Зерненый творог — это вкусное и полезное низкокалорийное лакомство.
Он незаменим с утра, поскольку поднимает настроение, благодаря содержащему в нем тирамину.
Тирамин — это вещество, повышающее уровень эндорфинов, отвечает за наши чувства и эмоции.
А сколько вкусных блюд из зернистого творога можно приготовить, даже не сосчитать.
Самодельный творог и вкуснее, и полезнее. Кстати, о пользе зерненого творога более подробно вы можете прочитать здесь.
Приготовить зерненый творог в домашних условиях не составляет большого труда.
Технология приготовления зернистого творога
Все составляющие блюда легко раздобыть и они не являются чем-то дорогостоящим, по этой причине приготовить домашний зерненый творог не только легко, но и доступно.
Только в России есть такое понятие «зерненый творог», в других государствах он имеет название сыр коттеджный или поселковый (cottage cheese). По этой причине некоторые наши производители стали такую продукцию называть сыром домашним.
Состав и технология обычно одинаковая: входит обезжиренное молоко, закваска, хлорид кальция, ферменты, сливки, соль.
Иногда может быть консервант — сорбат калия, который разрешен к применению, безопасен для здоровья.
Зерновой продукт обладает всеми хорошими и нужными свойствами творога, в нем хорошие пропорции кальция с фосфором, а это хорошо для костной системы.
Белок зерненого творога хорошо усвояемый.
Продукт содержит жир в малых количествах, а вот кальция намного больше, чем в молоке, из которого его сквашивают. Откуда тогда он берется?
Технология подразумевает: сквашивается молоко, добавляются кисло-молочные бактерии, сычужный фермент, кальций хлорид (можно купить в аптеке).
Два последних компонента формируют творожное зерно в виде сбитого комка.
Комок сам вытесняет сыворотку, делается плотным, нежным, не разрушаемым.
Противопоказаний к употреблению зерненого творога почти нет, кроме людей, имеющих камни в почках в виде фосфатов, также может быть аллергия, непереносимость молочных продуктов.
Рецепт зерненого творога
Ингредиенты:
- обезжиренное молоко — 1 л
- кальций хлорид — 1,5 ст. ложки
- сливки — 6 ст. ложек
- соль
Как сделать зернистый творог дома:
1. Для начала выливаем молоко в емкость и нагреваем его до пятидесяти градусов, главное, следить за процессом и не дать молоку закипеть.
2. После нагревания добавим хлористый кальций и начнем тщательно перемешивать смесь.
После этого составу необходимо немного постоять, пока не закончится реакция, а зерна не отделятся от сыворотки.
3. Следующим шагом станет процеживание через марлю и сито полученного молочного творога от сыворотки, а когда продукт просохнет его необходимо посолить по вкусу.
4. Секрет превращения обыкновенного творога в зерненый кроется в сливках, которые добавляются в продукт в качестве следующего шага.
5. Теперь все, что необходимо сделать, это перемешать полученный состав, и зернистый творог готов.