Если вы любите лакомиться простоквашей из цельного молока, то попробуйте разнообразить свое кисломолочное меню и приготовить вкусные коктейли из простокваши.
Для приготовления таких вкусных напитков ее нужно разбавить молоком и/или сливками, а также соками или минеральной водой.
Вы можете выбрать сладкие и не сладкие напитки из простокваши с овощами или фруктово-ягодными добавками.
Какие напитки можно сделать на основе простокваши?
Рецепты не сладких напитков из простокваши
Напиток из простокваши со свежими огурцами:
- 1/2 стакана простокваши
- 100 г свежих огурцов
- 1 чайная ложка мелко нарезанного укропа
- соль по вкусу
Огурцы помыть, очистить и мелко нарезать. В охлажденную простоквашу добавить огурцы, мелко нарезанную зелень укропа, размешать, посолить по вкусу. Подавать в чашках с ложечкой.
Напиток из простокваши с редисом:
- 10 шт. редиса
- 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
- 4 стакана простокваши
- соль по вкусу
Свежий редис вымыть, нарезать тонкими ломтиками или мелко нарубить и перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Простоквашу тщательно размешать и при помешивании добавить в нее приготовленную смесь из редиса и зелени, а затем заправить по вкусу солью. Напиток сразу же подать.
Простокваша с томатным соком:
- 2 стакана томатного сока
- 2 стакана холодной простокваши
- 3-4 кубика пищевого льда
Томатный сок, холодную простоквашу и пищевой лед смешать миксером. Подавать напиток хорошо охлажденным.
Напиток из простокваши с помидорами и яблочным пюре:
- 2 стакана простокваши
- 1 стакан томатного сока
- 1 стакан яблочного пюре
- соль по вкусу
Все охладить, смешать веничком или в смесителе, посолить по вкусу.
Напиток из простокваши с овощными соками:
- 2 стакана простокваши
- 1 стакан готового томатного сока
- 1 стакан морковного сока
- соль по вкусу
Взбитую веничком простоквашу смешать (лучше миксером), продолжая взбивать с овощными соками. Напиток посолить по вкусу, охладить.
Острый томатный коктейль с простоквашей:
- 1/2 авокадо (около 100г мякоти)
- 1/4 стручка сладкого красного перца
- 150 мл охлажденного соуса «Sangrita picante»
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 ч.л. молотого кориандра
- соль
- черный перец свежемолотый
- 150 мл охлажденной простокваши (1,5%)
- 2 кубика льда
Из авокадо удалить косточки. Мякоть выскоблить из шкурки. Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками и положить их в миксер. Добавить мякоть авокадо, «Sangrita picante», сок лимона, кориандр, соль и перец. Взбивать 15 секунд. Влить в миксер простоквашу. Взбивать еще 10 секунд. В каждый бокал положить по 1 кубику льда. При необходимости добавить еще соль и перец и разлить в бокалы. На шпажки нанизать по 2 стручка перца чили и положить их на края бокалов. Подать с соломинками.
Пикантный напиток из простокваши:
- 2 стакана простокваши
- 1 стакан готового томатного сока
- 1 стакан овощного сока (морковь, сельдерей, репчатый лук)
- 1 долька чеснока
- соль
- перец
- сахарный песок
- красный молотый перец
Овощи тщательно вымыть, очистить, ополоснуть и отжать из них сок в соковыжималке. Томатный сок размешать веничком с простоквашей, добавить овощной сок и растертый с солью чеснок. Напиток приправить по вкусу солью, черным и красным перцем, сахарным песком. Подавать в стаканчиках.
Напиток из простокваши и свеклы:
- 200 г свеклы
- 1 стакан простокваши
- 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени петрушки
- перец черный
- сахар и соль по вкусу
Свеклу очистить, помыть, измельчить на терке, отжать сок. Охлажденную простоквашу взбивать веничком, прибавляя свекольный сок и мелко нарезанную зелень петрушки. Смесь заправить сахаром, солью и перцем. Подавать в стаканах.
Напиток из простокваши и соленых огурцов:
- 1 стакан рассола от соленых огурцов
- 1/4 л простокваши
- 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа
- сахарный песок по вкусу
Соленые огурцы мелко нарезать, добавить в огуречный рассол и перемешать. Отдельно смешать мелко нарезанный укрой с простоквашей и влить в нее огуречный рассол. Все тщательно перемешать и добавить по вкусу сахарный песок.
Сладкие напитки с простоквашей
Напиток из простокваши с сухофруктами:
- 5 стаканов простокваши
- 2 стакана сухофруктов
- 2 стакана воды
- 5 ст. ложек сахарного песка
- сахар ванильный
Сухофрукты залить водой. Когда они набухнут, добавить сахар и отварить, а затем остудить сухофрукты вместе с отваром. Простоквашу взбить с оставшимся сахаром (можно миксером), смешать с охлажденными фруктами и отваром, всыпать немного ванильного сахара и сразу же подать к столу.
Напиток из малины и простокваши:
- 1 стакан малинового сока
- 2 стакана холодной простокваши
- 2-3 чайные ложки сахарной пудры
Вылить в посуду холодную простоквашу, размешать все (лучше миксером), добавить малиновый сок, сахарную пудру и перемешать. Напиток можно подавать с кубиками пищевого льда.
Простокваша с медом и малиной (2 порции):
- 1 столовая ложка меда
- 200 г простокваши
- 200 мл молока
- 6 столовых ложек малинового сока
- 40 г свежей малины
Кладем в фарфоровую миску сок, мед и простоквашу. Смешиваем хорошо, вливаем холодное молоко и взбиваем до появления пены. Наливаем в стаканы или мисочки и украшаем свежей малиной.
Простокваша с медом (2 порции):
- 50 г меда
- 200 г простокваши
- 1/8 л молока
Хорошо смешиваем простоквашу с молоком, постепенно добавляя мед. Взбиваем в миксере до появления пены.
Простокваша с медом и мандарином (2 порции):
- 40 г меда
- 200 г простокваши
- сок от 1 мандарина
- 2 столовые ложки морковного сока
- 200 мл молока
Морковный сок, полученный из тертой моркови, смешиваем с мандариновым соком и медом. В миксере взбиваем простоквашу с холодным молоком, постепенно добавляя мед с соками. Наливаем в стаканы и украшаем кусочками мандарина.
Коктейль из простокваши с малиной:
- 175г малины (свежей или замороженной)
- 4 ч.л. сахарной пудры
- 3 ч.л. сока лимона
- 200 г охлажденной простокваши
- 100 г охлажденного молока
- 5 ст.л. охлажденных сливок
- 2 кружка лимона
- 1 веточка лимонной мелиссы
Малину вымыть и обсушить, замороженные ягоды должны оттаять. Отобрать 8 красивых ягод для украшения, остальные положить вместе с сахарной пудрой в высокий сосуд, добавить сок лимона. С помощью миксера в течение 15 секунд приготовить пюре. Малиновое пюре протереть через сито в миску. Около трети массы выложить в фужеры, остальное пюре положить в высокий сосуд. Добавить простоквашу, молоко и сливки и взбивать вместе с малиновым пюре 10 секунд. Эту смесь аккуратно вылить в фужеры поверх малинового пюре. Кружки лимона надрезать до середины, перекрутить в виде спирали и нанизать каждый вместе с 4 ягодами на шпажку, вставить ее в фужер и украсить напиток листьями лимонной мелиссы. Подать с соломинкой.
Простокваша с медом и клубничным джемом (2 порции):
- 1 столовая ложка меда
- 200 г простокваши
- 200 мл молока
- 100 г клубничного джема
- ванильный сахар по вкусу
Взбиваем в миксере джем с простоквашей и холодным молоком, постепенно добавляя мед с ванильным порошком. Наливаем в стаканы и украшаем свежими клубничками.
Сливочно-шоколадный напиток с простоквашей:
- 50 мл шоколадного сиропа
- 40 мл сливок
- 200 мл простокваши
Все компоненты тщательно взбейте в миксере. Вылейте коктейль в бокалы со льдом.
Простокваша с медом и яблоками (2 порции):
- 2 столовые ложки меда
- 200 мл простокваши
- 150 мл молока
- ванилин по вкусу
- 3 спелых печеных яблока
- немного корицы
Кладем в миксер разрезанные яблоки, очищенные от косточек. Добавляем корицу, сахар, мед, холодное молоко и простоквашу. Взбиваем хорошо. Можно украсить ломтиками яблока.
Простокваша с медом и фруктовыми соками (2 порции):
- 40 г меда
- 200 г простокваши
- 6 столовых ложек фруктового сока
- 200 мл газированной воды
Все ингредиенты взбиваем в миксере. Можно использовать любой фруктовый сок.
Простокваша с морковным соком (2 порции):
- 50 г меда
- 200 г простокваши
- 200 мл газированной или минеральной воды
- 2 столовые ложки морковного сока
Взбиваем все в миксере. Минеральная или газированная вода должна быть холодной.
Простокваша с медом и фруктовым соком (2 порции):
- 1 столовая ложка меда
- 200 г простокваши
- 250 мл газированной воды
- 5 столовых ложек малинового сока (или сока другого фрукта)
Все ингредиенты взбиваем в миксере. Напиток подаем на стол немедленно после приготовления.