Ежегей — это традиционный кисломолочный продукт казахской кухни, блюдо кочевников.
Его готовят из молока (в оригинале козьего или овечьего), свежего катыка или простокваши традиционным способом — сворачивание горячего молока на плите.
Однако, у него есть своя небольшая национальная особенность — добавление в готовый продукт небольшого количества сливочного масла и соли.
Для приготовления ежегея молоко ставят на огонь и, когда оно начинает закипать, вливают катык, после чего кипятят смесь примерно 1-2 минуты.
Затем полученное содержимое отфильтровывают через марлю, а сгусток смешивают со сливочным маслом и немного присаливают.
Ингредиенты:
- свежее молоко — 1 л
- катык (кислое молоко, простокваша) — 2,2 л
- масло сливочное — 100 г
- соль — 1 чайная ложка или по вкусу
Рецепт ежегея:
1. Молоко на самом большом огне вскипятите на плите.
2. В момент закипания и подъема пены влейте в него катык или простоквашу.
Они должны быть комнатной температуры, иначе процесс повторного закипания затянется.
3. Перемешайте и прокипятите эту смесь не более 1—2 минут.
Готовность можно определить и по цвету сыворотки. Это должна быть довольно прозрачная жидкость светло-желто-зеленоватого оттенка. Если сыворотка еще мутно-белая, нагревайте дальше. Но учтите, чем дольше кипятить, тем жестче получится творог.
4. Затем процедите сквозь марлю или специальную ткань.
Лучше всего завязать узелок, подвесить его и подождать до тех пор, пока жидкость не начнет капать редкими, медленными каплями. Это займет примерно 20 минут.
5. Полученный сгусток, еще теплый, соедините со сливочным маслом комнатной температуры, размягченным, и посолите.
Нежнейший и очень приятный на вкус, казахский творог ежегей многие сравнивают даже с крем-чизом.
Можно добавить в него свежую зелень, например, мелко нарезанную петрушку или укроп.
А казахи едят его с каймаком, теплым домашним хлебом и молоком.
Приятного аппетита!