Маскарпоне из сливок. Разные рецепты

Из этого сыра готовят вкуснейшие десерты и кремы, среди которых знаменитый итальянский десерт Тирамису и Нью-йоркский чизкейк.

Сливочный сыр Маскарпоне — очень простой в изготовлении молочный продукт.

Для него не требуется ни закваска, ни сычужный фермент.

Приготовление сыра Маскарпоне происходит из натуральных жирных сливок коровьего или буйволиного молока.

Сыр не выдерживается для созревания, и поэтому весь процесс приготовления не занимает много времени.

Домашний рецепт Маскарпоне из сливок обычно делается путем сворачивания сливок лимонным соком.

maskarpone-v-domashnix-usloviyax-iz-slivok-raznye-recepty-1

Выход сыра — примерно 150-300 г из 0,5 л сливок в зависимости от жирности.

Маскарпоне из сливок на лимонном соке

Ингредиенты:

  • сливки — 500 мл жирности 15-20 %
  • лимон — 1 средний

Именно из сливок со средним содержанием жира получается сыр, наиболее похожий на магазинный.

Приготовление Маскарпоне дома:

1. Наливаем сливки в кастрюльку и медленно нагрейте до 75-80 градусов. Лучше использовать для этого водяную баню.

2. Отожмите из лимона примерно 1-2 ст. ложки сока.

Количество лимонного сока нужно подбирать индивидуально в зависимости от используемых сливок.

3. Выключите нагрев, влейте сок в нагретые сливки, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Масса начнет потихоньку сворачиваться и станет похожа сначала на кефир, а затем на густой крем. Не передержите сливки на водяной бане, иначе у сыра появится «вареный» привкус.

4. Перелейте массу в лавсановый мешочек и подвесьте его над лотком для стекания сыворотки примерно на час. Ее можно собрать для рикотты или блинов.

Если сливки свернулись хорошо, сыворотка будет прозрачной.

5. Минут через 45-50 в мешочке у вас останется тот самый сыр маскарпоне.

Чтобы сыр приобрел нужную консистенцию, его нужно поставить под гнет в холодильник на 12 часов.

Можно отцеживать сыворотку не полностью — получится пастообразная масса, практически готовый крем для тортов и других десертов.

maskarpone-v-domashnix-usloviyax-iz-slivok-raznye-recepty-2

Приятного аппетита!

Сыр Маскарпоне своими руками с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • сливки 35% жирности — 1 л
  • лимонная кислота — ¼ ч.л.

Способ приготовления:

1. В чистую, сухую кастрюльку налейте сливки и нагрейте до 75°C.

2. Лимонную кислоту разведите 1 ч.л. воды и влейте в сливки.

3. Помешивая осторожно венчиком на очень медленном огне держите 10 минут.

4. Льняное полотенце сложите в 2 слоя и положите на дуршлаг с миской. Налейте сливки.

5. Немного помешайте, чтобы сыворотка могла лучше отделиться и поставьте в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь, под небольшой гнет.

Хранить домашний маскарпоне можно не более 3-х суток в стеклянной таре в холодильнике.

Рецепт Маскарпоне с винным камнем

Ингредиенты:

  • 1 литр свежих коровьих сливок (10-15%)
  • 1/4 чайной ложки винного камня

Как сделать Маскарпоне на винном камне:

1. Нагрейте сливки до температуры 82 градуса Цельсия.

2. Винный камень растворите в небольшом количестве холодной кипяченой воды, вылейте в сливки и, при выключенном огне, продолжайте помешивать минут 10-15 до образования мелких хлопьев и сыворотки.

3. Перелейте получившуюся смесь в дуршлаг, накрытый лавсановой салфеткой (через марлю будут большие потери), и подождите около часа, пока сыворотка стечет.

4. Поставьте сыр Маскарпоне в дуршлаге в холодильник на 12 часов под гнет для окончательного высушивания.

Если в вашем Маскарпоне получились небольшие комочки, это не страшно – при перемешивании миксером сыр получит нужную однородность.

Хранить сыр надо в герметично закрытой таре.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2018Наверх