Среди японцев и китайцев, сыр тофу пользуется огромнейшей популярностью и считается чуть ли не культовым продуктом.
В Японии соевый творог сначала употреблялся только в монастырях, как ритуальная пища.
Позже он получил более широкую известность, но долго считался деликатесом и был доступен только богатым людям.
В европейских странах о сыре тофу узнали лишь во второй половине двадцатого века, когда стали популярными вегетарианство и идеи здорового питания.
Им можно заменить обычный сыр вегану, а также попробовать тофу диету для похудения.
Самое ценное свойство сыра тофу – это высокое содержание полноценного и близкого к животному белка, который не приводит к повышению в крови уровня холестерина, а, наоборот, снижает его показатели почти на 30 %.
Поэтому употреблять соевый творог можно для профилактики сердечно-сосудистых заболевания.
Также тофу богат витаминами и минералами. Среди них кальций, железо, витамин Е, витамин В 12 и еще много других полезных веществ.
Если у вас есть соевое молоко, то можно сделать сыр тофу в домашних условиях с лимонным соком.
Ингредиенты:
- 1 л соевого молока
- 1 большой лимон
Рецепт сыра тофу дома
1. Возьмите большую кастрюлю и перелейте в нее соевое молоко. Поставьте на средний огонь.
Периодически помешивайте деревянной ложкой, иначе молоко пригорит, и домашний сыр тофу получится не вкусным.
2. Как только молоко начнет закипать (до появления пены и поднятия молока), кастрюлю снимите с огня и выдавите в молоко сок лимона. Оставьте в покое до полного сворачивания.
Чтобы выжать из лимона больше сока, нужно его перед этим на 15-20 минут положить в горячую воду (температурой 55-60 градусов). А потом покатать по столу.
3. Возьмите сито, застелите его 2 слоями марли и выложите свернувшуюся творожную массу. Оставьте, пока не стечет сыворотка, а в сите не останется только самодельный сыр тофу.
4. Когда большая часть сыворотки вытечет, тофу заверните в марлю и хорошенько отожмите остатки сыворотки.
Чтобы тофу в домашних условиях получился более плотным по консистенции, нужно из него выжать как можно больше жидкости.
5. Переложите сыр тофу в другую марлю, поместите снова в сито, сверху поставьте пресс (груз весом 800 г).
6. Оставьте так на 30 минут, чтобы сыр принял свою форму и стал еще плотнее.
7. Готовый домашний сыр тофу выньте из марли, он уже готов к употреблению.
Приятного аппетита!