Пасха из домашнего творога заварная

На пасхальном столе в идеале все должно быть приготовлено в домашних условиях.

Покупать нужно только «первичные» продукты — мясо, молоко, яйца и т.д., а все остальное делать своими руками.

Например, не использовать для приготовления творожной пасхи магазинный творог, неизвестно из чего сделанный.

Мы будем готовить настоящую пасху из домашнего творога, который сделаем сами.

Это будет заварная пасха, одна из самых вкусных, и самая безопасная, потому что добавленные в нее сырые яйца обезвредятся высокой температурой.

pasxa-iz-domashnego-tvoroga-1

Ингредиенты:

  • 3 л свежего коровьего молока
  • 1 лимон
  • 200 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 50 г изюма

Изюм нужно будет заранее замочить в холодной воде, чтобы он постоял не менее 2-3 часов, и из него вышел диоксид серы, который не дает этому сухофрукту заплесневеть.

Рецепт пасхи из домашнего творога

1. Лимон вымойте, положите в горячую воду минут на 15-10, затем покатайте его по столу. Так из лимона можно выжать намного больше сока.

Наиболее богаты на сок и выгоднее для экономии лимоны с тонкой кожицей. Именно такие нужно покупать для створаживания молока.

2. Поставьте молоко на огонь.

3. Как только оно закипит, отодвиньте к краю кастрюли пену, убавьте газ и над ситечком, чтобы не попала мякоть и семечки, отожмите в молоко лимон. Перемешайте, чтобы молоко створожилось.

Можно для створаживания молока использовать специальные закваски, обогащенные полезными бактериями:

4. Поставьте кастрюлю с молоком в емкость с холодной водой.

5. Когда оно остынет, вылейте творожную массу в сито, застеленное марлей и оставьте на полчаса, чтобы стекла сыворотка стекла.

Остатки сыворотки нужно удалить, надавливая на творог, например, ложкой.

6. Соедините размягченное сливочное масло со сметаной и хорошенько разотрите.

7. Добавьте в эту смесь творог и взбейте блендером до однородной массы.

8. Отделите белки от желтков. Отдельно блендером взбейте желтки с половиной сахара и ванилином, отдельно — белки с оставшимся сахаром.

9. Введите по очереди взбитые желтки и белки в творожную массу, осторожно все перемешивая.

10. Поставьте творожную массу на медленный огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите до крупных лопающихся во все стороны пузырьков.

11. Снимите с огня и оставьте остывать.

12. В это время ошпарьте изюм кипятком, слейте воду и выложите его на бумажное полотенце.

13. Еще раз взбейте творог блендером, чтобы масса стала более воздушной и однородной.

14. Добавьте в творог изюм и перемешайте.

15. Выложите сладкую творожную массу в специальную форму — пасочницу, застеленную марлей, подставьте под низ тарелку для стекающей сыворотки, сверху положите гнет и поставьте в холодильник на 12 часов, можно и на сутки.

Если у вас пасочница с традиционными пасхальными рисунками, то нужно брать не более 2-х слоев, иначе рисунки у вас плохо пропечатаются на твороге.

16. Через это время достаньте творожную пасху из домашнего творога из формы, украсьте цукатами, свежими фруктами или ягодами.

pasxa-iz-domashnego-tvoroga-2

Можно полить медом, посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита! Христос Воскресе!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2018Наверх