Закваска VIVO для йогурта предназначена для приготовления в домашних условиях полезного кисломолочного продукта, который подходит для диетического питания.
Заквасочная культура содержит множество лактобактерий, которые способны быстро восстановить нормальную микрофлору ЖКТ.
Регулярное употребление в пищу домашнего йогурта Vivo активирует локальный иммунитет, значительно снижая риск возникновения кишечных инфекций.
И это далеко не полный список полезных эффектов, которые оказывает закваска для йогурта VIVO в домашних условиях, которую также можно использовать в чистом виде, как пробиотик.
Состав и описание заквасочного препарата Йогурт Виво
Продукция VIVO изготавливается международной компанией с одноименным названием, созданной в Украине.
Производство первых заквасок Виво для кисломолочных продуктов началось в 2008 году.
Заквасочные культуры VIVO имеют международные сертификаты качества ISO 9001, 22000 и завоевали целый ряд отраслевых наград.
В йогурте содержится высокая концентрация аминокислот, витаминов, минералов (Fe, Ca).
Закваска богата полезными микроорганизмами, среди которых живая культура Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка).
Она широко известна своими лечебными и профилактическими свойствами для человеческого организма.
Подробнее о болгарской палочке в статье что такое мечниковская простокваша
Кроме болгарской палочки в состав закваски VIVO йогурт входит ряд лактобактерий, чья задача заключается в обогащении окружающей среды молочной и прочими органическими кислотами, угнетающими развитие и размножение болезнетворных бактерий.
Среди полезных кисломолочных микроорганизмов в закваске представлены живые культуры:
- Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus — сбраживает глюкозу и лактулозу с образованием молочной кислоты, продуцирует витамины, аминокислоты;
- Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus — нормализует микрофлору, помогает при дисбактериозе;
- Lactococcus lactis subsp. cremoris — кислотообразователь умеренного типа, придающий готовому продукту сметанообразную консистенцию и вкус сливок;
- Lactobacillus acidophilus — устойчива к желудочному соку, приживается в области толстой кишки, вырабатывает продукты, угнетающие деятельность патогенных микроорганизмов;
- Lactococcus lactis subsp. diacetylactis — образует диоксид углерода при брожении молочного сахара, придаёт аромат йогурту;
- Lactococcus lactis subsp. lactis — активный кислотообразователь, продуцирует природный антибиотик низин.
Готовый йогурт отличает кисломолочный, нежно-сливочный вкус и приятный аромат.
Эффекты от применения йогурт на закваске Виво
Используя в домашних условиях закваску VIVO Йогурт, вы гарантировано получаете полезный, вкусный и свежий продукт без химических добавок.
Домашний VIVO йогурт значительно улучшает функциональную работу многих органов желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление йогурта из закваски способствует:
- укреплению иммунитета
- снижению риска развития осложнений в результате заболеваний
- восстановлению сил организма и общему улучшению самочувствия
- нормализации всех функций кишечника
В одной упаковке продукта 4 пакетика или флакона с закваской массой 0,5 г.
Закваска хранится только в оригинальной упаковке с соблюдением температурного режима от +2 до +8°С — в течение 12 месяцев или от -12 до -18°С для увеличения срока хранения до 18-ти месяцев.
Как приготовить йогурт на закваске Vivo
Чтобы сделать йогурт в домашних условиях на закваске Виво, необходимо:
1. Подготовить чистую, сухую посуду.
2. Прокипятить 1-3 литра молока, охладить до +25…+37°С (ультрапастеризованное не кипятить, подогреть до такой же температуры.
3. Смешать содержимое одного пакетика с кипяченой водой или молоком комнатной температуры, взболтать до абсолютного растворения.
4. Вылить полученный раствор в молоко, перемешать.
5. Распределить молоко по стаканчикам йогуртницы и включить аппарат согласно инструкции на 8 часов.
Как приготовить йогурт Vivo в кастрюле — видео
Готовый продукт хранится в холодильнике не более трех суток. При желании вы можете добавить в полученный йогурт любые вкусовые наполнители (перед употреблением).
Отзывы о закваске VIVO Йогурт
Мария, 27, Тверь:
«Помню, как лет пять назад мы с мужем смеялись над йогуртницами, но прошло время, у нас родился ребенок, пришла пора вводить ему кисломолочные блюда в прикорм. Поначалу я покупала творожки Агуша и Тема, сын ел их с удовольствием. Несколько раз брала йогурт Агуша, тоже нормально пил. Наконец, я решила больше не таскаться с творожками и купила йогуртницу.
А дальше началась эпопея с поиском идеальной закваски. Покупала Гуд Фуд и была довольна как слон, йогурт получался отличный, вот только цена у него довольно высокая и пришлось попробовать что-то другое. Моим выбором стала закваска для йогурта VIVO. Решила попробовать, тем более что о закваске Виво отзывов плохих не слышала ни разу.
Вообще приготовить домашний йогурт очень просто: нужно просто добавить закваску в теплое молоко, хорошо перемешать и залить туда, где вы собираетесь этот йогурт готовить. Это может быть термос, йогуртница или мультиварка. Я пробовала делать йогурт везде, но в итоге все равно вернулась к йогуртнице, в ней он получается самый плотный и однородный. Хотя йогурт в мультиварке тоже неплох, но в йогуртнице по баночкам уже сразу все разлито)) Готовится йогурт 8-10 часов.
Рецепт домашнего йогурта с закваской VIVO написан на упаковке. Обычно одну банку йогурта я оставляю, а потом использую ее в качестве закваски для следующего йогурта, таким образом экономится сухой порошок.
Уже полгода я покупаю только Виво. Ребенок у меня йогурт ест с огромным удовольствием, как только увидит банку — сразу просит, а потом усиленно работает ложкой. Кстати, ест даже домашний йогурт без добавления сахара, хотя я все же сахар добавляю. А недавно бабушка принесла йогурт Агуша, и что вы думаете? Сын сделал глоток и скривился!
Еще такой момент: когда вы готовите домашний йогурт, рецепт можно как угодно разнообразить — добавить сахар сразу или потом, добавить белый шоколад, добавить шоколадный сироп, добавить любые ягоды или варенье.
Другие способы использования:
- как заправка для салатов
- как основа питательных масок для лица
- как пробиотик. Такую сухую закваску можно употреблять в чистом виде для восстановления микрофлоры кишечника после употребления антибиотиков»
Инна, 32, Смоленск:
«Давно хотела делать полезные йогурты самостоятельно на прикорм для ребенка, но все как – то не получалось, или банально не знала какую же закваску купить. Виво — моя первая закваска, и пока я пользусь только ей.
Чаще я использую суперпастеризованное или ультрапастеризованное молоко, которое не нужно кипятить, а просто необходимо нагреть до 37 – 40 градусов. Если использовать обычное или домашнее молоко, его нужно закипятить в нержавеющей посуде, а затем остудить до данной температуры.
Существует два способа приготовления йогурта в мультиварке: сухой и мокрый.
Мокрый способ. Наливаете тепленькой водички, на дно чаши кладете тряпочку или силиконовый коврик, чтобы не поцарапать покрытие, и ставите баночки. Сверху советую закрыть, но не закручивать крышечки, чтобы после того, как вы откроете крышку мультиварки, конденсат не попал на готовый продукт.
Устанавливаете режим « Йогурт» на 8 часов. Крышку не открываете, и ждете. Я всегда йогурт ставлю на ночь, а утром готов вкусный и полезный завтрак для моей семьи. Кстати, я пробовала и на 7 часов, разницы не заметила.
Сухой способ. Ставите баночки в чашу мультиварки так, чтобы они не касались боковой поверхности. В таком случае рекомендуют использовать жароупорную посуду, или специальные емкости для приготовления йогурта в мультиваерке. К сожалению, в моей мультиварке нет таких емкостей, даже при наличии функции «йогурт ». Но я не расстраиваюсь, так как с обычными баночками при стабильной температуре 42 градуса ничего не происходит, и они точно не лопаются. При такой температуре оставляю йогурт на 8 часов.
Мне больше по душе мокрый способ, так как йогурт получается каким – то более глянцевым и плотным. Так же плотность зависит от жирности молока. Чаще всего я использую молоко жирностью 3,2 %. Получается очень вкусно и сытно.
Моя знакомая готовит такой йогурт, замотав его в одеяло, но консистенция получается чуть – чуть не такой, так как не соблюдается постоянный температурный режим.
После того, как йогурт готов, закручиваем плотно крышки и ставим в холодильник охлаждаться и еще больше загустевать не меньше чем на час. Через час можно кушать.
Йогурт с закваской Vivo Йогурт получается плотным (ложка стоит), необыкновенно нежным, с кремовой текстурой и приятной кислинкой. Ребенку ( 8 месяцев ) даю без сахара, но с фруктами – так ему йогурт очень нравится, уплетает его за обе щеки, и я довольна и спокойна, что такой кисломолочный продукт с натуральными живыми бактериями и без вредных консервантов – стабилизаторов. Я люблю его кушать с фруктами, или малиновым вареньем.
Перезакваска. После того, как йогурт готов, я одну не большую баночку оставляю для перезаквашивания. На литр молока необходимо две – три ложки метеринского йогурта, то есть того, который был приготовлен с сухой закваски. Вторячок получается тоже очень вкусный, но менее плотным и более кисловатым. Такая закваска пригодна для изготовления йогурта 7 дней, хоть каждый день готовьте, лишь бы молочко и время было. Третячок я не пробовала делать, так как очень сомневаюсь, что после двух заквасок там остается нужное количество полезных бактерий. Но думаю на маску для лица такой йогурт вполне сойдет.
Спасибо за интересную статью! Узнала много нового, давно слышала о пользе домашних натуральных кисломолочных продуктов, но боялась попробовать приготовить, думала, что это сложно и нужна специальная техника. А оказывается, йогурт можно в обычной стеклянной банке приготовить или в термосе. Взяла на пробу несколько заквасок, все получилось с первого раза, хочу еще научиться творог дома делать.
Я раньше тоже думала, что нужна специализированная техника для приготовления кисломолочки, а теперь с закваской Виво через день йогурты сама делаю и получается очень вкусно)).