Как ускорить созревание сыра. Стимуляторы созревания

Созревание сыров — это довольно длительный процесс. А тем, кто собирается варить сыр на продажу, этот процесс хочется ускорить.

О том, как ускорить созревание сыра, и будет наша статья.

Одним из возмож­ных путей ускорения созревания сыра и повышения его качест­ва может быть использование некоторых видов дрожжей, не­способных к спиртовому брожению.

Дрожжи при совместном развитии с молочнокислыми бактериями снабжают их азотис­тым питанием и витаминами.

Они потребляют молочную кисло­ту, снижая тем самым угнетающее действие последней на мо­лочнокислые бактерии, и стимулируют их развитие.

С помощью таких комбинированных заквасок вырабатывают швейцарский, советский, армянский и другие сыры.

Как ускорить созревание сыра

Другим стимулятором являются микроэлементы. Содержа­ние различных микроэлементов в молоке непостоянно и в зна­чительной степени зависит от таких факторов, как минераль­ный состав почвы, воды, кормов, климат, порода животных, сезон года, обменные процессы в организме животных и т. д.

Наибольшие колебания наблюдаются в содержании железа, меди, цинка, магния, кобальта. Микроэлементы участвуют во всех биологических процессах, играя определенную роль ката­лизаторов в реакциях. Активность фермента часто зависит от присутствия в нем металла.

Микроэлементы участвуют в ферментативных реакциях, про­текающих в клетках микробов. Чем больше образуется микроб­ной массы, тем больше микроэлементов требуется для ее со­здания.

Однако потребность микроорганизмов в микроэлементах не всегда пропорциональна их росту и развитию. В ряде случаев некоторые микроэлементы, существенно не влияют на рост и размножение микробных клеток, сильно действуют на качест­венный состав микробного органического вещества и на физио­логические функции микроорганизмов.

При добавлении отдель­ных ионов металлов сильно увеличивается кислотообразование в культурах ряда молочнокислых бактерий, стимулируются ферментативные процессы в созревающих сырах.

Установлено влияние кобальта и цинка на увеличение энергии кислотообра — зования в заквасках даже при удалении из молока железа. Протеолитическая активность ферментов увеличивается при действии марганца и кобальта.

Для развития микроорганизмов и стимулирования их дейст­вия необходимо обогащать молоко не отдельными микроэле­ментами, а их смесями.

Их надо вносить в виде хлористых со­единений на 1 т молока:

  • марганец —2,3 г;
  • цинк — 1,34;
  • медь — 0,60;
  • кобальт — 0,10 г.

По остальным микроэлементам была установлена доза по 2 г каждого микроэлемента на 1 т молока (2 мг/кг). Установлено, что в сырах с микроэлементами рас­пад азотистых веществ происходит интенсивнее, чем без них.

Чтобы ускорить созревание сыра,, отбирают протеолитически активные бактериальные закваски и увеличивают объем дейст­вующей в сыре микрофлоры.

С этой целью за рубежом поми­мо основной бактериальной закваски вносят дополнительно ту же по составу закваску, но в «шоковом» состоянии (воздейст­вием на микроорганизмы высокой температуры либо низкой —20°С и ниже).

На процессы созревания некоторым образом влияют форма и масса сыров.

Например, созревание мягких сыров происходит с поверхности вовнутрь. Поэтому самая зрелая часть сыра у них находится на поверхности. Эти сыры вырабатывают в основном небольших размеров, но с большой удельной поверхностью.

Твердые сыры созревают от центра к периферии, их раз­меры больше, а удельная поверхность по отношению к массе сыра намного меньше, чем у мягких.

Созревание сыров происходит в камерах с определенной температурой и влажностью. Сыры размещают на стационар­ных или передвижных стеллажах (полках), а также на стел­лажах-контейнерах, а рассольные сыры —в рассоле (до по­требления).

При сырохранилищах или головном заводе (куда поступают однодневные свежие сыры), как правило, должны быть три камеры: первая — для рассола, вторая — бродильная и третья — согревательная.

В первой камере температура рассо­ла должна быть8—12 °С, во второй — от 15 до 30 и в треть­ей— от 10 до 14 °С. Влажность воздуха в камерах созревания должна быть 80—90%.

Чем выше влажность сыра, тем выше должна быть влажность камеры. Влажность воздуха в первой камере 88—92%.

Твердые сыры в процессе созревания покрываются плесенью, слизью и т. д. Поэтому их часто моют щетками в сыромоечных машинах.

Для облегчения трудоемкого процесса ухода, сыры парафинируют (1,5 мес) и упаковывают в пленку.

При парафинировании сокращаются усушка сыра, затраты труда при уходе за ним и одновременно повышается качество.

Парафин не пристает к влажной поверхности, поэтому до парафинирования сыры моют и после обсушки парафинируют.

Температуру расплавленного парафина, в который опускают сыр на 2—3 с, поддерживают на уровне 140—150 °С.

Застывает па­рафин при температуре выше комнатной, поэтому он быстро сохнет. Однако иногда при парафинировании сыров с ненаведенной коркой парафин осыпается, такой сыр необходимо парафи­нировать повторно через 10—12 дней.

Лучше всего созревание сыров производить в полимерных пленках типа повиден, саран, крайовак, а в крайнем случае ПЦ-2 (полиэтилен и целлофан, склеенные вместе, так как поли­этилен не пропускает воду, а целлофан — воздух).

Специальный пакет для созревания сыра в домашних условиях можно купить в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2018Наверх