Молоко и молочный продукт — в чем разница?

Выбирая молоко или творог на полках магазинов, мы зачастую смотрим лишь на цену и дату производства (и то не всегда!).

Что же еще должно быть указано на упаковке молока?

Молочные продукты должны быть в рационе и взрослого и ребенка, если противопоказаний к ним нет.

Но иногда мы покупаем не молоко и не творог, а лишь похожий на них по вкусу продукт.

moloko-i-molochnyj-produkt-v-chem-raznica-1

Конечно, ориентируемся мы обычно на цены, но выбирать нужно все-таки по составу и маркировке.

Так, в молоке, твороге, сметане не должно быть «лишних» примесей — это сразу должно оттолкнуть внимательного покупателя.

На упаковке указано наименование продукта переработки молока.

«Питьевое молоко» — молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное — молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

«Молочный напиток» — молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов, в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4% (для молочного продукта). В качестве молока для заквашивания он не подойдет.

«Мороженое с заменителем молочного жира»- мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 12%.

«Сгущенное с сахаром цельное молоко»- концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 28,5%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира — не менее 8,5%.

«Сметана» — кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10%.

«Творог»- кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки, с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов.

«Творожный продукт» — молочный продукт, или молочный составной продукт, или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением или без добавления молочных продуктов, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) немолочных белков (для молокосодержащего продукта), с последующей термической обработкой или без нее.

moloko-i-molochnyj-produkt-v-chem-raznica-2

Наименование товара должно быть написано на упаковке четко.

И стоит понимать, что натуральные продукты могут называться только творогом, сметаной или сыром, а если перед нами «творожный продукт», то до 50% жиров в нем заменены более дешевым растительным эквивалентом.

Второе, что должно быть на пачке, — массовая доля жира (в процентах).

Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырых продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов.

Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах).

Для продуктов, произведенных из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от… до…».

Пищевые добавки в продукте также обозначены — указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, и т.д.) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено ее индексом — это те самые, с буквой «Е».

В готовом кисломолочном или сквашенном продукте должно быть указано содержание микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов), а также дрожжей (при наличии дрожжей в составе закваски).

В обогащенном готовом товаре должно быть указано содержание микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, а также указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта.

На упаковке обязана быть информация об использовании заменителя молочного жира при производстве молокосодержащих продуктов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира его заменителем (за исключением сливочно-растительных спредов), включается в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки, например: «сметанный продукт с заменителем молочного жира», «сырок с заменителем молочного жира».

На пачке должен быть единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза

Ну, и конечно, указан должен быть полный адрес производителя и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза, зарегистрированной на территории Таможенного союза.

Покупайте правильные продукты! Берегите свое здоровье!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2024Наверх