Очень полезный и вкусный продукт можно приготовить, используя вместо закваски магазинный мацони или сметану.
Кстати, на сметане гатыг получится более крепким, плотным и густым, чем на мацони. Но вы обязательно попробуйте оба варианта.
Полезно такое кислое молоко для улучшения пищеварения и при запорах, и при диарее.
Только в первом случае нужно употреблять свежий гатыг, однодневный, а для закрепляющего эффекта — трехдневный.
На основе этого кислого молока можно приготовить домашний творог на сметане.
А еще на гатыге можно приготовить окрошку, немного разбавив его водой и добавив нарезанную зелень — кинзу, базилик, укроп, зеленый лук, мяту, а также чеснок и вареные яйца.
Пропорции:
- молоко 3,2% и выше — 500 мл
- сметана 20% или мацони — полная столовая ложка
Удобнее всего готовить в пол литровых баночках, поэтому ингредиенты приводятся как раз на одну баночку.
С мацони кислое молоко получается более нежным, а на сметане более гладким и однородным, с глянцевым блеском.
Рецепт гатыга по-кавказски
1. Молоко нагрейте в кастрюле до температуры 37-38 градусов. Если молока немного, можно подогреть баночку с молоком в микроволновке. Но при этом нужно оставить место для закваски, а не наливать полную банку.
2. Разложите сметану или мацони по пустым банкам. Ложку нужно брать с хорошим верхом, сколько сможете зачерпнуть.
3. После этого долейте теплого молока примерно на четверть банки и тщательно размешайте ложкой.
4. Наполните баночки молоком, не доливая до самого верха примерно на палец. Снова хорошо перемешайте.
5. Прикройте банки крышками, не закрывая плотно, а сверху накройте махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.
Также можно поставить банки в разогретую до 40 градусов духовку.
6. Оставьте минимум на 4-5 часов, готовность проверяйте, молоко должно превратиться в плотный сгусток.
7. После этого уберите на пару часов в холодильник и можно подавать на стол.
В следующий раз для закваски молока оставляйте необходимое количество получившегося кислого молока, чтобы снова не покупать мацони.
Если мацони или полученный гатыг для закваски жидковат, его можно процедить через 2-3 слоя марли, как делают при получении греческого йогурта из обычного.
Приятного аппетита!