Как сделать сыр тофу домашний

Среди японцев и китайцев, сыр тофу пользуется огромнейшей популярностью и считается чуть ли не культовым продуктом.

В Японии соевый творог сначала употреблялся только в монастырях, как ритуальная пища.

Позже он получил более широкую известность, но долго считался деликатесом и был доступен только богатым людям.

В европейских странах о сыре тофу узнали лишь во второй половине двадцатого века, когда стали популярными вегетарианство и идеи здорового питания.

Им можно заменить обычный сыр вегану, а также попробовать тофу диету для похудения.

kak-sdelat-syr-tofu-v-domashnix-usloviyax-2

Самое ценное свойство сыра тофу – это высокое содержание полноценного и близкого к животному белка, который не приводит к повышению в крови уровня холестерина, а, наоборот, снижает его показатели почти на 30 %.

Поэтому употреблять соевый творог можно для профилактики сердечно-сосудистых заболевания.

Также тофу богат витаминами и минералами. Среди них кальций, железо, витамин Е, витамин В 12 и еще много других полезных веществ.

Если у вас есть соевое молоко, то можно сделать сыр тофу в домашних условиях с лимонным соком.

kak-sdelat-syr-tofu-v-domashnix-usloviyax-3

Ингредиенты:

  • 1 л соевого молока
  • 1 большой лимон

Рецепт сыра тофу дома

1. Возьмите большую кастрюлю и перелейте в нее соевое молоко. Поставьте на средний огонь.

Периодически помешивайте деревянной ложкой, иначе молоко пригорит, и домашний сыр тофу получится не вкусным.

2. Как только молоко начнет закипать (до появления пены и поднятия молока), кастрюлю снимите с огня и выдавите в молоко сок лимона. Оставьте в покое до полного сворачивания.

Чтобы выжать из лимона больше сока, нужно его перед этим на 15-20 минут положить в горячую воду (температурой 55-60 градусов). А потом покатать по столу.

3. Возьмите сито, застелите его 2 слоями марли и выложите свернувшуюся творожную массу. Оставьте, пока не стечет сыворотка, а в сите не останется только самодельный сыр тофу.

4. Когда большая часть сыворотки вытечет, тофу заверните в марлю и хорошенько отожмите остатки сыворотки.

Чтобы тофу в домашних условиях получился более плотным по консистенции, нужно из него выжать как можно больше жидкости.

5. Переложите сыр тофу в другую марлю, поместите снова в сито, сверху поставьте пресс (груз весом 800 г).

6. Оставьте так на 30 минут, чтобы сыр принял свою форму и стал еще плотнее.

7. Готовый домашний сыр тофу выньте из марли, он уже готов к употреблению.

kak-sdelat-syr-tofu-v-domashnix-usloviyax

Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2024Наверх