Ежегей — казахский творог

Ежегей — это традиционный кисломолочный продукт казахской кухни, блюдо кочевников.

Его готовят из молока (в оригинале козьего или овечьего), свежего катыка или простокваши традиционным способом — сворачивание горячего молока на плите.

Однако, у него есть своя небольшая национальная особенность — добавление в готовый продукт небольшого количества сливочного масла и соли.

Для приготовления ежегея молоко ставят на огонь и, когда оно начинает закипать, вливают катык, после чего кипятят смесь примерно 1-2 минуты.

Затем полученное содержимое отфильтровывают через марлю, а сгусток смешивают со сливочным маслом и немного присаливают.

ezhegej-kazaxskij-tvorog

Ингредиенты:

  • свежее молоко — 1 л
  • катык (кислое молоко, простокваша) — 2,2 л
  • масло сливочное — 100 г
  • соль — 1 чайная ложка или по вкусу

Рецепт ежегея:

1. Молоко на самом большом огне вскипятите на плите.

2. В момент закипания и подъема пены влейте в него катык или простоквашу.

Они должны быть комнатной температуры, иначе процесс повторного закипания затянется.

3. Перемешайте и прокипятите эту смесь не более 1—2 минут.

Готовность можно определить и по цвету сыворотки. Это должна быть довольно прозрачная жидкость светло-желто-зеленоватого оттенка. Если сыворотка еще мутно-белая, нагревайте дальше. Но учтите, чем дольше кипятить, тем жестче получится творог.

4. Затем процедите сквозь марлю или специальную ткань.

Лучше всего завязать узелок, подвесить его и подождать до тех пор, пока жидкость не начнет капать редкими, медленными каплями. Это займет примерно 20 минут.

5. Полученный сгусток, еще теплый, соедините со сливочным маслом комнатной температуры, размягченным, и посолите.

Нежнейший и очень приятный на вкус, казахский творог ежегей многие сравнивают даже с крем-чизом.

Можно добавить в него свежую зелень, например, мелко нарезанную петрушку или укроп.

А казахи едят его с каймаком, теплым домашним хлебом и молоком.

Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2024Наверх