Гатыг: кислое молоко по-кавказски

Очень полезный и вкусный продукт можно приготовить, используя вместо закваски магазинный мацони или сметану.

Кстати, на сметане гатыг получится более крепким, плотным и густым, чем на мацони. Но вы обязательно попробуйте оба варианта.

Полезно такое кислое молоко для улучшения пищеварения и при запорах, и при диарее.

Только в первом случае нужно употреблять свежий гатыг, однодневный, а для закрепляющего эффекта — трехдневный.

На основе этого кислого молока можно приготовить домашний творог на сметане.

А еще на гатыге можно приготовить окрошку, немного разбавив его водой и добавив нарезанную зелень — кинзу, базилик, укроп, зеленый лук, мяту, а также чеснок и вареные яйца.

гатыг

Пропорции:

  • молоко 3,2% и выше — 500 мл
  • сметана 20% или мацони — полная столовая ложка

Удобнее всего готовить в пол литровых баночках, поэтому ингредиенты приводятся как раз на одну баночку.

С мацони кислое молоко получается более нежным, а на сметане более гладким и однородным, с глянцевым блеском.

Рецепт гатыга по-кавказски

1. Молоко нагрейте в кастрюле до температуры 37-38 градусов. Если молока немного, можно подогреть баночку с молоком в микроволновке. Но при этом нужно оставить место для закваски, а не наливать полную банку.

2. Разложите сметану или мацони по пустым банкам. Ложку нужно брать с хорошим верхом, сколько сможете зачерпнуть.

3. После этого долейте теплого молока примерно на четверть банки и тщательно размешайте ложкой.

4. Наполните баночки молоком, не доливая до самого верха примерно на палец. Снова хорошо перемешайте.

5. Прикройте банки крышками, не закрывая плотно, а сверху накройте махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Также можно поставить банки в разогретую до 40 градусов духовку.

6. Оставьте минимум на 4-5 часов, готовность проверяйте, молоко должно превратиться в плотный сгусток.

7. После этого уберите на пару часов в холодильник и можно подавать на стол.

В следующий раз для закваски молока оставляйте необходимое количество получившегося кислого молока, чтобы снова не покупать мацони.

Если мацони или полученный гатыг для закваски жидковат, его можно процедить через 2-3 слоя марли, как делают при получении греческого йогурта из обычного.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2024Наверх