Заквасочная культура Творожок от компании Генезис предназначена для приготовления высококачественного творога в домашних условиях.
Творог – полезнейший кисломолочный продукт, источник белка и кальция, источник витаминов, магния и железа.
Творог можно приготовить дома с использованием соответствующих заквасок.
Этот продукт полезно вводить в прикорм грудным детям, важно употреблять его людям (и особенно женщинам) всех возрастов для профилактики остеопороза.
Описание закваски Творожок Genesis
Производитель: Genesis Laboratories, Болгария.
Творожок — незаменимый продукт для детского и диетического питания, приготовленный на основе заквасочных культур «Генезис Лаборатории», Болгария, содержит живые молочнокислые бактерии, оказывающие благотворное воздействие на иммунную систему и улучшающие пищеварение.
В состав белков творога входят незаменимые жизненно необходимые аминокислоты. Особенно важное значение имеют метионин и холин, рекомендуемые при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.
Жир, входящий в состав творога, усваивается организмом на 90-95%. Минеральные вещества, содержащиеся в твороге, необходимы для образования костной ткани и обмена веществ.
Особая роль принадлежит кальцию и фосфору.
Кальций способствует нормальной деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы, а также выведению жидкости из организма. Фосфор выполняет важную роль в функциях центральной и периферической нервной системы, обмене жиров, белков и углеводов.
В твороге содержатся и другие минеральные элементы, в частности магний и железо.
Магний участвует в минеральном обмене и процессах роста организма, а железо, являясь составной частью гемоглобина, выполняет огромную роль в функциях кровообращения.
Поэтому творог особенно рекомендуют вводить в рацион питания пяти-шестимесячного малыша, а также беременным женщинам, кормящим матерям и людям пожилого возраста из-за повышенной потребности кальция.
Бактериальный состав закваски:
- Lасtococcus lactis sp. Lactis
- Laсtococcus lactis sp. Cremoris
- Laсtococcus lactis sp. lactis biovar. Diacetylactis
- Leuconostoc mesenteroides sp. Cremoris
- Streptococcus salivarius sp. Thermophilus
Активность КОЕ/г: минимум 1х109
Количество закваски рассчитано на 1-3 литра молока.
Срок хранения сухих заквасочных культур составляет 1 (один) год с момента изготовления при температуре 0 до + 6°С.
Возможно хранение продукта при температуре 6° до 28°С не более 72 часов.
Инструкция по приготовлению творога Генезис фото:
Творог приготовленный из закваски — продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике и срок хранения не должен превышать 2-3 суток.
Отзыв о закваске Творог Генезис и рецепт
Окончательно утвердившись на поприще домашнего йогуртоприготовления, я решила на этом не останавливаться, и на некоторое время переключилась на творог.
Тем более, что технология уже была отработана практически на половину, т.е. та ее часть, где необходимо заквасить йогурт.
С выбором производителя заквасок ломать голову не стала и через Совместные покупки заказала уже многократно проверенный Genesis.
Цена: до повышения курса доллара 1 пакетик закваски стоил 63 руб. Сейчас его цена возросла до 70 руб.
Один пакетик закваски весом 1 г рассчитан на 1-3 литра молока. И чтобы это трудоемкое мероприятие по приготовлению домашнего йогурта, а затем творога было экономичным, я использую максимально разрешенное количество молока, т.е. 3 литра. Во второе перезаквашивание это уже 4 литра.
Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате нагревания кефира ( скисшее молоко отделившее сыворотку) с последующим удалением сыворотки.
В подробной инструкции к закваскам уже приведен вариант приготовления творога.
Я же, еще на этапе осваивания йогурта отработала свой вариант, которым могу с удовольствием поделиться и с вами:
1. Ультрапастеризованное молоко нагреваем до 38-40 градусов. Если молоко пастеризованное, то его следует прокипятить и остудить до 38-40 градусов.
2. Пакетик закваски высыпаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
3. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в предварительно прогретую до 50 градусов выключенную духовку.
4. Под низ кастрюли с будущим йогуртом ставим емкость с нагретой до кипятка водой. Да-да, именно йогуртом! Потому что прежде, чем мы получим наш творог, он должен пройти через стадию «йогурта».
5. Каждый 1-1,5 часа для поддержания оптимального температурного режима в духовке для сквашивания йогурта нашу емкость с горячей водой нужно заменять на новый кипяток.
6. По истечении 6-10 часов йогурт должен достигнуть нужной нам консистенции. И далее начинается второй этап под названием «Творог».
7. Небольшое количество готового йогурта для последующего перезаквашивания я откладываю в отдельную емкость и убираю в холодильник. Хранить йогурт можно не более 5 дней.
8. Далее по правилам следует поставить кастрюлю на водяную баню, но моя кастрюля в которой я готовлю творог является самой большой посудиной в доме, мне ее просто не во что поставить. Поэтому я приспособилась процесс отделения сыворотки от творожного сгустка производить также в духовке. Для этого я оставляю ее прогреться на 10-15 минут на самую минимальную отметку, какую только дает моя духовка.
9. Когда молочная смесь в кастрюле достигнет температуры около 50 градусов ( главное не перегреть!), духовку выключаю, а ее содержимое оставляю еще постоять минут на 30-40.
10. Вынимаю кастрюлю с творожной смесью и ставлю ее в раковину, наполненную холодной водой на 10-20 минут.
11. После того, как сыворотка отделится от творожного сгустка, откидываю его в мешочек для творога или плотную ситцевую ткань. Творог подвешиваю на высоту для дальнейшего отделения сыворотки до получения мне нужной консистенции. Моя семья любит творог поплотнее, поэтому у меня это примерно 10 часов (на ночь).
Все, наш творог готов!
Вся процедура в холодное время года занимает примерно сутки. В теплое время года процесс ферментации происходит значительно быстрее.
Готовый творог можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Но он получается настолько вкусный, что просто улетает у нас в первые два дня.
Половина съедается в тот же момент, что я отделяю его от ткани мешка. Мой двухлетний ребенок, как изголодавшийся галчонок, которого не кормили как минимум сутки, обеими ручонками отправляет себе в рот плотную творожную массу. Да что там говорить, мы с мужем первые несколько раз, тоже никак не могли наесться этого домашнего творога.
Вкус у него по истине, настоящий — нежный, ярко выраженный творожный с легкой ненавязчивой кислинкой. К нему совершенно не хочется добавлять никаких наполнителей и улучшителей вкуса, типа сметаны или сахара.
Консистенция творога может самостоятельно регулироваться, мой же после 10 часового «отвисания» имеет однородную без комочков, нежную и достаточно плотную структуру.
Несколько раз пока отрабатывала процесс приготовления творога на закваске или, можно сказать, набивала руку, творог получался излишне кислый. Вычитала, а после и опытным путем пришла к тому же умозаключению, что излишне кислый вкус — это результат запоздалого охлаждения творога после сквашивания или, продолжительного времени сквашивания.
Как я уже писала, творог Genesis хранится не более трех суток и в тех редких случаях, когда мы по какой то причине его не успеваем съесть до окончания срока годности.
Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!