Несмотря на широкий ассортимент магазинных йогуртов, многие хозяйки отдают свое предпочтение йогуртам, приготовленным дома.
И правильно делают, ведь только так можно быть точно уверенной, что получаемый йогурт не будет содержать никаких посторонних добавок.
Для приготовления йогурта в домашних условиях необходима закваска, которая содержит специальные бактерии для сквашивания молока.
Давайте узнаем, как действуют на наш организм бактерии, входящие в ее состав?
Обычно закваски включают в себя 4 основных вида полезных бактерий (все вместе или какие-то из них), а именно:
- Streptococcus thermophilus
- Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
- Lactobacillus acidophilus
- Bifidobacterium lactis
Чтобы понять, что мы едим и какую пользу получаем от этого, остановимся более подробно на каждой из них.
Streptococcus thermophilus — поглощает и перерабатывает лактозу, и в связи с этим эффективен при лактазной недостаточности; оказывает подкисляющее действие, обеспечивая тем самым бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов; а также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает питательную смесь более плотной и способствует профилактике и лечению срыгиваний.
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus — неподвижные, неспорообразующие грамположительные бактерии, продуцирует внеклеточные полисахариды, улучшающие структуру, повышающие стабильность и предотвращающие синерезис йогурта. Бактерия проявляет иммуностимулирующее действие.
Lactobacillus acidophilus — обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий (включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку), нормализуют пищеварительную деятельность ЖКТ, улучшают обменные процессы, способствуют восстановлению естественного иммунитета.
Bifidobacterium lactis — род грамположительных анаэробных бактерий, имеющих форму немного изогнутых палочек.
Способствуют улучшению процессов всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, стимулируют синтез витаминов. Активируют защитные механизмы организма человека и улучшают регенерацию слизистой оболочки кишечника. За счёт активации процессов выработки антител и иммуноглобулинов улучшают иммунную функцию. Предотвращают развитие аллергических реакций.
Стимулируют ферментативную, антитоксическую и метаболическую функции толстого кишечника. Нормализуют процессы пищеварения и перистальтику кишечника. Улучшают состояние при синдроме раздражённого кишечника. Обладают противовоспалительной активностью.
Снижают уровень холестерина в крови.
Хочется также рассказать о некоторых секретах приготовления йогурта в домашних условиях.
1. Йогуртница, как и другая посуда, должны быть стерильными. Иначе молоко в ней просто скиснет и никакого йогурта не получится. Для этого достаточно будет просто обдать эту посуду кипятком (оптимально — прокипятить).
2. Совершенно необязательно специально покупать йогуртницу. Если нет необходимости в порционных стаканчиках, возьмите термос со стеклянной колбой или просто кастрюльку, укутав ее теплым одеялом.
3. Перед добавлением закваски в молоко, ее следует нагреть хотя бы до комнатной температуры, а не брать сразу из холодильника — пусть бактерии немного привыкнут к теплу.
4. Перезаквашенный йогурт (йогурт, приготовленный из полученного раннее, а не из сухой закваски), получается кислее. Не следует перезаквашивать йогурт более одного раза.
5. Фрукты и орехи добавляются в уже готовый йогурт, а не в молоко вместе с закваской.
Если все сделать правильно, йогурт получается очень вкусным и нежным.
Желательно сделать употребление йогурта систематическим, тогда его благотворное влияние на организм не заставит себя ждать.