Из этого сыра готовят вкуснейшие десерты и кремы, среди которых знаменитый итальянский десерт Тирамису и Нью-йоркский чизкейк.
Сливочный сыр Маскарпоне — очень простой в изготовлении молочный продукт.
Для него не требуется ни закваска, ни сычужный фермент.
Приготовление сыра Маскарпоне происходит из натуральных жирных сливок коровьего или буйволиного молока.
Сыр не выдерживается для созревания, и поэтому весь процесс приготовления не занимает много времени.
Домашний рецепт Маскарпоне из сливок обычно делается путем сворачивания сливок лимонным соком.
Выход сыра — примерно 150-300 г из 0,5 л сливок в зависимости от жирности.
Маскарпоне из сливок на лимонном соке
Ингредиенты:
- сливки — 500 мл жирности 15-20 %
- лимон — 1 средний
Именно из сливок со средним содержанием жира получается сыр, наиболее похожий на магазинный.
Приготовление Маскарпоне дома:
1. Наливаем сливки в кастрюльку и медленно нагрейте до 75-80 градусов. Лучше использовать для этого водяную баню.
2. Отожмите из лимона примерно 1-2 ст. ложки сока.
Количество лимонного сока нужно подбирать индивидуально в зависимости от используемых сливок.
3. Выключите нагрев, влейте сок в нагретые сливки, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Масса начнет потихоньку сворачиваться и станет похожа сначала на кефир, а затем на густой крем. Не передержите сливки на водяной бане, иначе у сыра появится «вареный» привкус.
4. Перелейте массу в лавсановый мешочек и подвесьте его над лотком для стекания сыворотки примерно на час. Ее можно собрать для рикотты или блинов.
Если сливки свернулись хорошо, сыворотка будет прозрачной.
5. Минут через 45-50 в мешочке у вас останется тот самый сыр маскарпоне.
Чтобы сыр приобрел нужную консистенцию, его нужно поставить под гнет в холодильник на 12 часов.
Можно отцеживать сыворотку не полностью — получится пастообразная масса, практически готовый крем для тортов и других десертов.
Приятного аппетита!
Сыр Маскарпоне своими руками с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- сливки 35% жирности — 1 л
- лимонная кислота — ¼ ч.л.
Способ приготовления:
1. В чистую, сухую кастрюльку налейте сливки и нагрейте до 75°C.
2. Лимонную кислоту разведите 1 ч.л. воды и влейте в сливки.
3. Помешивая осторожно венчиком на очень медленном огне держите 10 минут.
4. Льняное полотенце сложите в 2 слоя и положите на дуршлаг с миской. Налейте сливки.
5. Немного помешайте, чтобы сыворотка могла лучше отделиться и поставьте в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь, под небольшой гнет.
Хранить домашний маскарпоне можно не более 3-х суток в стеклянной таре в холодильнике.
Рецепт Маскарпоне с винным камнем
Ингредиенты:
- 1 литр свежих коровьих сливок (10-15%)
- 1/4 чайной ложки винного камня
Как сделать Маскарпоне на винном камне:
1. Нагрейте сливки до температуры 82 градуса Цельсия.
2. Винный камень растворите в небольшом количестве холодной кипяченой воды, вылейте в сливки и, при выключенном огне, продолжайте помешивать минут 10-15 до образования мелких хлопьев и сыворотки.
3. Перелейте получившуюся смесь в дуршлаг, накрытый лавсановой салфеткой (через марлю будут большие потери), и подождите около часа, пока сыворотка стечет.
4. Поставьте сыр Маскарпоне в дуршлаге в холодильник на 12 часов под гнет для окончательного высушивания.
Если в вашем Маскарпоне получились небольшие комочки, это не страшно – при перемешивании миксером сыр получит нужную однородность.
Хранить сыр надо в герметично закрытой таре.