Обезжиренные молочные продукты являются одним из элементов питания во время соблюдения белковой диеты.
Диета Дюкана не позволяет есть жирные сыры, а в магазине можно купить в основном такие.
Рецепт домашнего сыра по Дюкану включает небольшое количество ингредиентов, поэтому приготовить его не составляет труда.
В этом разделе вы найдете рецепты различных сыров, которые подходят для диеты Дюкана.
Твердый, адыгейский, плавленый сыр — выбирайте рецепт и ешьте безо всяких ограничений.
Плавленый сыр из творога
Плавленый сыр по Дюкану творожный – высокобелковый продукт, который можно кушать уже на этапе Атаки.
Для его приготовления возьмите 600 г творога (он должен быть сухим и обезжиренным) и 40 мл молока жирностью 1,5%.
Также потребуются 1 ч.л. соды, половина нормы соли и 2 яйца.
Для придания пикантного вкуса можете использовать сухие специи.
Положите творог в металлическую миску, посыпьте содой и тщательно разотрите ложкой.
Полученной массе нужно отстояться (потребуется 1 час).
Затем добавьте в массу яйца, специи, молоко, поваренную или морскую соль.
Руками вымесите массу до получения более-менее однородной консистенции.
Поставьте посуду на водяную баню и прогрейте массу, постоянно ее помешивая.
В процессе тепловой обработки частички творога должны полностью раствориться.
Когда консистенция массы станет однородной, перелейте ее в формочку, дайте остыть и поставьте в холодильник.
Еще 2 рецепта плавленого сыра из творога Дюкан
Как приготовить сыр по Дюкану из кефира
Предложенный рецепт имеет в своей основе кефир (1 л) и молоко (3 л). Оба продукта должны иметь минимальный процент жирности.
Также вам потребуются яйца (5 шт.) и соль (ее добавляйте по вкусу, в среднем на указанное количество продуктов расходуется 3-4 ч.л.).
Молоко налейте в большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Яйца взбейте с кефиром, влейте полученную массу в молоко, добавьте соль и на сильном огне, помешивая, доведите до кипения.
Варить сыр придется около 5-7 минут (с момента добавления яичной массы) – сыворотка должна хорошо отделиться от густой массы, поэтому время определяйте самостоятельно.
Дуршлаг застелите сложенной в несколько слоев марлей, вылейте в него сырную массу.
Установите дуршлаг над емкостью, чтобы сыворотка понемногу стекала туда (потребуется около четверти часа).
Краями марли накройте сыр сверху, установите гнет (вес груза – около 5-ти кг).
Жидкость будет выделяться на протяжении 5-6 часов. Сыр положите в холодильник.
Адыгейский сыр в мультиварке
Адыгейский сыр по рецепту Дюкана вполне можно приготовить в мультиварке.
Возьмите кислое молоко – 2 л (продукт должен иметь минимальную жирность). Также вам потребуются яйца (3 шт.) и около 15 г соли.
Налейте в чашу кислое молоко. Яйца взбейте с солью в пену. Влейте их в молоко, перемешайте силиконовой лопаткой.
Включите режим Выпечка (оптимальное время тепловой обработки – 25 минут).
Сыр откиньте на дуршлаг, застеленный марлей, сверху расположите гнет.
Можете натереть полученный брусочек крупной солью, а можете пропустить этот этап. Поставьте сыр в холодильник.
Еще рецепт: как приготовить настоящий адыгейский сыр в домашних условиях на пепсине.
Сыр по Дюкану может приготовить каждый – процесс крайне прост и не требует каких-либо особых навыков в кулинарии.
Все рецепты можно использовать и в повседневном питании (без соблюдения диеты).