Как сделать зерненый творог в домашних условиях

Зерненый творог — это вкусное и полезное низкокалорийное лакомство.

Он незаменим с утра, поскольку поднимает настроение, благодаря содержащему в нем тирамину.

Тирамин — это вещество, повышающее уровень эндорфинов, отвечает за наши чувства и эмоции.

А сколько вкусных блюд из зернистого творога можно приготовить, даже не сосчитать.

Самодельный творог и вкуснее, и полезнее. Кстати, о пользе зерненого творога более подробно вы можете прочитать здесь.

Приготовить зерненый творог в домашних условиях не составляет большого труда.

kak-sdelat-zernenyj-tvorog-v-domashnix-usloviyax

Технология приготовления зернистого творога

Все составляющие блюда легко раздобыть и они не являются чем-то дорогостоящим, по этой причине приготовить домашний зерненый творог не только легко, но и доступно.

Только в России есть такое понятие «зерненый творог», в других государствах он имеет название сыр коттеджный или поселковый (cottage cheese). По этой причине некоторые наши производители стали такую продукцию называть сыром домашним.

Состав и технология обычно одинаковая: входит обезжиренное молоко, закваска, хлорид кальция, ферменты, сливки, соль.

Иногда может быть консервант — сорбат калия, который разрешен к применению, безопасен для здоровья.

Зерновой продукт обладает всеми хорошими и нужными свойствами творога, в нем хорошие пропорции кальция с фосфором, а это хорошо для костной системы.

Белок зерненого творога хорошо усвояемый.

Продукт содержит жир в малых количествах, а вот кальция намного больше, чем в молоке, из которого его сквашивают. Откуда тогда он берется?

Технология подразумевает: сквашивается молоко, добавляются кисло-молочные бактерии, сычужный фермент, кальций хлорид (можно купить в аптеке).

Два последних компонента формируют творожное зерно в виде сбитого комка.

Комок сам вытесняет сыворотку, делается плотным, нежным, не разрушаемым.

Противопоказаний к употреблению зерненого творога почти нет, кроме людей, имеющих камни в почках в виде фосфатов, также может быть аллергия, непереносимость молочных продуктов.

Рецепт зерненого творога

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко — 1 л
  • кальций хлорид — 1,5 ст. ложки
  • сливки — 6 ст. ложек
  • соль

Как сделать зернистый творог дома:

1. Для начала выливаем молоко в емкость и нагреваем его до пятидесяти градусов, главное, следить за процессом и не дать молоку закипеть.

2. После нагревания добавим хлористый кальций и начнем тщательно перемешивать смесь.

После этого составу необходимо немного постоять, пока не закончится реакция, а зерна не отделятся от сыворотки.

3. Следующим шагом станет процеживание через марлю и сито полученного молочного творога от сыворотки, а когда продукт просохнет его необходимо посолить по вкусу.

4. Секрет превращения обыкновенного творога в зерненый кроется в сливках, которые добавляются в продукт в качестве следующего шага.

5. Теперь все, что необходимо сделать, это перемешать полученный состав, и зернистый творог готов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2018Наверх