Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов.
Делают его из молока, сквашивая это самое молоко и отделяя сыворотку.
Твердая масса, которая после этого остается и называется творогом.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма человека.
Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта.
В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.
Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной ткани.
Специалисты рекомендуют в обязательном порядке вводить в рацион питания шестимесячных малышей творог, потому что он содержит молочный белок, кальций и фосфор в оптимальном соотношении 1:2.
Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонии, заболеваниях сердца и почек и многих других болезнях.
Творог очень полезен для здоровья детей и используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, легких.
Уникальность его в том, что творог усваивается очень легко и быстро.
Белки, находящиеся в твороге, начинают свою отлаженную работу в организме намного быстрее, чем этот же компонент, поступающий из других продуктов.
Молочный белок – казеин обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма.
Содержащиеся в твороге аминокислоты, название которых метионин и триптофан, способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.
Больше десятка витаминов разных групп, делают этот молочнокислый продукт еще важнее.
Так, витамин A, доказывает полезность творога для улучшения зрения.
Витамин D тоже очень полезен, особенно в период роста организма. Да и пожилым людям он не помешает. Благодаря ему, опорно-двигательная система может функционировать в пределах нормы.
Целая подборка витаминов группы B, делает творог участником в жизненно важных процессах обмена белков и углеводов, защищая от многих заболеваний и помогая организму нормально и слаженно функционировать.
Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.
Обезжиренный творог обладает диетическими свойствами, в результате чего входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».
Его предпочитают люди, которые пытаются вести борьбу с лишними килограммами.
В таком твороге, практически все полезные вещества сохранены, а калорийность минимальная.
Лучше всего покупать творога столько, чтобы съесть его свежим в день покупки. Из оставшегося можно приготовить любимые блюда — сырники, запеканки, вареники, ватрушки, печенье и т.д.
Самым полезным продуктом будет приготовленный в домашних условиях. Например, на закваске Творог Лактина
Полностью согласна с автором. Творог очень полезный и необходимый организму продукт. Конечно лучше всего-это домашний творог. Я уже давно творог готовлю в мультиварке. Для приготовления использую готовую сухую закваску для творога(у меня фирма Живой Баланс). Получается очень вкусный и нежный творожок,а главное приготовленный своими руками,что делает его еще вкуснее)