Самый популярный летний десерт — мороженое, и его также любят подделывать недобросовестные производители.
Более 80% мороженого сегодня делается не из натурального коровьего молока и часто содержит пальмовое масло.
На вкус мороженое с растительным жиром не всегда можно распознать, тем более, если в нем присутствуют различные вкусовые наполнители.
Давайте узнаем, как отличить натуральное мороженое от «пальмового» и по каким признакам можно это сделать.
Классическими ингредиентами мороженого являются молоко, сливки, сливочное масло и сахар.
С развитием технологий натуральных и дорогих компонентов в мороженом становится все меньше и меньше, а дешевых заменителей, таких, как пальмовое масло, все больше.
Законом оно не запрещено, но врачами не рекомендовано.
Пальмовый жир при избыточном употреблении поставляет в организм большое количество насыщенных жирных кислот, которые нарушают обмен холестерина, что ведет к атеросклерозу, нарушению функций сердечно-сосудистой системы, риску инфарктов, инсультов и так далее.
Многие эксперты считают, что не стоит верить этикеткам, и это не безосновательно.
Если обратиться к сайту Росконтроля, то в результатах их тестирования пальмовый жир обнаружен во многих продуктах, в составе которых он не был указан.
Натуральность мороженого можно проверить и у себя дома, если знать, как оно должно себя вести в разных условиях.
Но начать стоит с чтения информации на упаковке в магазине.
Цена и производитель
Мороженое из настоящего молока и прочих ингредиентов не может стоить дешево? На самом деле, может.
И не все варианты из низкого ценового сегмента гарантированно изготовлены с применением пальмы и разной химии.
Большая часть стоимости, а порой она доходит до 85% — это накрутка продавца, а себестоимость продукта составляет то, что останется.
А еще обратите внимание на качество и добротность упаковки.
Чем она интереснее и больше нравится покупателям, тем дешевле и хуже ее содержимое.
Поэтому цена вообще не показатель качества.
Эксперты рекомендуют покупать мороженое не крупнейших производителей, а маленьких, местных.
Из-за небольших оборотов невыгодно использовать заменитель — цена на сырье будет выше, линий по использованию пальмового масла, в отличие от огромных западных компаний, у них тоже нет.
Что написано на этикетке
Самое правильное мороженое имеет пометку ГОСТ (государственный стандарт), если же написано ТУ (технические условия), это означает, что производитель допускает отклонения от стандартной рецептуры.
Обращайте внимание и на срок хранения.
Натуральное мороженое хранится не более 6 месяцев в промышленных условиях.
Если написан больший срок хранения, значит, в мороженом есть консерванты.
На мороженом, сделанном из молока и сливок, должно быть написано «Молочное», «Сливочное» или «Пломбир».
Производитель обязан указать на этикетке, что в мороженое добавлялись пальмовое масло, растительные жиры или заменитель молочного жира, но часто это делают мелким шрифтом или не делают вообще.
Если вы видите какой-то из этих ингредиентов, от покупки лучше отказаться.
В составе должны быть указаны все добавки, которые используются в мороженом.
Обычно стабилизаторы и загустители содержатся даже в качественном продукте — они нужны, чтобы мороженое держало форму.
Лучше всего выбирать такой десерт, в котором для этого применяется желатин или агар-агар.
Количество улучшителей вкуса и ароматизаторов тоже должно быть минимальным.
Вкусовые добавки желательны натуральные — соки фруктов и ягод, но это сейчас большая редкость.
Поэтому задумайтесь, не лучше ли полить дома мороженку вареньем или украсить его свежими дарами природы?
Нежелательно покупать мороженое из автоматов, лотков на витринах и просто в открытых стаканчиках или рожках.
Помимо того, что вы никогда не узнаете, из чего и кем оно сделано, в мороженое могут попасть микробы и стать причиной отравления.
И владелец такой торговой точки даже не задумается о натуральности мороженого, ему намного важнее продать как можно больше продукта с низкой оптовой ценой.
Внешний вид и консистенция
Если мороженое покрыто мелкими кристалликами льда — оно размораживалось и потом опять замерзало.
Если вы купили десерт в вафельном стаканчике, который не хрустит и раскисает, то он тоже размораживался.
Хорошее, сильно замороженное мороженое, должно откалываться от большого куска.
Его сложно отломить, иногда кажется, что ложка погнется, когда пытаешься отделить от пачки кусочек.
Мороженое с растительными жирами — мягкое всегда.
Яркий цвет или насыщенный запах говорят об использовании не натуральных красителей и ароматизаторов.
Цвет не может быть белоснежным, он всегда будет чуть кремовым, сливочным, а самое главное, однородным.
В шоколадной глазури должно содержаться растительное масло для ее эластичности.
Но сколько и какого? Если мало – глазурь будет качественной, много – она будет напоминать сладкую плитку, не тающую во рту.
Таяние и заморозка мороженого
Нормальное мороженое из натурального молока не сохранит при заморозке ту пластичность, которая характерна для растительных жиров.
Оно будет более твердым, а с пальмовым маслом — более мягким.
Если положить мороженое в тарелку и оставить без холодильника, то через 30-40 минут можно оценить его качество.
Десерт, произведенный из классических натуральных ингредиентов, как в советское время, растает равномерно и превратится в жирноватую, слегка пенистую лужицу.
Иными словами, приобретет консистенцию исходного продукта.
Мороженое с пальмовым жиром имеет совсем другую температуру таяния.
Оно сначала немножко оплывет, сохраняя примерную форму, затем из него выделится жидкость, а серединка останется стоять на тарелке, как айсберг в океане.
Если же помочь такому мороженому растаять в микроволновке, то оно станет липкой и вязкой массой.
Пальмового масла в мороженое может быть добавлено разное количество, то есть, если его немного, то продукт может немного потечь молочной смесью.
Но мороженое без пальмового масла должно растаять полностью!