твердый сыр, который по вкусу будет не хуже, чем в магазине.
Твердые сорта сыра очень популярны, причем, в любом уголке земного шара. С ним делают различные бутерброды и закуски, добавляют при приготовлении пиццы и еще в массу других горячих блюд.
Обычно процесс приготовления твердого сыра в домашних условиях очень трудоемкий и долгий, поэтому не каждый новичок, да и опытный сыродел, решится на это.
Но существует более простой рецепт твердого сыра, который можно без проблем приготовить в домашних условиях.
Рецепт домашнего твердого сыра
Ингредиенты:
- коровье молоко — 5 л,
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.,
- жидкий сычужный фермент — 1,5 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
Как приготовить твердый сыр в домашних условиях:
Этого количества продуктов хватить на то, чтобы сварить головку твердого сыра жирностью 12 % и массой примерно 500-600 г
Сначала нужно нагрейте молоко в кастрюле до 12ºС.
Чтобы придать сыру более яркий вкус, можно добавить немного раствора липазы.
Далее нужно развести лимонную кислоту в небольшом количестве воды и влить ее в молоко, затем хорошо перемешать.
Вновь нагреть молоко, но уже до 32 градусов.
Снять емкость с огня и, постоянно помешивая, влить сычужный фермент.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-10 минут.
Отделенный от сыворотки сгусток нарезать мелкими кубиками и нагреть до 41ºС, постоянно помешивая.
Через 10 минут убрать емкость с плиты и мешать еще в течение 3-4 минут.
Шумовкой переложить сырную смесь в дуршлаг с марлей, плотно прижимая сгусток ко дну емкости, чтобы стекла сыворотка.
Будущий сыр положить в стеклянную тарелку и прогреть в микроволновке на максимальной мощности около минуты.
Далее нужно вынуть сыр и размять его руками, словно тесто. Перед этим нужно надеть резиновые перчатки, чтобы не обжечься.
Проделать эту процедуру следует процедуру еще 1-2 раза, отправляя сыр в СВЧ-печь на 30 секунд.
Затем добавить в сырную массу соль и вымесить, пока она не станет однородной.
Готовый сыр поместить в форму на несколько часов, положив сверху груз 2-3 кг.
Держать сыр в холодильнике следует 3-4 часа.
После этого домашний твердый сыр можно покрыть воском или латексным покрытием, которое продлит срок годности сыра.
Спасибо за рецепт! Пошла готовить…)