Отличия домашнего йогурта от магазинного

В наше время многие хозяйки, а особенно молодые мамы, стараются накормить свою семью именно домашними йогуртами, приготовленными на бактериальных заквасках.

Чем же мотивирован такой выбор?

Ответить на этот вопрос, можно, поискав отличия домашнего йогурта от магазинного.

Сейчас мы расскажем вам, какие преимущества кисломолочных продуктов домашнего приготовления имеются перед их магазинными аналогами.

otlichiya-domashnego-jogurta-ot-magazinnogo

1. Приготовленные в домашних условиях с использованием натурального молока и чистых бактериальных заквасочных культур йогурты не содержат пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов, сахаров и т.п.

К примеру, популярный магазинный йогурт имеет в составе:

  • молоко нормализированное
  • сироп сахарный
  • добавка фруктовая
  • загустители — гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектины
  • ароматизатор, идентичный натуральному
  • регуляторы кислотности — цитраты кальция и натрия
  • молоко сухое обезжиренное
  • глюкоза
  • йогуртовая закваска
  • и, возможно, лактобактерии

Отсутствие различных добавок в продуктах особенно важно в питании детей.

2. Кисломолочные продукты домашнего приготовления — это свежие напитки с естественным нежным вкусом и ароматом и небольшим сроком годности — 2-3 дня.

Ведь именно свежие кисломолочные продукты обладают наиболее выраженным лечебно-профилактическим действием.

На многих упаковках магазинных йогуртов вы увидите только конечный срок использования и так никогда и не узнаете, как долго этот продукт простоял на полке в магазине.

3. Домашние йогурты, приготовленные с прямым внесением бактериальных заквасочных препаратов — это всегда живые продукты. Они содержат высокие концентрации полезных человеку молочнокислых и бифидобактерий, которым и принадлежит ведущая роль в оздоровлении организма.

Среди «магазинных» йогуртов есть множество вариантов, которые подвергаются стерилизации. Стерильные йогурты хранятся дольше, но они обладают сниженной биологической ценностью.

Иногда продаваемый йогурт может не содержать даже молочной кислоты. Такой псевдойогурт делается из пастеризованного молока, к которому для нужной консистенции добавляются стабилизаторы, а кислотность и вкус создаются фруктовыми концентратами.

Даже лучшие современные йогурты содержат в 10-100 раз меньшую концентрацию лактобактерий, чем продукт приготовленный в домашних условиях.

4. Кисломолочные продукты дома готовятся с выполнением необходимых требований (чистота, стерилизация посуды и молока) и не содержат посторонней микрофлоры.

В магазинных йогуртах микробиологические исследования выявляют большое количество различных микроорганизмов, в том числе дрожжей и совсем немного или полное отсутствие бифидобактерий.

Надо помнить, что даже при правильном хранении в условиях холодильника при низких температурах микробы, как полезные, так и посторонние, продолжают жить.

Полезные постепенно ослабевают и действие их прекращается, а некоторые из посторонних могут даже размножаться в продукте, в том числе до опасных величин.

5. Процесс приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях доводят до естественного завершения процесса ферментации.

Это позволяет достичь не только максимального содержания полезных бактерий, но и высоких концентраций продуктов метаболизма этих бактерий (витаминов, аминокислот, пептидов, антибиотикоподобных веществ и других микробных модулинов).

При промышленном производстве молочнокислый процесс останавливают охлаждением слишком рано.

Контролируется не размножение лактобактерий, а кислотность продукта. Ее доводят лишь до pH 4,6 чтобы потребляемый продукт не был слишком кислым. Массовый потребитель все же любит сладкий вкус.

6. Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях по настоящему целебны. Перед употреблением в напиток можно добавлять любые ягоды, фрукты, огородную и луговую зелень.

При гипертонии очень полезно добавление черноплодной рябины, брусники, облепихи, смородины, кураги. При артеросклерозе и болезни почек — плоды боярышника, земляники, клюквы, облепихи, брусники, черники.

7. Своими руками с использованием широкого ассортимента бактериальных заквасок можно приготовить не только йогурт, но и целый ряд других кисломолочных продуктов, которые не производятся промышленным способом, но обладают уникальными лечебно-профилактическими свойствами.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Tasha:

    Я начала готовить йогурт сама, когда поняла что у дочки аллергия на покупные. Видимо количество сахара, красителей и консервантов (даже в детских йогуртах) в них зашкаливает. Изначально думала, что это будет отнимать много времени. Но, нет! Готовлю исключительно в мультиварке, так как это полностью освобождает меня от обязанности следить за временем, температурой и ходом сквашивания. Мы едим его в чистом виде (для приготовления беру только молоко и закваску). Ни сахар, и другие подсластители я не добавляю. Получается очень вкусно, натурально и полезно.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2018Наверх