Что такое нормализованное молоко и полезно ли оно

Если вы обращаете внимание на состав молока или молочных продуктов в магазине, то наверняка видели надпись нормализованное молоко. Также оно обозначается буквой «Н».

Зачем нормализуют молоко и полезен ли данный продукт для здоровья?

Чем отличается нормализованное молоко от цельного?

«Нормализованное» означает, что жирность молока доведена до той, которая указана на упаковке.

chto-takoe-normalizovannoe-moloko-i-polezno-li-ono

Молокозаводы получают продукцию из различных фермерских хозяйств, в которых у каждой коровы своя степень жирности, удойности, насыщенности и вкуса молока, поэтому его нормализуют, доводя до норм, которые соответствуют понятию «питьевое молоко».

При нормализации молока его доводят до необходимого процента жирности, перемешивая этот продукт или с молоком другой жирности, или с обезжиренным, или со сливками.

Также довести этот продукт до необходимого уровня жирности можно при помощи его сепарирования — иными словами, переработки молока в сепараторе.

Коровье молоко разной жирности сливается в сепаратор и полностью обезжиривается, после чего в него добавляют жир до соответствующей нормы.

Например, в сыром цельном молоке из-под коровы жирность была 4%, а в нормализованном молоке жирность доводят до нужное, снимая лишние сливки согласно техническим документам (ТУ) на данный готовый продукт.

Точно также производители могут менять в нормализованном молоке сухой обезжиренный молочный остаток (т.е. содержание белка).

Так обрабатывают молоко в основном для продажи в магазинах.

Нормализация молока является, наверное, самым удачным способом его обработки, поскольку большинство полезных веществ при этом сохраняется. Также нормализация обеззараживает натуральное молоко.

Эта процедура долго не позволяет молоку скиснуть, благодаря чему продукт может длительное время стоять на прилавках, а затем и в холодильниках покупателей.

Молоко нормализованное — это абсолютно натуральный продукт, который привели к соответствующим ГОСТам специальной обработкой.

Его производят из цельного молока, что означает, что оно без химических примесей и добавок и полезно для организма.

Однако, «хитрые» производители стараются представить восстановленное молоко, как нормализованное.

И даже некоторые эксперты-технологи считают, что к категории нормализованного допустимо относить и порошковое молоко — при условии, что в нем обеспечен необходимый процент жирности.

По составу и содержанию жиров оно имеет нормы, соответствующие ГОСТам, но изготовлено не из цельного молока, а из порошкового.

Для его производства берется молочный порошок, образованный методом распылительной сушки, разбавляется водой и выдерживается до 4 часов при максимальной температуре плюс 6 градусов.

За это время компоненты растворяются, после чего продукт проходит обработку пастеризации, гомогенизации, охлаждается и разливается по бутылкам.

Хотя молочный порошок производят из цельного молока, после многочисленных обработок полезных свойств в нем не остается.

В одной из следующих статей мы расскажем вам, как отличить настоящее молоко от порошкового.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2018Наверх